注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】郑风田:“北约””华约”联考掐尖战有害无益  

2013-10-11 21:27:29|  分类: 中国教育现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高校自主招生苗头不对,“自主”的成份在急速下降,抱团”掐”天下却愈演愈烈,今天有“华约”“北约”,明天很可能出现东约\西约,派生出数个小高考来。这种打着”减轻学生负担,满足高校培养个性人才需求”的过度改革,最后的结果很可能是学生负担不但没减,个性人才没有招到,各种各样的关系户都进来了。这种少数学生得了利,极少数的学校掐了尖,却有损高考公平的”改革”有百害而无一益处。长远来看,这种制度无限地扩大下去,那些没有任何关系、贫穷家庭教育资源稀缺的农村生源,将被彻底逐出名校,造成更大的社会不公!

 

高校自主招生怎么就演变成了抱团掐天下?

高校自主招生改革的本意是想尊重高校个性,让高校对特殊人才能够有一个入口。2002年,教育部首批批准22所大学进行自主招生试点,目前已有80所高校在搞自主招生。各所高校原定5%的录取名额也逐年扩大,有些高校甚至超过30%。上海复旦和上海交大两校自主招生已达招生总人数的一半,堪称大跃进。始于去年的高校联合招生战愈演愈烈,今年更是被媒体戏称为“北约”、“华约”两派,北约是以北京大学为首的一派代称,包括;北京大学(含医学部,合了人家的大学,招生时却分开,实在是想不开)、北京航空航天大学、香港大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、厦门大学;华约是为清华大学为首的另外一派,包括清华大学、中国人民大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学、浙江大学、西安交通大学。高校自主招生一不留神,被高校们自我创新成武林帮派了,高校在科技创新一直被诟病,在掐尖方面却大打出手,用偏了方向.

 

帮派会演变成小高考,而小高考挑战大高考,目前这种圈地选羊的做法,不但加剧生源大战,更会加重学生负担。

不少名校,不在人才培养上下功夫,却沾沾自喜自己招了多少状元.但究竟有多少招进来的状元成了才,多少个成了杀猪匠,就不屑于去统计了。目前这种集团化操作的招生模式,只能使高校掐尖战愈演愈烈,更加加重学生的负担。而联盟之外的高校没有加入小集团则会被排拆,形成新的不公与歧视。这种圈地选羊的做法,很可能演变成小高考,破坏高考的公平公正与公开。高校自主招生本意是满足高校人才选拔和培养的个性化需求,如果联考成了小高考,不便个性化招生需求没有得到满足,而且还会演生出更多其他问题。诸如增加腐败,成了“拼爹”游戏等等。

 

诚信不足的社会环境下高考应该是最公平的选拔方式,不宜乱改。

华中科技大学校长李培根认为,现在的自主招生在很大的程度上成为了某些分数不怎么够,在边缘状态的学生进入高校的一个手段。在当前社会诚信不足的时期,如果现在取消高考,那会极大影响教育公平,那将是另外一个灾难。目前我国大的环境是人情大于一切,就业升学靠拼爹的时代.如果让各种名头的改革破坏高考,放任开来,将会带来更大的不公平。高考遵循分数面前人人平等,至少对于大多数普通家庭的孩子来讲,这是一个最公平的选拔方式了,不宜轻意乱否.

 

自主招生透明缺乏,公平公正公开成一纸空文

另外目前的高校自生招生远未做到公平公正公开。看网上有一则质疑清华自主招生的短文,觉得很有代表性。2010年有一万余名学生申请清华大学自主招生、保送生资格。 按校方安排,专家组初审预计在报名结束后10天左右完成。家长们认为专家组平均每天要看1000多份材料,日读千份材料难保公平。即便设立了多个专家组,如此短的时间,仅凭浏览申报材料就决定学生去留,怎能保证公平公正?实际审查清华只给最终名单,不逐个说明原因,难以接受家长和社会监督,自主招生被家长们认为是黑箱子,这种怀疑应该是有道理的。其实比清华自主招生不规范的高校应该多了去了,自主招生最后演变成了黑箱招子,不妥.

 

长此以往往农村生源将被逐出名校?

目前一直没有给出数据,所谓的高考自主招生,目前应该基本上是在城市名校之间进行生源瓜分战,与农村学校没有多大关系。问题是如果这些所谓的自主招生把名额都用完了话,那些从小就面临教育资源严重不公的农村高生还有机会上名校吗?

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017