注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

可视对讲项目市场交流推介会议偶感  

2013-11-12 19:52:58|  分类: 企业管理咨询服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经过和项目负责人张老师沟通交流,确定在周二上午8点30分在其办公室举行项目市场交流推介会,我让学生团队参与了,以开拓他们的视野,增长知识能力。

        会议如期举行,到场的市场营销专家有2位烽火集团的老总,还有技术方面的张老师团队专家,会议由我负责主持。

        首先我请张老师简单介绍了项目目前开展的情况以及已经取得的成就,还有下一步的思路打算,目前面临的困难和需要解决的问题。然后我接着讲解了我们目前需要和准备做得事情,并简要介绍了我的战略思维和打算。然后请市场营销专家发言,对我们的计划和项目提出批评指正性建议,我们虚心接受并积极改进。

        市场营销专家才一开口,就对我这个所谓的财务专家提出了质疑和批评,说是最讨厌教授授课了,首先不是谈市场,而是大谈战略和战术问题,最反感MBA导师的大段论述了。然后发了一个飚说:有什么能力先丢到市场上去摸爬滚打一天存活下来再说。然后论述了市场开拓要注意的一些事情等等,还论述了市场要开拓国际市场之类的云云。搞得我实在是有些想不通了,我还没有这么伟大宏观的打算呢,原来我们市场营销专家一开口就是国际一流啊,真是领教了市场营销的厉害。

         于是,我等专家说完,做了几点解释:一就是我一直都承认市场营销的地位和作用,我虽然是在高校里面做教授,市场环境和企业还是走过了不少,有过特大型企业如中铁十一局,中国电信湖北分公司等等,也有过中小企业的管理咨询解决方案和建议实施,有失败也有成功各半,理论结合现实还是比较强的,正是因为我们目前的创业团队要开拓市场,才有可能我们今天坐在一起交流,我们以学习为主。这样说了后,我立即发现我们的市场营销专家开始手发抖了,开始点烟抽烟了,而抽烟的那只手也开始颤抖,估计他内心感到自己太过于自大了。我在内心里也开始冷笑,就这一点世面,有必要如此吗?我看他态度尚好,也就没有继续剥他的面子,得饶人处且饶人,每个人性格特征不同,看来他是太小瞧于我了,我也就没有借题发挥并进一步反击。

       须知天外有天,这是社会给我的沉痛经验教训之一,我已经炉火纯青了。

       接下来,我就社会上对钱的看法,结合市场营销专家的发言,还有我们创业团队的梦想一一作了解释,我主要说了3个方面:

        1、我们对金钱的认识是:目前团队已经投入各类前期研发和生产直接估算下来至少是100万元,这些都是我们的谈判的基础和前提,我们相信市场前景广阔,需要寻求市场。另外我们的高科技技术投入也是一部分资本,是需要占一定的股份的,而这个股份就看对方投入多少资本而谈判了。

        2、我们项目团队,结合刚才专家的良好的建议,我们可以出售,但是出售的价钱要我们可以接受,比如1,000万元,是否可以接受,我个人感觉这个价位是可以接受的,哪怕是一锤子买卖也无所谓。当然,如果更高,我们当然更加乐意,问题是是否有这样的大买家。这个1000万元如果是现金摆在我们面前,我们的手不会发抖,因为我们前期投入的财力物力人力成本巨大,还没有算上技术投入的部分,所以我们的团队技术可以值得这个市场价位,这也是我们进行市场谈判的基础。我们大家都喜欢钱,我也不例外,但是我对这个钱倒不会发抖。什么时候我的手会发抖呢?那就是我们最终极的目标就是:IPO,当我们团队的投资变成了股票,哪怕只有10%,但是放在手里,看着股票行情的升涨,这时候,我的手就发抖了。

        3、由于今天是我们第一次交流,而且我们的目标是开始整理材料申报项目,给您们的计划书,我不会这样啰嗦的,敬请放心,我会直接拿出我个人的合作建议思路方案,也就是我们干什么事情,您们干什么事情,然后我们各自分成多少,这样实在直接。

        经过交流,我们团队收获了很多市场实践的实战技能,特别是对于学生团队,有很大的作用。我也吸取了他们宝贵的建议,思路更加开拓清晰了。

        我喜欢这样的工作,苦乐共甘。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017