注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】郑风田:为什么有那么多“千年一遇”干旱?  

2013-10-11 21:26:24|  分类: 戏谑社会真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每人都有自己的活法,以“哭”来致富是另一条发家致富的捷径,有“哭旱致富”、“哭穷致富”、“哭污染致富”等妙法,目前正在祖国大地被大面积地模仿与复制。“千年一遇”其实是“哭旱致富法”。目前“会哭的孩子有奶吃”似的拔款机制该改改了。不能哭了就给奶,其实能“哭起来”说明还没有被饿坏,要检查那些饿得已哭不动了孩子。

 

“山东干旱等级或千年一遇”,记者们也真敢给捅词啊

《京华时报》2011-02-11 题为“山东干旱等级或千年一遇”让人大开了眼界,“自从去年9月23日以来,山东大部分地区近140天基本无有效降水,发生了严重的秋冬春三季连旱。分析显示,如果到2月底仍然没有大范围有效降水,全省气象干旱将达到200年一遇,部分市将达到500年一遇;如果到3月底山东仍无大范围有效降水,全省气象干旱等级或将达到千年一遇”。其实还可以继续往下写,可以这样联想:如果到12月底不下雨或者甚至到明年甚至以后一直不下雨,一个新的吉尼斯世界记录就诞生了!记得好像对记者的基本要求是要对事实进行报道,怎么新闻变成写起了科幻小说了?

其中有一个原因很明显,那就是各地忙着把记者们请过去,让他们可劲地报道本地旱情,只是这位记者太给力了点。为什么各地这么大张旗鼓地宣传本地的“旱情”呢?又不是什么政绩?都是钱给闹的。我国一直有“会哭的孩子有奶吃”的拔款机制,各种捐资捐助也基本上是看谁哭得声大。比如其实有无数的马路歌手、桥底歌手等,农民工“旭日阳刚”被报道了,被关注了,也就因此有机会进入春晚从而进入“春天里”。许多地方政府也是抱着同样的心态,如果自己本地的旱涝灾害被报道成“百年一遇”、“千年一遇”,引来的关注大,那就有机会得到更多的拔款筹码与捐助机会。只是记者们也太胆大了,就叫“人有多大胆,报道就敢写多少年”。其实我国有可信的气象历史也就上百年,搞那么多的“千年一遇”,不知道依据何在。这样的致富法,把中央政府的财政资金当成了唐僧肉,想靠哭获得。

 

 “哭穷致富”法

不只是哭旱发财,靠哭穷也能发财。最近比较热的另外一种以哭致富法是“乞讨致富法”。哭大部分应该是痛苦的表现,除了个别激动的泪水。以哭致富,就是制造业让人欲哭的效果以此谋钱。比如最近于建嵘教授忙得不易乐乎的微博手机拍照拯救乞讨儿童,就无意中暴躁了这样一个巨大的行业:“哭穷致富”。从业者要么通过收购或者别卖或者干脆租借一些身残儿童、成人作道具,如果不理想甚至要加上“人工”的致残以达到逼真,然后把道具放在路边或者行人天桥等人多之地,靠博取普遍百姓同情心来获利。据说这条致富捷径比在家种地强多了,靠此技先富起来的一批人,带动了一批红了眼的乡亲们,某些地方甚至一个乡镇或者一个县来从事“到哭致富”行业。新华网2月16日的报道了安徽省太和县宫小村靠利用带残疾儿外出乞讨而发家致富的惊人内幕。当地残疾儿童被人幕后操控,操纵者狠心用刀割开宫璇璇等伤口,儿童被硫酸烧脸沿街乞讨。十几年来,“乞讨致富”在安徽太和县宫集镇当地农村已经形成了风气,已扩散到周围的王庄、孟庄等地区。

 

各种靠哭致富,折射了我国目前社会不少机制存在大的漏洞,需要弥补。比如靠夸大本地旱情致富法,不但扰乱了我国的真实旱情,而且某种程度上助长了不是积极动员农民抗旱而是坐等要钱的恶习,从而影响粮食安全。这种做法,比干旱还要恶劣,必须进行重责。当然更主要的是完善目前的拔款机制,防止各种不科学的做法。要综合考虑各地的实际情况,从更长远的角度进行机制建设。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017