注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

社会各界悼念葛家澍 做人做事深得人心  

2013-11-26 09:41:31|  分类: 会计大家牛人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:海西晨报   发布时间:2013-11-26  作者:主父真真   编辑:无忧草

社会各界悼念葛家澍 做人做事深得人心 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 社会各界悼念葛家澍 做人做事深得人心 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 阅读:7 社会各界悼念葛家澍 做人做事深得人心 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 打印  社会各界悼念葛家澍 做人做事深得人心 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 RSS 字号:大|中|小 社会各界悼念葛家澍 做人做事深得人心 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

社会各界悼念会计学泰斗葛家澍,做人做事都深得人心。



作者:主父真真 谢晓婉 白若雪

“早上听到这个消息,我很震惊!”福建省委原常委、原秘书长朱亚衍1967年从厦大经济系毕业,葛家澍教授正是他的老师。昨天上午,朱亚衍在福州开会时接到葛教授去世的消息,感到难以置信,“今年中秋节后我去看他,那时状态还挺好的啊!”

葛教授走了,留给学生们深深的不舍。“葛教授的严谨治学和忘我工作,值得我们永远敬重和怀念。”朱亚衍说,退休后,葛教授还在刻苦学习、工作,关心学校和科研的发展。

社会各界悼念葛家澍 做人做事深得人心 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

厦门市政协副主席、厦门国家会计学院副院长黄世忠:葛老师是我的导师我的朋友

“葛家澍教授不仅仅是我的导师,还是我的朋友,像父亲一样!”黄世忠现任福建省人大常委会委员、厦门市政协副主席、民建厦门市委主委、厦门国家会计学院副院长,1993年,他获得厦大会计学博士学位,而葛家澍教授正是他的博士生导师。

回忆起刚刚去世的葛教授,黄世忠深情地说:“葛老师是真正的‘德高望重’。人都有缺点,这么多年来,我却只听到别人对他的赞美,从没听到有人说他坏话。”

生命最后仍醉心科研

今年国庆节,黄世忠和妻子一起去葛教授家去看望他。那时葛教授的身体状况已经不是很好了,但黄世忠见葛教授的茶几上还放着两本厚厚的《国际会计准则》和《美国会计准则》,而且还是英文原版。黄世忠疼惜地说:“老师您身体不好,就不要太累。”葛教授却笑笑说:“我闲不着啊。”

交谈中,黄世忠惊讶地发现,葛教授对国际财务动态非常了解,而且还从网上下载了很多最新资料。已经年逾九旬仍孜孜不倦,甚至在生命的最后还醉心于科学研究,葛教授的勤奋和刻苦让黄世忠深深感动。

想念师母做的红烧肉

“做人,信用最重要哦!”每到快交作业的时候,葛教授就会提前一两天挨个给博士们打电话,调侃地说让大家“守信用”。那幽默的口气,让学生们觉得就是大家的好朋友,谁也不好意思不守信用。

“葛老师没有一点博导的架子!”黄世忠说,葛老师在学术上对他们要求很严格,但是在生活中却一点架子都没有,还经常让博士们到他家里上课。当年的博士们都是穷学生,到了葛教授家就可以改善伙食了!

让黄世忠最难以忘怀的,就是师母做的一手好菜,特别是红烧肉,恐怕是世界上最好吃的红烧肉吧。葛教授不仅仅把学生请到家里吃饭,即便是到学校上课,他也经常给大家带好吃的,“对我们就像父亲对孩子一样”。

要求学生多听京剧

“作为中国人,不听点京剧,人生就是不完整的!”这是葛教授教导学生的话。他非常喜欢京剧,对京剧有很深的研究,认为京剧是国粹,就要求学生们也要多听听。黄世忠说,葛教授对历史、文化和哲学等领都有涉猎。

做学问要“有骨气”,葛教授认为既要虚心学习国际准则,但是又不能照搬,一定要创新。“博士就是要‘博大精深’!”葛教授一直教育学生,既要专注钻研,又要多领域学习。

年少磨难但心胸豁达

“做人,心胸要豁达!”这句话是葛教授告诉黄世忠的。葛教授的童年是不幸的,刚出生不久,母亲就离世了,他跟着祖母和外祖母生活。生活艰难,为了求学,曾经走路从江苏到厦大。从小吃苦,葛教授非常珍惜难得的学习机会。

文革时,葛教授再次经历磨难。文革以后,葛教授却一点都没有记仇,原谅了曾经批斗过自己的人,还帮助他们的小孩读书。黄世忠还记得葛教授的那句话:“不管人家过去怎么对待你,人一定要向前看。”

厦门建发集团董事长王宪榕:葛老是很正直的老师

“很幸运自己上过葛老的课,会计专业对我的事业影响很大。”厦大经济系财务会计专业毕业生、现任厦门建发集团有限公司董事长王宪榕是葛家澍的学生。回忆恩师,王宪榕提到,葛家澍为人师表,是一位很正派、很正直的老师。

“葛老教我已是40年前的事了。”王宪榕说,1972年,她刚刚到厦大经济系读书,葛家澍还在系里执教,“当时他教我们《会计学原理》,是系里最权威、最资深的老师。”王宪榕回忆,作为会计专业比较早的一批学生,她有幸能学习葛家澍的课程,那时,50多岁的葛家澍在专业领域已经很有建树,在会计界非常出名。“他的上课水平很高,与学生接触很多,很平易近人。”王宪榕说。

“大学时学的会计学理论对我的事业影响很大。”王宪榕说,此前到厦大和老师开座谈会时,她曾经很真诚地表态:作为企业领导人,很庆幸自己学的是会计学,在日常的经营管理中,这个专业给自己很大的帮助。王宪榕说这番话时,葛家澍也在场,他听后表示很高兴,也很欣慰。

致同会计师事务所合伙人管理委员会主席陈箭深:葛老待我们如自己的孩子

“葛家澍老师学术上治学严谨,但在生活上非常随和,对学生都很关爱。”致同会计师事务所合伙人管理委员会主席陈箭深提起在校当葛家澍老师的学生时仍深情满满。陈箭深说,葛老师带给他的不仅仅是专业上的知识,还教会了他很多做人、做事的道理。

“北派”观点,他也支持

1985年,葛家澍的学生、陈箭深的学长林志军获得厦门大学经济学博士学位,这是葛家澍的第一个经济学博士,也是中国第一位经济学及会计学博士。“会计学上分成很多个派别,葛老是‘南派’的领军人物,但是林志军的毕业论文却是‘北派’观点。两个派别观点上是完全不同的。”陈箭深说:“但是葛老觉得,只要是优秀的论文,即使观点不一样,他也很支持。”

这件事情给陈箭深的感触非常大。“葛老的胸襟非常开阔。他们这一代学者的这种行为,使厦大到今天一直有很好的传统,就是老师都希望学生可以超过自己。”陈箭深说。

读完厦大图书馆会计书籍

葛家澍治学非常严谨,他看完了整个厦大图书馆所有跟会计有关的书籍,这件事成为每一个厦大会计生入学学习的典范。

陈箭深介绍说,葛老快90岁时,还每天大清早起来看资料。“他一直钻研学术,了解的都是世界上最前沿的会计学术研究。”但葛家澍对西方的学术从来不迷信,他一直教导学生,对西方的学术一定要怀有学习和批判的态度。

对学生非常随和

治学严谨,待人随和。葛老对学生都如自己的孩子,他经常把自己的学生带回家,聊学术、聊生活,对学生的家庭情况和职业发展都非常关心。

“一个同学去看他,他就会细细地询问其他人的近况。他的关怀总是恰当的、适时的,让你很温暖。”陈箭深说,葛老对学生非常随和,学生跟他在一起都很放松。“葛老培养了一代又一代‘会计人’,但他对每一代的牵挂都不会少。”

微博悼念

张连起全国政协委员,著名会计专家,资深注册会计师):惊悉老一辈会计学家葛家澍先生驾鹤西归,不胜痛悼!先生的学风与品格光昭日月,先生的文章与师德典范长存。这是一个会计时代的落幕,是传统知识分子的绝响。谨以后学名义献上一束心花,遥寄先生与会计岁月。

◆富基标商—袁国辉(北京富基标商流通信息科技有限公司财务总监):厦门大学葛家澍教授去世,会计学界一代巨星陨落,不胜哀悼!上世纪80年代,葛家澍教授与人民大学阎达五教授一南一北,分别提出会计信息系统论管理活动论,引起空前热度的学术讨论,也因此奠定了二人会计学术宗师的地位,两位老先生先后辞世,中国会计界从此进入后宗师时代。

◆夏博辉(广东华兴银行执行董事、副行长):惊悉恩师、会计泰斗葛家澍先生今晨(25日)三时四十分安详仙逝,享年九十三。这是会计界无与伦比的损失!恩师丰功伟绩,彪炳会计史册!恩师风范永存,光芒永炽!师恩浩荡,永远怀念!

◆马靖昊说会计(著名财税专家):惊悉老一辈会计学家葛家澍今晨去世噩耗!会计界一代巨星陨落了!今生有幸得到过先生的指点,现找出一份先生为会计准则所提的建议,以示纪念!上面还可以看到准则组的批示:“请印7份,分送冯司长、孙燕萍、应唯、马靖昊、许玉红、李玉环,这是葛家澍教授意见,原件存!”抚今追昔,不胜痛悼!

社会各界悼念葛家澍 做人做事深得人心 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017