注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】郑风田:华西村为何惹来那么大争议?  

2013-10-11 21:04:03|  分类: 戏谑社会真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:华西村为何惹来那么大争议?

 

按一般的道理,一个老人白手起家,用五六十多年时间,把一个小村庄搞成巨型企业,产值数百亿,应该赢得尊重。但为何近年来对华西村的质疑声四起?主要争议如下:

其一是集体经济争议。经过文革吃大锅饭式的农村集体经济瞎折腾,“集体经济”其实已经标签化、污名化,集体经济等同于大锅饭、低效率。所以当华西村被归之于靠集体经济致富的模式时,自然会引来众多质疑。其实华西村的集体经济与文革时全国普遍搞的集体经济已差异巨大,如果华西村真是还在搞文革式的集体经济,估计它也早就象当时的无数样板村一样云飞雾散。吴仁保聪明之处在于会永远站在时代的最前列,他的集体经济模式其实与今天现代公司制下的员工持股、管理层持股很类似,只不过华西村这个大公司的员工被界定为原核心村民。这样的改革既保留了社区治理优势,又引入现代管理,比完全西化的所谓产权明晰更高明更有价值。苏南不少的乡镇企业按所谓产权明晰进行转制,大量的社区资产被少数村领导人完全私人占领,在一个资源极为紧缺的小村庄,这样做其实更恶劣。所以华西村没有把社区财产私分,而是让村民持股,应该属于股份经济,走共同富裕之路。村庄原居民因为这些股份,随着村庄的壮大也都住上了洋房、资产数百万。这样做其实也解决了美国模式都没有解决的问题,也是我国目前存在的普遍问题:那就是完全私有化的经济其贫富差异越拉越大,少数人拥有海量财富,大部分人贫穷。对于一个村庄来讲,这样的结果其实更恶劣,走公共富裕,并不是吃大锅饭。

其二是儿子接班争议。吴仁宝退休时把大位传给了儿子,对于受过西式教育的国内传媒记者来讲,这样做基本上就被等同于朝鲜的金氏家族了。其实了解农村的人都知道,吴仁宝这样做在农村应该是主流。虽然我国城市居民早已不能容忍家族政治,但农村完全是另外一个世界:讲究传承,儿子接班是名正言顺。记得在浙江见一资产过15亿的家族企业,创始人在谈到接班问题时却老泪纵横,他的问题是儿子看不上他的低赢利企业不愿意接班,争发他的痛苦。按城里人的规则,儿子不接班很正常,找职业经理人不就齐了。但在农村,那会认为是无后了,不能传承下去了,无后就是大问题了。所以如果吴仁保如果真是让别人的儿子接班了,传媒记者满意了,但估计最利益攸关的华西村村民会不干了。因为这样做在华西村引起的争议会更大,它脱离了农村的文化环境与习俗。这个现象也可归究于城乡文化差异吧。

 

其三是家族大股争议。吴氏家族占多少比例问题也一直被炒作,其实华西村应该是一个村庄家族巨型企业,家族的人参与管理也容易被村民信股,毕竟这个家族的人一手把企业从小做大。换成其他人不一定得到信服。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017