注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

湖北工业大学关于组织开展2014年寒假实践育人活动的通知  

2013-12-17 22:08:52|  分类: 校内教学科研本职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)精神,为进一步推进教育教学改革,深入实施素质教育,提高人才培养质量,决定在2014年寒假期间面向全体学生开展实践育人活动,现就有关事宜通知如下。

一、寒假实践育人活动的目的及意义

开展寒假实践育人活动,是我校探索实施多学期制教学改革的重要举措,是推进实践育人管理模式改革的关键环节,是深化“721”人才培养模式改革的重要组成部分。是从学生自主成长出发,让学生充分利用假期,根据自身需要,进行社会实践,这对于不断增强学生的社会责任感,培养学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,具有不可替代的重要作用。

二、寒假实践育人活动的主要内容

(一)科技创新类

1.参加学科竞赛活动

鼓励学生报名参加相关学科竞赛培训选拔以及相关项目的比赛准备工作。如全国大学生机械创新大赛、湖北省电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛等。

2.参加创新创业活动

鼓励学生结合大学生创新创业训练计划、凌云计划等项目进行创新创业训练活动。鼓励学生通过到相关单位进行调查、观摩、实习等方式,深入了解相关行业的发展动态、市场需求和创业政策条件,为高质量就业创业打下基础。提倡学生在假期充分利用各种资源和机会,开展创业活动。

3.参与科研课题

鼓励学生及早准备,善于在日常学习、生活中发现问题,积极参与教师科研课题,结合科研课题开展调研、实验等

(二)社会实践类

1.认识实践

鼓励学生在认真学习贯彻十八届三中全会精神的基础上,就自己关注的社会改革焦点问题,如,“关注经济发展,建言民生改善”、“关注农村基层,完善社会管理”、“关注生态文明,助力美丽中国”、“关注教育改革,聚焦人才培养”等,到机关、企事业单位等开展调研活动,进行专题调研和综合分析。也可以结合专业知识,到企业以参观等方式进行认识实践。

2.体验实践

鼓励学生到农村、社区、企业等经济社会发展的前沿开展学习观察、体验实习、调研活动等,调研当地经济社会发展的历程,深入接触基层,体会国情民情,结合身边的变化看社会的变革和发展,从中挖掘深层次的社会规律。

3.公益服务

鼓励学生开展服务社会的志愿活动。学生可以团队形式组织开展扶贫支教、帮困援助、关爱敬老、公益宣传等各类社会公益及志愿服务活动。

(三)实习实训类

1.校内实习实训

鼓励学生以志愿报名的方式,参加学校安排的金工实习技能提高实践活动。

2.校外专业实践

学校鼓励开展专业与就业实践。学生可通过深入本专业相关领域内企事业单位和科研院所开展专业实践和就业实践,参与实际工作,尽早树立就业意识,思考和规划职业道路。学院针对毕业实习提前在假期开展“集中管理的分组实习”。已报名参加黄冈市政府组织的实习实训活动的学生,可主动联系当地政府,利用寒假开展实习实训活动。

3.取得职业资格证书

鼓励学生在假期根据自己所需,参加各类职业资格的培训考试,取得相关资业资格证书。

三、寒假实践育人活动的组织与实施

1.多方协调联动,形成工作合力。寒假实践育人活动是一项系统工程,学校部门、各院(部)要加大对寒假实践育人工作的指导和支持力度,进一步发挥好沟通联络作用,积极促进形成实践育人合作机制。学校成立由分管副校长为组长,教务处、学工部、团委、宣传部四部门主要负责人为成员的领导小组,全面统筹寒假实践活动。各学院要成立由院长、教学副院长、学工副书记牵头的实践育人工作小组,把实践育人工作纳入重要议事日程,统筹安排,制定周密可行方案。要大力宣传实践教育活动的重要意义,积极动员,力争让每位学生参加实践活动;要认真落实,确保实践活动实实在在开展;要加强实践活动安全教育工作,强化对学生的安全意识、责任意识、维护学校良好形象意识、法律意识等教育;要责任到人,为每个班级配备寒假实践指导老师。指导教师应通过电话、网络的方式给予学生必要的指导,并不定期检查学生实践落实情况;要建立寒假实践报告制度,加强对学生实践信息的收集以及对突发事件的处理及报告事宜。要派出工作组,对部分实践活动进行跟踪调研,查找问题,总结经验。

2.校外与校内结合、以校外实践为主,多途径推进实践育人活动。各学院应积极拓展实践渠道,采取校内实践与校外实践相结合、以校外实践为主的方式,鼓励学生充分利用校内、校外各种资源,参加实践育人活动;鼓励学生在自已家乡“就近、就便”开展科技创新、社会实践、实习实训活动。学院要紧密联系已建或拟建的国家级、省级、校级、院级实习实训基地及相关企业,为学生实习提供选择。同时,为开学后在毕业实习中开展“集中管理的分组实习”做好准备工作。

3.分散与组团结合、以分散为主,灵活开展实践育人活动。各学院应坚持按分散实践与组团实践相结合、以分散为主的组织形式,鼓励学生根据所选择的实践类型,单独或是组团(建议居住在同一地方的学生,按自愿原则组成团队,明确职责分工)开展实践活动。

4.兴趣与特长结合,分类、梯级实施实践育人活动。建议学院根据学生所在年级及所学专业情况,结合他们的兴趣特长,分类、梯级组织实施实践育人活动。大一学生以参加社会实践类活动为主;大二学生以参加科技创新类、社会实践类活动为主,有兴趣的同学也可以深入企事业单位,进行认知实习锻炼等;大三学生以参加科技创新类、实习实训类活动为主,可深入企业岗位进行生产实习,参加相关专业培训或参与教师课题研究,开展大学生创新创业训练计划培训,开展公益服务活动等;大四学生以择业就业为主,开展毕业实习、就业试用、教师课题研究、毕业调查活动等。

四、寒假实践育人活动的考核与总结

寒假实践育人活动主要通过主题班会的形式进行考核,对考核通过的学生记1个实践学分,由各班班导师考核后在成绩系统中进行记载。寒假实践育人活动总结分校、院、班三个层次进行。

1.班级考核与总结。各学院成立考核小组,自行拟定考核方案,并以“寒假归来话实践”主题答辩班会的形式对每一位学生进行考核,时间定为2014年3月1日-2日。各班级按2人(团队)/班的名额推选2014年寒假实践育人活动优秀个人(团队)参加院级评审。

2.学院(部)遴选。各学院(部)在第二周周四前通过举行院级评审活动,遴选出10个实践育人活动优秀个人或团队,报学校实践育人活动领导小组。各学院(部)要认真总结本单位的寒假实践育人活动情况,并做好实践材料的归档工作。

3.学校评选。由学校实践育人活动领导小组组织2014年寒假“百名实践之星”评选,评选一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖40名。

 

附件1:湖北工业大学假期实践育人活动登记表

教务处、学工部、团委、宣传部

2013年12月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1              湖北工业大学假期实践育人活动登记表

姓名

 

学院

 

班级

 

家庭住址

 

联系方式

 

实践单位(地点)

 

实践类型*

 

实践主要

内容

 

 

实践效果自述(实践成果、体会,收获等)

 

 

 

 

 

 

 

                                                    学生

指导教师

意见及评

 

 

 

 

 

指导教师签字:

                                                 年     月    日  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017