注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

转帖:上海财大公开发表论文  

2013-11-12 20:25:19|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开发表论文
转帖:上财公开发表论文 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园
 发布时间:2011-06-20 20:42  来源:会计学院 
转帖:上财公开发表论文 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

1.金融发展、债务融资约束与金字塔结构,李增泉、辛显刚、于旭辉,《管理世界》,2008年1月

论文从债务融资约束的角度分析了金字塔结构的成因,认为金字塔结构的杠杆效应能够放大企业集团的债务融资规模,从而更能适应存在融资约束的金融市场环境。以在我国证券市场公开发行股票的88家民营企业集团为样本,论文实证检验的结果表明,企业集团控制的金字塔层级越多,该企业集团的资产负债率会越高;母公司所在的地区融资约束越强,整个企业集团的金字塔结构层级会越多。该发现不仅有助于我们从理论层面更好地解释金字塔结构的普遍存在,而且对于防范民营企业集团的信贷风险、规范企业集团的融资行为、进而推动我国金融市场的健康发展有着重要的政策意义。

2、公允价值的实证理论分析与中国的研究机遇,刘浩、孙铮,《财经研究》,2008年1月

文章在分析了西方(主要是美国)和中国对公允价值的实证理论研究的基础上,探讨了在新会计准则颁布后,中国会计学术界对公允价值的研究机遇。文章认为,在中国特有的制度背景下引入公允价值,将对会计信息的决策有用性产生深刻的影响。对于西方高度发达的资本市场中的投资者而言,决策有用信息的直接表现就是信息观——公允价值会计信息和股票价格之间的关系更加密切。而在中国转型经济的研究中,公允价值在契约有用性方面,将更有可能获得突破性的发现。

3、证券市场“应计异象”研究:回顾与展望,李远鹏、牛建军、姜国华,《会计研究》,2008年1月

国际会计准则理事会以及美国财务会计准则委员会都以决策有用性作为会计的首要目标,而会计则是通过权责发生制下的会计应计来实现这一目标的。那么投资者对会计应计的理解就应该成为准则制定的参考因素之一。自从Sloan(1996)在美国市场上发现了投资者高估会计应计的持续性之后,大量的文献对这一现象进行了探讨。本文系统地回顾了这些文献,并对其进行了展望,以便为中国资本市场的应计异象研究以及中国会计准则的制定提供参考。

4、公允价值的目标论与契约研究导向——兼以上市公司首次确认辞退补偿为例,刘浩、孙铮,《会计研究》,2008年1月

本文从公允价值的法律渊源出发,指出公允价值概念的产生和推广源于对经济活动中公平性的追求,因此公允价值在会计理论溯源上,其基本内涵是反映公平交易的计量目标。公平交易是产权的重要保护方式,从这个意义出发,我们认为在当前中国产权法律保护尚待完善的环境中,公允价值研究的重心应当以契约研究为导向。即单纯讨论采用何种公允价值计量方法更为合理可能都是有失偏颇的,只有深刻理解会计信息发生作用的契约环境.才能够真正为公允价值会计寻找有效的执行机制。同时我们以首次执行新会计准则的上市公司确认辞退补偿为例,进行了初步的契约导向分析。

5、我国上市公司财务报告舞弊的经济后果,杨忠莲、谢香兵,《审计研究》,2008年1月

本文对沪深两市遭受中国证监会和财政部处罚的财务报告舞弊公司在公告日前后的市场反应及其影响因素进行了实证研究。研究发现上市公司舞弊持续时间与该公私德第一大股东的性质显著相关;在处罚宣告日前后各3天中,平均累计超额回报率(CAR值)达到—1.6%;通过对处罚原因分组t检验,发现投资者的反应并无差别。在对市场反应程度的线性回归中,只有舞弊持续时间变量与之有显著的负相关关系,而股权性质及舞弊种类变量均不显著。

6、非财务指标采用的业绩后果实证研究——代理理论Vs权变理论,张川、潘飞、John Robinson,《会计研究》,2008年2月

对于采用非财务指标的业绩后果,代理理论和权变理论给出了不同的理论指导。本文以158家中国企业为样本,分析了非财务指标采用程度对企业业绩的影响,分别对代理理论和权变理论进行了验证。研究表明,不管企业具有什么样的权变特征,非财务指标采用的程度越高都会带来越好的企业业绩。而且,相对于选择差异化战略的企业而言,选择成本领先战略的企业,采用非财务指标后会得到更好的业绩后果。

7、业绩指标、业绩风险与高管人员报酬的敏感性,陈震、张鸣,《会计研究》,2008年2月

本文论述了通过提高高管人员报酬——业绩敏感性来激励高管人员努力工作,要受到业绩指标选择和业绩风险大小的影响。针对我国上市公司的实证研究发现,在控制公司规模、股权结构和公司成长性因素后,上市公司高管人员报酬契约能够针对高管人员职责的不同,合理选择业绩指标的报酬——业绩敏感性。但是,实证研究没有发现业绩风险大小对高管人员报酬——业绩敏感性有影响的证据。

8、分析师预测的价格可信吗?——来自中国证券市场的经验证据,储一昀、仓勇涛,《管理世界》,2008年3月

该文以2000-2005年353家IPO公司及1323个分析师定价预测的观测值,研究了分析师定价预测的一致性、意见分歧以及分析师跟进的人数对公司首日上市市场表现的影响。研究发现,分析师定价预测的一致性与公司上市首日收盘价在统计上没有显著差异,并能很好地解释公司上市首日收盘价,这表明分析师预测的价格是值得信赖的,可以作为公司IPO上市首日价格的估量。此外,该研究还为分析师意见分歧作为风险衡量替代的假说提供了证据支持,并发现分析师人数对公司首日回报率的影响是抑制股价非理性增长效应和不确定性拓展效应的复合。

9、业务复杂度、股权特征与董事会结构,储一昀、谢香兵,《财经研究》,2008年3月

与大多数研究董事会结构是否影响以及如何影响公司业绩或管理层的行为等董事会结果运行效率的论文不同,文章关注的是董事会结构的决定因素,以及它是不是公司根据面临的经营环境所做的一种权衡?为此,文章从公司业务复杂度、股权特征等变量着手,研究它们对董事会结构的影响,同时,还通过主成分分析对研究结果作了进一步的检验。研究结果表明,公司业务复杂度与董事会规模、独立董事比例和独立董事声誉显著正相关;研究还发现股权性质和股东制衡能力也是影响董事会结构形成的重要因素。这些结果表明,公司会根据其经营特征和环境来选择合适的董事会结构。

10、上市公司在操纵经营性现金流吗?——基于季度报告的实证分析,薛爽、蔡祥、郭虹,《中国会计与财物研究》,2008年3月

在财务操纵方面,目前尽管存在大量的盈余管理研究,但鲜有文献涉及现金流量的操纵问题。本文利用中国A股上市公司2003年至2004年的季度财务数据对后一问题进行了实证检验。我们的研究发现,第三季度末经营活动现金流量净额低于净利润的公司,在第四季度存在调增现金流量的行为。我国的融资监管政策对现金流量的操纵行为也产生了潜在影响,这主要表现在公司截止第三季度经营活动所产生的现金流量净额为负时,希望进行再融资的公司为了避免传递关于公司财务风险的不利信号,同样有动机在第四季度显著调增经营性现金流量水平。

11、股权性质、制度环境与上市公司R&D强度,李丹蒙、夏立军,《财经研究》,2008年4月

文章以我国2002-2004年度披露了R&D投入的制造业和信息技术业上市公司为样本,考察了股权性质、地区市场化进程和政府投入对上市公司R&D强度的影响。研究发现,在控制了其他因素的影响后:(1)非国有控股(主要是民营控股)上市公司的R&D强度显著高于国有控股上市公司;(2)公司所在地区的市场化程度对非国有控股上市公司的R&D强度有显著的正向影响,而对国有控股上市公司没有显著影响;(3)非国有控股上市公司的R&D强度与政府科技专项拨款等投入没有显著关系,而国有控股上市公司的R&D强度显著依赖于政府科技专项拨款等投入。研究结果表明,与国有控股上市公司从事R&D活动更多的依赖政府投入不同,非国有控股上市公司从事R&D活动的自我激励可能更强,尤其是在市场化进程较快的地区。

12、信息源、信息搜寻与市场吸收率——基于证券分析师盈利预测修正的经验数据,朱红军、何贤杰、陶林,《财经研究》,2008年5月

文章研究了证券分析师盈利预测修正的信息源和信息含量以及市场对盈利预测修正所含信息的吸收效率。研究发现,证券分析师在进行盈利预测修正时不仅考虑了两次预测之间已为投资者所知的公开信息,而且能够为市场提供公司层面的增量信息,提高市场的定价效率。进一步的研究还发现,投资者对分析师盈利预测修正的反应与其调整的幅度呈正相关,同时他们还关注分析师作出盈利预测修正的信息来源,当分析师在年报公布期间进行修正时,市场的反应更为强烈。此外,研究结果也表明,投资者并没有及时地吸收分析师盈利预测修正所含的信息,即市场对盈利预测修正的反应存在着漂移的现象。

13、定向增发“盛宴”背后的利益输送:现象、理论根源与制度成因——基于驰宏锌锗的案例研究,朱红军、何贤杰、陈信元,《管理世界》,2008年6月

本文以驰宏锌锗对大股东的定向增发为例,研究了上市公司向大股东定向增发的方案实施过程中大股东和中小股东之间的利益协同问题,并进一步分析了其理论根源和制度成因。我们发现,虽然驰宏锌锗大股东标榜定向增发是和小股东的利益协同行为,但由于缺乏相应的制度保证,在定向增发方案的实施过程中,其反而成了大股东从上市公司向其进行利益输送的工具。我们认为,被市场和监管层普遍寄予了融资、改进公司治理等多重期望的定向增发,在其本质上乃是一把“双刃剑”,只有当相应的理论约束条件和制度前提得到满足时,才能有效发挥其作用。本文对正在逐步完善中的定向增发相关政策和法规的制订具有一定的启示意义。

 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017