注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】倪匡 我看金庸(二)  

2013-11-02 11:16:36|  分类: 金庸赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自片马天空《倪匡 我看金庸(二)》

金庸出现了

武侠小说在中国有悠久的历史,唐人传奇中有不少就已经可算是武侠小说。到清末,已见大成,《江湖奇侠传》已是历久不衰的武侠小说。民国以来,武侠小说精采纷呈,名家辈出:平江不肖生、还珠楼主、朱贞木、白羽、郑证因、王度卢等等,百花齐放,各人有各人的风格,维持了三十年的热闹。然后,金庸忽然出现了!

金庸出现之后,使武侠小说进入了一个新的境界。在金庸之前,尽管还珠楼主的极度丰富想像力,尽管有王度卢的细腻深刻,但是:武侠小说,始终是武侠小说,不列入文学作品之内。当然,读者只将武侠小说当作消闲作品,是原因之一。原因之二是作品的水准问题,或结构松散(甚至根本没有结构),或文字拙劣(甚至根本不成其为文字)等等,原因甚多,也不必一一去探讨。而金庸一出,只要看过金庸的作品,都无法否认,金庸所著的武侠小说,可以和古今中外任何小说放在一起,而仍占有极高的地位。

金庸的武侠小说,采取了中国传统小说形式和西洋小说相结合的方式来写作,而且二者之间,融合得如此之神妙,使得武侠小说进入了一种新的境界,不单是消闲作品,而是不折不扣的文学创作形式之一种。金庸所创出的这一局面,有称之为“新派武侠小说”者,这称谓不算恰当,但倒可以顾名思义,意思是:和过去武侠小说截然不同的武侠小说。其实,武侠小说本来说应该是这样子,以前,只不过是写作者实和未逮,写得不好而已。

金庸以他极度渊博的学识,具有独特感染力的文字,对小说结构的深刻研究,丰富无比的想像力来从事武侠小说的创作,眼高而手不低,写出的小说,不论读者的程度如何,一致叫好,绝非偶然。那是他本身写作才能的表现,同时,也证明了武侠小说,完全是小说的一种形式,是文学创作的一种形式,不应在文学创作的行列中将武侠小说排挤出去。武侠小说有好有坏,和其他形式的小说一样。好的武侠小说,甚至可以进入教科书。试看金庸武侠小说中文字运用技巧之多,就可以得到明证。

2、金庸小说中的文字

典型的中国文字

金庸小说之中,有很多传统小说文字的影子。这里所用的“文字”一词,是一个统称,包括文字语法等等在内。

金庸一直主张中国人写小说,文字运用方面,不应该摒弃中国传统小说,不应该刻意去模拟西洋小说。这一点,在他自己的创作中,得到了实践。金庸小说所用的笔法,不是纯白话文,而是中国传统小说特有的笔法。《射雕英雄传》 开始的一段,活脱是《水浒传》,甚至用了“遮莫”这样的字眼。但是运用得恰到好处,绝不阻碍读者对小说的欣赏。虽然不是纯白话文,但是口语化的程度,还在纯白话文之上。

金庸小说中所用的文字,绝不洋化,的、了、吗、呢等等,要用也是非用不可,没有“文艺腔”,结结实实,干干净净,是典型的中国文字。至于什么性格的人讲什么话,那只是属于写作技巧上的小道,不如整个总原则不得重要。中国独有的形式的小说,用典型的中国文字来写,是金庸的成功处。所以,看金庸的小说可以成为赏心乐事,因为金庸已经将文字运用得出神入化。绝不令读者看了感到吃力;超越的文字运用,可以将读者带进小说的境地中,也可以令作者所要表达的,通过文字的运用,使每一个读者接受。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017