注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇谈记---母猪上树  

2013-11-02 11:52:22|  分类: 转帖妙文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自片马天空《奇谈记---母猪上树》

宋元祐年间,有姓礼名装者,巴州人氏,父礼伟,母不知何许人也。

少时,好辩。或曰:日 ,赤色也。装曰:非也,若其为赤色,何曰金乌?乌者,黑色也。辩者目瞪口呆,仆地。

有好事者问其志,对曰:尽揽天下之财。乡人甚异之。

及冠,应科举,屡不第。其父乃于官府捐得一职,专司讼事,以获作奸犯科者酬劳为生。或罗织罪名讹人财货,或凭三寸不烂之舌为人脱罪,时人不齿。

梁子者,名绅也,尝谓人:此子,巴州之害也,一日不去,巴州一日不宁。

装闻之,大怒:愿单挑梁子,必辱之。

某日,过梁宅,见宅内一木,叶茂冠巨。问仆从:此何木?平生未尝见。对曰:此银杏也,国中之宝,某公手植。

装大喜:某公,前朝重臣,不足惧。

乃谓梁子:此恶木,当掘之。梁子曰:此木,先祖手植,历百年,夏阴可憩百人,冬则北鸟南飞,栖于枝上。何恶之有?

装睥睨斜倨曰:此木以银杏为名。银属金,本朝国号大宋,属木,金克木;杏者,口木,以木为食耶?汝蓄此木,意何为?念汝向有令名,若汝家有活物可攀援此木,且恕汝。若不能,定不恕。

言毕,令人于树干遍涂猪油,木四围满布铁蒺藜。

时六月正午,烈日当空,梁家百余口皆立于庭院,战战兢兢,汗不敢出。

独梁之子年四五岁,头顶虎皮一张,兀自嬉戏,吊睛白额,作扑食状。圈舍一母猪见之,谓老虎来食,乃夺门而出,只听得噌噌噌,径直爬上那数人方能合抱的银杏树。

装大惊,以为天意,不敢违。遂夜遁开封府,为优伶,父子同台,粉墨登场,曰伟装组合。以一曲《人傻钱多速来》,名传天下。

此轶事史未见载,余从子虚禅寺,乌有和尚处闻之。乌有和尚一代大德高僧,谅不打诳语。乌有和尚又从香客得闻,香客又从巴蜀远亲得闻。故文以记之。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017