注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(18)  

2013-10-26 12:02:46|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科举不是唯一出路

  我们都知道和珅是乾隆皇帝的宠臣,那和珅是何时开始接触乾隆皇帝的呢?和珅给乾隆皇帝留下的第一印象又是怎么样的呢?

  和珅在他19岁的那一年,也就是他与妻子冯氏结婚以后的第二年,承袭了先祖的三等轻车都尉的职务。想想吧,此时此刻的和珅,身边不光有美人陪伴,还有大量的金钱——英廉这个爷丈厉害吧?如若没有英廉这个爷丈的大力帮忙,先祖的三等轻车都尉的职务,能那么轻而易举地落到和珅的肩上吗?大清国库里那么多的金银财宝,能那么轻而易举地落到和珅的手里吗?

  好啦,我们言归正传。也就是在承袭了先祖的三等轻车都尉职务的同一年,和珅还参加了科举考试,考试的结果是名落孙山,没有考中举人。这成为他一生的遗憾。

  既然没考上,那就放弃呗。和珅就再也不参加以后的科举考试了。哼!我还不考了呢。我考它干吗?不参加科举考试,我和珅不是一样当官嘛!

  在当时,您如果是汉人,不参加考试,一般而言,您当不了官,至少您当不了大官,您必须通过科举考试熬出来,到了举人就成老爷了,就可以当官了,到了进士您就可以当大官,那要是状元就可以当更大的大官了。

  但是满洲人不一样,当时的满洲人有两种当官的渠道:一是通过科举考试正常当官,二是凭借祖上的功绩荫官——凭借祖上给自己创下来的基业,直接就可以当官了。像和珅,他的祖上就给他留下了一个三等轻车都尉的官职,和珅将来只要一当官,就从这个职位当起。

  还别说,和珅当年没考上,他立即就参加工作了,他的第一份工作就是三等轻车都尉。这是一份光拿钱不干活的差事,没有啥意思。三年之后的大清乾隆三十七年(1772年),22岁的和珅被朝廷授予“三等侍卫,挑补黏杆处”。

  雍正登上皇位后,为了巩固专制统治,也为了酬谢党羽,他便在内务府之下设立了“黏杆处”。“黏杆处”表面上是伺候皇室玩耍的服务机关,实则是一个特务组织。小说中所谓的“血滴子”大约指的就是黏杆处的这些人。

  话说到这里,有人会说,和珅工作在“黏杆处”,那得有点儿武功才可以啊!您还别说,和珅还真会武功——而且,人家和珅的武功是家传的。您想啊,满洲人谁不懂点儿武功啊?那个时候,关外的民族,不懂功夫的人太少了。

  “黏杆处”除了会武功之外,还得会点儿别的吧?还得长得漂亮吧。您不漂亮,皇上天天看着这个人很恶心——您看我这个人就去不了“黏杆处”,因为我的长相太有特点了——那能到皇上面前上班去吗?人家和珅就可以去“黏杆处”工作,为什么啊?人家和珅的长相漂亮啊!

  我们由此来看,和珅的相貌还是蛮不错的。说到这里,我想起了影视剧中王刚主演的和珅。按照历史事实来说,王刚主演纪晓岚还可以——黑胖黑胖的——但主演和珅就差多了。和珅真的是个非常标准的英俊美男,在一些野史笔记中,说和珅是个绝色美男子,用现在的话说,就是很“酷”。甚至我们可以说,和珅是满洲第一俊男。

  此时此刻,做了“三等侍卫,挑补黏杆处”的和珅,终于可以随时接近乾隆皇上了。

  明日请看:才貌兼备是升迁的关键

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017