注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

更多的中国企业开始规划财务共享  

2013-11-20 15:03:09|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  德勤的最新研究报告表示,在最近的五年内,随着全球经济一体化、监管政策的趋同及信息化的高度发展,越来越多的中国企业开始规划或者实施财务共享服务建设。

  共享服务的理念与实践起源于二十世纪八十年代,由美国通用、福特等大型制造业企业集团最先提出。通过把内部不同的事业单元之间相同的、重复设置的财务流程集中到独立的共享中心处理,借助标准化和规模效益推动效率提升与成本节约。

  报告以 “转型、创新、高效、价值—中国企业财务共享之路” 为标题,分析总结了共享服务的核心工作原理、建设过程中的重点关注问题以及其未来持续发展的一些创新思考及手段,旨在为正在筹备或实施财务共享服务建设的企业提供帮助,同时也希望能为已经建成并进入稳定收益或持续优化阶段的企业提供新的视角,不断促进行业创新。

  根据德勤2013年全球共享实践调研显示,从全球来看,共享服务为企业带来的收益主要表现在降低运营成本,提升流程效率,增强控制的有效性等方面。25%的企业表示,业务重组/降低成本是建设共享的首要动因。相对而言,中国企业更倾向关心共享服务对财务管理模式转型的支撑作用,主要包括:提升集团财务管控力度、提升财务流程标准化、提升数据质量与规范化、提升交易处理与报告编报速度、降低在交易处理工作中过多的资源投入、有效调整财务管理结构优化,等等。

  报告在分析未来发展趋势时指出,当财务共享发展到一定阶段后,企业会开始规划不同条线的整体共享建设,统筹推动大后台集中:集合有限资源,分别建设财务、人力、IT等共享中心,待分别运行稳定后再适时进行对接与整合。通过效率的不断提升、成本的持续优化、管控的逐步加强,最终解决企业的资源配置优化问题,真正在集团企业内部跨越组织、地域、条线进行经营资源的共享以及对业务需求的共响。

  德勤中国财务转型服务主管合伙人孟晓凡表示: “然而,从建设进度而言,中国企业出于对自身管理基础、信息化成熟度、人员能力及转型难度等风险考虑,对建设财务共享还较多持观望、斟酌的态度。但受到当前市场环境日益严峻的影响,同时面对成本压力、风险防范及信息透明的严格要求,已经有较多企业开始考虑将共享作为企业管理优化、转型的一种工具与手段。尽管如此,这些企业仍经常在一系列启动型问题上不断徘徊纠结,例如,财务共享到底能给企业集团带来什么样的利益、建设财务共享的先决条件或潜在的风险。”

  尽管如此,中国企业的财务负责人也希望将财务共享的理念和效益作为企业管理转型、创新优化的工具与手段。但由于其过程会涉及组织重构、流程再造、人员调整、系统优化等诸多变革,大家又不免心存疑虑,选择观望。因此,报告特别针对中国企业普遍所处的环境和文化等特点,列出了以下需予以重点关注都相关因素:转变管理观念、关注模式变革;明确建设目标、制定长期规划、持续优化;关注对业务的影响;人员调整问题;高层推动,过程决策,团队参与,专业支持;变革的首要保障是沟通,沟通,再沟通;充分考虑建设周期和信息系统同步规划。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017