注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(25)  

2013-10-26 12:32:44|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和珅的家产究竟有多少,实际上已无法考证

  在浩如烟海的清朝野史笔记上,记载着很多关于和珅富有的故事。其中一个故事中说,宫中的七阿哥哲亲王永琮把乾隆皇帝喜爱的一个碧玉盘打碎了,吓得不知所措。七阿哥的弟弟十一阿哥成亲王永瑆说:“不要害怕,去找和珅,他肯定有办法。”于是,兄弟两个人找到和珅说明情况。和珅故作为难,说此物并非人间所有,我也无能为力啊。哲亲王永琮急得直哭。成亲王永瑆将和珅拉到一边谈了一会儿,和珅答应想办法。第二天,和珅就给了哲亲王永琮一个比原来的盘子还大、还好的碧玉盘。和珅手中的珍宝之多我们就可想而知了。

  当然,这只是一个故事,野史中的故事。这个故事的真实性很令我怀疑。根据我的考证,这个故事在历史上应该从来没有发生过才对。为什么呢?

  第一,七阿哥哲亲王永琮从来没有见过和珅。

  在《清史稿·卷二二一·诸王七》中,明确记载着七阿哥哲亲王永琮在2岁的时候就死于水痘了。七阿哥哲亲王永琮死的时候,是乾隆十二年,也就是1747年。3年以后的1750年,也就是乾隆十五年,和珅出生于北京。因此,可以肯定地说,七阿哥哲亲王永琮肯定没有见过和珅。这二人是阴阳两隔啊!

  第二,七阿哥哲亲王永琮也从来没有见过十一阿哥成亲王永瑆。

  十一阿哥成亲王永瑆倒是活得长久一些,他倒是见过和珅。但是,他应该从来没有见过七阿哥哲亲王永琮。理由如下:

  在《清史稿·卷二二一·诸王七》中,明确记载着1823年永瑆死的时候是72岁(周岁71岁)。也就是说,十一阿哥成亲王永瑆应该出生于1752年前后,他的年龄要比和珅稍小一些。也就是说,七阿哥哲亲王永琮1747年死的时候,十一阿哥成亲王永瑆应该还没有出生才对。因此,十一阿哥成亲王永瑆也没有见过七阿哥哲亲王永琮。

  既然故事中的主角七阿哥哲亲王永琮从来没有见过故事中的两个配角——十一阿哥成亲王永瑆和和珅,所以,我的结论是:本故事纯属虚构!

  尽管如此,和珅的家产很多是不争的事实!在历史上,尤其是野史上,记载和珅家产情况的有很多。但是具体有多少,各种说法不一。

  我们依照薛福成《庸庵笔记》中两份抄家清单的记载合并起来分析:查抄时曾把和珅的全部财产编列为109号,其中已经估价的有26号,共值银约2.64亿两;未估价的83号,照此推算,又应值8.42亿两有余,全部合计约值11.06亿两。

  如果我们认定上述11.06亿两这个数字是真实可信的话,那和珅的家产到底相当于清朝多少年的财政收入呢?

  不同的历史学家又有着不同的解释:有的历史学家认为应该相当于清朝15年的财政收入;有的历史学家认为应该相当于清朝16年的财政收入;也有的历史学家认为应该相当于清朝20年的财政收入。尽管这些数字不太一样,但是都在15~20年间徘徊。

  当然,由于和珅家产中存在大量的不动产和难以估价的稀世珍宝、古玩、字画等,因此,上述简单的计算也是不恰当的。想要确切地搞清楚和珅家产的折银数量是非常困难的。和珅的家产是否有这么多,现在实际上已经没有办法考证了。

  明日请看:和珅敛财的确是到了痴迷的地步

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017