注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

校长刘德富在2013级新生开学典礼上的讲话  

2013-10-15 16:31:02|  分类: 班导师工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章出处: 作者: 发布时间:2013-09-12

  

在2013级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

  

(2013年9月12日)校长 刘德富  

尊敬的各位领导、各位教官、老师们,亲爱的同学们:  

  大家上午好!  

  今天,我们满怀喜悦的心情,在这里隆重举行2013级新生开学典礼暨军训动员大会。我谨代表学校全体师生员工向各位新同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎! 对承接我校学生军训工作的领导、教官表示最亲切的问候和最衷心的感谢!

  湖北工业大学建校61年来,经过几代人的艰苦奋斗、励精图治,现已成为一所以工学为主,覆盖文学、理学、艺术学等8个学科门类的地方多科性大学,是湖北省重点建设高校。学校设有1个学部、12个学院(部),2个独立学院,3个独立科研单位,全日制在校学生22000人; 现有56个本科专业,18个一级学科硕士授权点,79个二级学科硕士点;学校占地面积1600余亩,校舍建筑面积84余万平方米,拥有较为完善的教学、科研、文体和后勤服务设施。

  伴随着学校办学水平和社会影响力的不断提高,学校于2006年在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”,2011年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”高校,2012年进入国家“中西部高校基础能力建设工程”。2013年,我校新增了4个专业进入省内外一本招生,本科录取分数线继续保持湖北省同批次院校首位。近年来,学校的人才培养质量稳步提升,在全国学科竞赛、科技作品竞赛中屡创佳绩,获得全国第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖、全国大学生英语竞赛特等奖、全国大学生数学竞赛一等奖等各级各类高水平竞赛奖项700余项。学校培养的毕业生也深受社会欢迎,2001年以来,我校毕业生就业率一直稳居湖北高校前列,学校先后被授予“全国高校毕业生就业工作先进单位”、“全国毕业生就业典型经验高校”(就业50强)等荣誉称号。  

  面向未来,学校将致力于提高人才培养质量,致力于提升综合实力,做优“要学工到湖工”这个特色,做强“工程师的摇篮”这个品牌,努力把学校建设成为一所高水平绿色工业大学。今后一段时期,学校将持续推进梯级多元、分类培养、协同创新的“721”人才培养模式改革,大力加强校园基本建设和信息化建设。在不久的将来,新图书馆、轻工楼、机械楼、结构大厅、羽毛球馆等 都将一一落成并投入使用。这些都将为同学们的成长成才提供良好的保障。 

  同学们,你们选择了湖工大,这是对湖工大的信任;湖工大有了你们,又增添了新的生机与活力。从你们走进校门的那一刻起,湖工大就已经与你们同行,并将源源不断地为你们实现梦想提供动力和源泉。而你们在今后几年乃至一生中,都将与“湖北工业大学”这六个字荣损与共,紧密相连。为此,作为校长,我想在这里给大家提三点希望:

  第一,希望你们敢于有梦、志存高远

  梦想是前进的方向,梦想是前进的动力。你们要把个人的大学梦同国家的富强、社会的进步、民族的振兴紧密地联系起来,从大处而言,要立造福天下之大志,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,为中华民族的伟大复兴而努力学习;从小处而言,要热爱国家、热爱社会、热爱学校,还要热爱师长、热爱同学,热爱身边的一切,在追求崇高理想中升华人生价值。

  第二,希望你们勇于追梦、自强不息

  梦想在心,担当在行。在追梦的实践中,别只光顾着耍“羡慕嫉妒恨”的小心眼;也千万别轻易就说“人生是张茶几,上面放满了杯具”的OUT话。你们有年轻的心,沸腾的血,青春的梦,凡事都应客观看待和乐观面对。要用激情的圣火,点燃大学梦;用百倍的努力,创造自己的辉煌;要用奋斗把梦想与现实连接起来,用奋斗把现在与未来连接起来,老老实实做人,踏踏实实学习,敞开胸怀,博览群书,注重全面发展,努力把自己培养成为学识渊博、才华横溢的大学生!

  第三,希望你们勤于圆梦,执着进取

  梦在前方,路在脚下;圆梦之旅,执着为重。 “水滴石穿”、“愚公移山”这些成语都是大家耳熟能详的,在你们圆梦的旅程中,需要的就是这样的执着精神!我衷心地希望你们发扬历届湖工大学子的优良传统,秉承“厚德博学、求实创新”的校训精神,积极投身实践与创新,善于探索发现、敢于标新立异、勤于开拓进取。我相信,每天进步一点点,就是成功一点点;每天进步一点点,就是圆梦一点点,在这里也预祝每位新同学在湖工大都能梦想成真!

  军训即将开始,希望参加军训的新同学认认真真上好军训的每一课。要不怕艰苦,不怕困难,听从命令,服从指挥,像军人一样严格要求自己,主动培养军人般英姿飒爽的气质和钢铁般的意志!

  同学们,你们美好的大学生活已经开始。然而,木必有节,玉必有瑕,你们今后的大学生活不会总是一帆风顺的。无论你们是收获成功,还是经历挫折,都希望你们坚持美好梦想,珍惜大学时光,勤奋学习、勇敢实践、砥砺品质,用智慧、热情和汗水去谱写大学时代的绚丽诗篇!

  最后,祝愿同学们身体健康、生活愉快、学业有成!

  谢谢大家。

  

在2013级硕士研究生开学典礼上的讲话

  

(2013年9月12日)  校长 刘德富

老师们,同学们:

  大家好!

  春华秋实,金风送爽,我们在这里隆重举行2013级硕士研究生开学典礼,满怀喜悦地欢迎来自全国各地的660名硕士研究生。你们朝气蓬勃、风华正茂,是学校的希望所在、未来所在!在此,我谨代表全校师生员工向你们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

  湖北工业大学是一所以工学为主的地方多科性大学,学校现有各类硕士研究生4200余人,博士、硕士导师483人,拥有18个一级学科硕士授权点、79个二级学科硕士授权点、12个工程硕士专业学位授权领域、5个中职教师硕士学位授予专业,涵盖了八个学科门类。

  同学们,研究生教育是我国教育结构中最高层次的教育。积极发展研究生教育,是我校优化人才培养结构,建设教学研究型大学的重大战略。近年来,学校集中优质教育资源,强力支持研究生教育,在规范管理、强化创新、提高质量方面取得了重要进展。今年七月,习总书记在武汉考察时,三次提到“复兴大武汉”,我校作为一所位居武汉,“立足湖北、服务工业”的大学,必将在建设中部崛起重要战略支点、“建设国家中心城市、复兴大武汉”的发展战略中赢得更多的发展机遇,必将为同学们在“工业强省”、“科技强国”、“创新型国家”的伟大实践中提供广阔的用武之地。大家一定要珍惜继续深造的机会,充分利用学校丰富的教学资源和优良的学习条件,开展创新性的学习和研究,努力使自己成为全面发展、创新能力强的高素质人才。

  在此,我代表学校向大家提三点要求,与同学们共勉。

  第一,要“格物致知”。真理“如一面镜子,本来全体通明,只被事物昏蔽,暗淡不清,现在逐渐擦去灰尘,使恢复光明,有了真知”。如果说本科阶段是“逐渐擦去灰尘”的话,研究生阶段就是要“恢复光明,有了真知”,这要求同学们不仅要上课、读书,更要围绕实际的课题,积极主动的研究与探索;不仅要熟练掌握专业知识和基本技能,更要注重培养实事求是、探索求知、崇尚真理、勇于创新的科学精神;不仅要注意学习前人的经验,更要解放思想,创造性地解决科学问题,力争创造具有重要价值和广泛影响的学术成果。

  第二,要“正心修身”。诚信正直、坚守道德是为人之根本。同学们在今后3年的学习、研究中,不仅要注重培养杰出的科学研究才能,更要注重培育良好的品行、树立高尚的人格。希望同学们从调查研究、开题论证、试验分析、计算设计到撰写论文都应该恪守科学道德和学术规范,在学术上、更在人格上不断完善自我,除去各种不安情绪,不为物欲所蔽,矢志不渝地坚守学术道德的防线,诚信为人,严谨治学,独立思考,脚踏实地,用自己的辛勤劳动,创造优异的成绩。

  第三,做好学习规划。凡事“预则立,不预则废。”规划是目标、是方向。建议同学们从入学之始就认真思考这三年的学习规划:学习什么课程?做什么研究?解决什么问题?要在这三年里,进一步完善知识结构、拓展学术视野;系统地训练自己的科学研究能力,培养问题意识,“大胆假设,小心求证”,找准研究方向,提出学术问题,掌握学术前沿,形成自己的研究风格,切实提高探索知识、创新技术的能力。

  同学们,研究生阶段是你们人生旅程中创造学术成果、奠定事业基础的重要时期,我衷心希望你们在未来学习和生活道路上,志存高远,追求真知,学业有成,造福社会,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017