注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

关于加强国家审计理论研究若干问题的认识  

2013-12-22 21:05:42|  分类: 审计视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

更新日期:2011-5-16 11:46:31  信息来源:审计署科研所  字号调整: 大 中 小

    理论研究是增强审计成果的价值性,促进国家审计更好履行其职能,有效服务国家经济社会发展的基础和关键。近些年来,审计署各级领导倡兴理论研究之风,一线审计人员积极开展“研究式”审计,借研究之引,审计成效明显增强。笔者认为,从当前及未来发展而言,加强理论研究尚需要弄清国家审计层面理论研究涵盖的主要方面, 辨清理论研究与国家审计行为实施之间的关系,处理好基础理论研究与应用对策研究的关系。
    一、辨清理论研究与国家审计行为实施之间的关系
    长期以来,理论研究与实践脱节,一线审计人员多是以审计计划和方案按图索骥,以法律法规进行定性,至于所涉及领域的理论视角如何,鲜有关注和研究,影响了审计成果的效用和权威性,制约了国家审计作用层次的提升。究其原因,一个重要方面是对理论研究与国家审计行为实施之间的关系认识尚有不足。笔者认为,理论研究与国家审计行为实施之间是同一关系,互为一体。实施国家审计即是理论研究的过程,是理论知识的技术性应用过程,二者不可分割。
从职能本质而言,国家审计是依照宪法所赋予的公权力对国家和社会的经济运行状况进行监督。这种监督既要对经济运行数据进行公正真实地反映,也要基于真实数据进行科学地分析、判别与评价。而无论是数据的取得,抑或是数据的分析,都是以理论研究为起点和支撑。
    其一,国家审计要进行哪些领域的审计,从何处着眼获取全面数据,审计的着重点如何,哪些数据为分析的有效数据等等,源于我们对国家经济社会发展状况进行宏观战略上的把握,而这种把握是基于我们对宏观政策、行业和微观运行状况进行的理论研究。
    其二,当审计获取了一定的数据,该数据是说明了某一方面的局部问题,还是可以扩展和上升到说明全面和整体问题,需要我们对涉及的相关领域进行一定的理论研究。
    其三,审计结论怎样得出,得出怎样的结论是一个理论分析和研究的过程。我们既需要熟悉事物的本质是什么,更要把握其发展的规律。只有对所涉及领域的理论观点和应用视角的研究和创新,才能得出“是什么”和“是否做了应该做的事情”、“做应该做的事情”和“怎样做才是正确的”、“做了的未来结果如何”的科学结论。
    其四,国家审计行为实质是一种专家行为,具有真实公正基础上的权威性。权威性除了源自组织的法律地位,更重要的是我们在实证调查基础上形成的成果理论上严谨科学,思维演绎符合哲学逻辑,观点富于创新,对策措施务实有效,能够促进实践的变革和发展。实现权威性,得益于理论研究。
    将理论研究融于国家审计行为实施中,是国家审计理论研究的一种理性回归。
    二、正确处理基础理论研究与应用对策研究的关系
    实施国家审计是一种应用对策研究。针对涉及国家经济社会发展的宏观全局性和战略性的问题,针对涉及地区经济发展的区域性和局部性的问题,针对微观单位发展的长期和短期性问题进行实证研究,提供决策服务。而应用对策研究是以基础理论研究为基点,是以基础理论为指引。只有基础理论扎实,把握审计所涉及领域的学科理论观点,学术前沿,创新之处,才能提出科学严谨的应用对策。“理论的一个古典功能被认为是它的实践效   能——它帮助我们区别表象与实在,区别虚假与真实,以及提供实际活动一个指导方针的能力”。
    一是应用对策研究需要研究者要具有战略意识,前瞻性的创新思维。从现实出发,深入分析情境的变化和预测事物未来发展的动态,善于提出问题和挑战现行的理论和政策,给出符合客观规律的解决问题的方法。实现战略性和前瞻性的研究成果,需要研究者很深的基础理论功底。
    二是应用对策研究需要研究者具有敏感性和快速反应能力。擅于发现初见端倪的问题,并能作出正确的判断;擅于快速反应倾向性和急迫性的问题,及时提供建议。 只有研究者做足了基础理论,才能做到及时发现问题,及时解决问题。
    实践中,一是有的一线审计人员基础理论知识相对欠缺,对事物的内涵和发展脉搏把握不到位,因此,很难提出有见地的应用对策;二是有的理论研究成果质量不够高,表现出研究者的基础理论功底比较薄弱。强调理论研究,应当正确处理好基础理论和应用对策研究之间的关系。基础理论是应用对策研究的基石,离开了基础理论,应用对策研究便成为空中楼阁。应用对策研究是基础理论研究的活水之源,可以促进基础理论的创新和发展。因此,我们应当在重视应用对策研究的同时,重视基础理论的研究,惟有弄懂弄通现实“是什么?”、“为什么?”,才能回答未来“应该是什么”。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017