注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

ACCA考试教材  

2013-11-20 14:06:55|  分类: 会计专业考试专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-10-12 03:11:17   来源:ACCA考试网   评论:0 点击:121
参加ACCA考试现在可以买ACCA教材了吗?哪些科目的教材变化大?首先,ACCA大概四五年换一次大纲,每次大纲转变后有些课可能会被取消,然后有些新的课程会加进去。其次,ACCA教材是每年换一次的,一般7,8月份出。

  ACCA教材相关问题汇总

  最近很多人都在问一个相同的问题:12月参加ACCA考试现在可以买ACCA教材了吗?哪些科目的教材变化大?首先,ACCA大概四五年换一次大纲,每次大纲转变后有些课可能会被取消,然后有些新的课程会加进去。07年底就进行了一次大纲转换,主要的就是2.1取消了,增加了F5-绩效管理;Core Paper由以前的3.5,3.6,3.7变成了现在的P3,P2,P1,从次序大家就能看出,现在需要先考core paper,后考optional等。

  其次,ACCA教材是每年换一次的,一般7,8月份出。但只要大纲不换,每年的教材内容变化不大。配套练习册是半年换一次,2,3月和7,8月,与考试同步,每次的变化就是加入上一次考试的试题,并且删除一些以前的试题,总的收录试题数差不多。

  再分析一下每门课的变化程度:法律类的基本上不变的,比如F4,即使用2,3年前的教材问题都不大。但是F6的税率每年会变化(只要用最新税率去计算即可)。审计类,管理会计类,绩效管理类,管理学类,财务管理类基本上每年内容是不会变化的,比如F1,F2,F5,F8,F9,P1,P4,P5等,可以用往年教材。需要特别关注的应该就是会计类了,F3,F7和P2,如果准则变了,相应的会计处理也会变化,所以应该尽量买新版教材。

  根据一些考生的经验,用以前的教材准备考试一般都是没问题的,特别是上面分析到的科目(会计类除外),大家现在就可以买教材准备12月份考试了(可以先只买教材,9月份新版练习册出来后再买练习册),特别是对第一次参加ACCA考试的人来说,多点时间准备是有好处的,毕竟首先还要过词汇关。再说说教材版本,到目前为止官方认可教材还是只有两种:BPP和FTC。首先需说明的是,两个版本教材内容完全不同,不是像BPP英国原版和东华大学版的区别,它们分别是由不同的人编写并由不同的出版社出版的。但是,两个版本教材都是根据ACCA官方的大纲(Syllabus)编写的,都覆盖了所有内容,可以使用任一版本教材准备考试,关键看自己更适应哪个版本的风格。

  BPP版ACCA教材是全球使用最多的版本,通俗易懂,比较适合自学,但国内基本上所有的UCRS高校ACCA专业也是使用的BPP版教材,因为审计署买下了BPP教材在中国的版权,并由东华大学出版社出版,并且比之FTC版教材价格也有优势。但是,也有不少人反应BPP教材比较啰嗦,每个点都讲解得很细。

  FTC版是ACCA官方版本教材,在全球使用也比较多。这套教材的优点是简洁,基本上每门课教材都比BPP版薄,但是对比起来的确难度较之BPP版有所加大,所用单词也要复杂一些。而且最新版有些地方讲解不是很细致,部分考点点到即止(比如F4),单凭它参加考试有一定难度。

  不过就像前面说的,具体选择哪个版本教材因人而定。关键的不是教材,还是在自己,凭任何版本教材准备考试都是可以的。与每次教材的那点小变化比起来,早买教材早复习是可取的,对于ACCA来说,时间和坚持是最重要的。希望这篇文章对大家有所帮助。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017