注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(22)  

2013-10-26 12:23:55|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把对方的亲弟弟掌握在自己手中

  和琳与他的哥哥和珅的性格完全不同,思维方式、办事习惯等各个方面都不一样。正是这一点帮助和琳迅速得到了阿桂的肯定。这种在各个方面与和珅完全不一样的风格,也正是阿桂能够把和琳留下来的重要原因之一。

  通过和珅的巧妙安排,乾隆皇帝看到和珅一家人才辈出。于是,和琳也像兄长和珅那样创造了仕途飞升的奇迹。

  应该说,此时的和珅、和琳兄弟二人,已经完全应验了袁枚对于他们的评价了。他们一个擎天,另一个捧日,都是国家所倚重的股肱之臣嘛。二人都各自真正达到了他们人生的鼎盛时期了。

  就在这个时候,和珅又决定把和琳派到大将军福康安手下。这又是为什么呢?

  福康安与大学士阿桂一样,本身是非常看不起和珅的。在这样的条件下,和珅居然决定把和琳派到大将军福康安手下,这不是自找死路吗?

  其实,我们只要仔细想一想,就会明白和珅的用意了。

  我们在讲到和珅被杀的时候,会提到过福长安。这个福长安是和珅的重要党羽,也是和珅两个最为重要的死对头之一的福康安的亲弟弟。

  福康安兄弟共四人(福灵安、福隆安、福康安、福长安),比和珅小4岁的福康安行三,比和珅小10岁的福长安行四。按照咱们普通百姓的说法,他们应该管乾隆皇帝叫姑父,因为他们的亲姑姑是乾隆皇帝的皇后。

  您明白了吧?和珅可真是个人物。他知道福康安完全看不起自己;而自己带兵打仗的功夫又确实永远超不过福康安;更为重要的是,福康安兄弟又是皇上的内侄,而自己在朝中却没有任何根基。自己在朝廷中还远没有做到树大根深、枝繁叶茂之前,过早地树敌似乎也不太好。在这种情况下,如何挽回危险的局面呢?那就是,除了一定要千方百计地用自己的真心去弥补之外,还要极力拉拢对方最为重要的亲属站到自己的一方来。

  为了对付福康安,挽回危险的局面,和珅做了两个方面的工作:

  第一方面,拉福长安下水。

  福长安与和珅二人有很多相似的地方。二人都善于拍马逢迎;二人都是从皇帝的侍卫这个职务起家。当然,二人也有很多完全不同的地方,福长安是皇帝的内侄,而和珅出身卑贱,因此,福长安一开始也并不想与和珅沆瀣一气。但在与和珅共事后,福长安发现自己事事皆落在和珅背后,就转投了和珅集团。

  第二方面,派和琳到福康安手下弥补。

  和珅派和琳到福康安手下,福康安肯定会一口答应无疑。为什么呢?您想啊,毕竟这个满清朝第二大贪官福长安是自己的亲弟弟啊。虽然自己完全看不上大贪官和珅,但是自己又因为福长安是自己的亲弟弟而不能贸然弹劾和珅;既然不能贸然弹劾和珅,还不如把和珅的亲弟弟掌握在自己手中呢?这样还可以互相制约一些不是?

  基于与阿桂类似的想法,福康安接受了和琳在他的手下工作。而和琳呢?有了前面在大学士、军机大臣阿桂手下工作的经验,在福康安手下工作的和琳也把工作干得很漂亮。

  明日请看:手握把柄好办事

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017