注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

首位会计学博士眼中的恩师  

2013-11-26 09:45:14|  分类: 会计大家牛人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国会计报   发布时间:2010-03-19  作者:林志军   编辑:dxd

首位会计学博士眼中的恩师 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 首位会计学博士眼中的恩师 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 阅读:2611 首位会计学博士眼中的恩师 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 打印  首位会计学博士眼中的恩师 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 RSS 字号:大|中|小 首位会计学博士眼中的恩师 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园



光阴似箭,作为全国首批会计学硕士研究生,我于1980年师从厦门大学葛家澍教授,至今已过30年。

记得当时的中国会计学术界,在经历“文革”后开始重新探讨和评估会计的定义和性质,其中最主要的两种代表观点是“信息系统论”和“管理活动论”,前者由葛老师和厦门大学其他一些教授所提出及论证。当时我个人认为后者也是可接受的观点,并且写了一篇论文发表于国内的主要会计学术杂志。平心而论,我主要是想从学术探讨的角度来分析这一问题。由于当时自己的学术基础仍然薄弱,观点论证尚未完整严谨,内心有些忐忑不安。葛老师却充分肯定了我的探索精神,并且鼓励我进一步学习和理解这方面的有关理论问题,从而达到对这一重要会计命题较深入和全面的理解。

1982年硕士毕业后,我有幸成为葛老师的首位博士研究生。葛老师对会计学博士生培养的开创性工作非常认真和负责,他坚持每周为我讲授有关课题,布置及认真批改我的学习笔记。

在博士生的3年学习期间,我不仅进一步深刻体会到葛老师的敏锐学术分析能力,而且学到了他严谨负责的治学精神。

回想我在厦门大学学习和工作时期,葛老师不仅给予我学术方面的教诲和指导,而且在工作安排、职称评审、住房及出国进修等方面都为我尽心考虑。在学校1986年年底至1987年年初进行学术职称评审时,正是得益于葛老师的极力推荐,我才顺利被评为当时厦门大学最年轻的副教授。我相信葛老师的所有学生都会有类似的经历和感受。

近几年来,弟子们每次回厦门大学与葛老师聚会时,葛老师都能够对会计学科的前沿问题提出精辟而独到的见解,并且总是会对弟子们的成长提出殷切的忠告和期望。我由衷地希望,葛老师教书育人的楷模作用,能在我们这些学生中得到承延和发扬。

今年是葛老师90大寿之年,在此,我想代表所有弟子对葛老师这么多年的教诲和关怀表示衷心的感谢,并且祝愿葛老师和葛师母身体安康、寿比南山!

首位会计学博士眼中的恩师 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017