注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(26)  

2013-10-26 12:33:49|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和珅敛财的确是到了痴迷的地步

  实际上,和珅作为乾隆皇帝的第一宠臣,他的财产很大一部分来源于乾隆皇帝的赏赐。除了这些“正当的合法收入”之外,和珅敛财的手段主要有四个方面:一是大发人情财;二是利用职权进行贪污;三是利用吏部勒索百官;四是进行投资经营。

  首先说说和珅是如何大发人情财的。

  在朝为官,重要是能消息灵通,尤其是职位较低不能接近权力核心的官员,能否从大官口中得到瞬息万变的内部信息,决定着他们的前途和命运。因此,为了得到这些信息,总会有人不惜花费巨额财富打通关节。所以历史上才多见官员巴结、勾结太监之类的事情发生,为的就是能从皇帝身边的人口中得到朝廷上一点一滴的风吹草动,好见机行事。以和珅的地位,他无疑也是追逐者的首要目标。他只凭朝廷的内部消息就可以大发人情财。

  和珅又是怎样利用职权进行贪污的呢?

  从28岁起,和珅长期担任户部尚书,而户部的职责就是管理天下钱粮。因此,和珅就可以利用自己的职务之便进行贪污。除了户部之外,和珅还掌管着内务府的粮库、绸缎库、颜料库、圆明园茶膳房、选办处、上驷院、太医院、御药房等与财政有关的部门,这就意味着他掌管着国家的经济命脉。同时,他还负责各种内宫所用物品的制造,宫殿园林的建造和维修。实际上,和珅虽然不曾担任工部的职务,却把工部的职权也收到了自己手中。这样一来,他就把整个国家的财政大权都拿来由自己控制了。上述这些,都为和珅贪污创造了良好的条件。

  另外,利用吏部勒索百官也是和珅进行敛财的重要手段。

  和珅从32岁起长期担任吏部尚书,而吏部的职责就是管理百官。因此,和珅就可以利用自己的职务之便,勒索百官。

  和珅还通过商业经营活动扩大了他积累的资产。

  和珅的钱财,很多都是靠他自己的商业经营活动取得的。在这些商业经营活动中,为和珅带来最多财富的还是兼并土地。野史上说他有8000顷的土地,但和珅有史实可查的能够收取地租的土地共有1266顷。不过,无论如何,和珅个人拥有很多的土地是毫无问题的。他的土地大都分布在北京南部、以保定为中心的地区,甚至在东北的锦州地区,也有他的土地。他的土地中,一部分来自乾隆皇帝的赏赐,另外的绝大部分就是和珅自己出钱购的。

  和珅为了敛财,还经营着几十家当铺。除了经营房地产和当铺外,和珅还经营粮店、酒店、古玩店、瓷器店、灰瓦店、柜箱铺、弓箭铺、杠房、鞍毡铺、小煤窑。此外,他还购置了80辆大马车,搞起了长途贩运。在当时的社会,在人人都看不起商人的背景下,虽然和珅身居高官,但他竟不顾名誉与商人为伍,就这一点,连嘉庆皇帝也骂他是无耻小人。

  由上我们可以看出,在敛财这一点上,和珅的确是到了痴迷的地步,他为此费尽了心机,当时所有能想到的敛财途径几乎全被他涉足了。

  明日请看:这个御史真厉害

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017