注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(27)  

2013-10-26 12:35:12|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个御史真厉害

  与和珅较量的人中,成功者为数甚少,失败者比比皆是。也就是说,英雄不多,烈士不少。我们首先以一个成功者开场。

  在《铁齿铜牙纪晓岚》中有一个真正的“英雄”形象——烧车御史海升。

  在真实的历史上,放火烧毁和珅大轿这件事情还真的发生过。不过,放火的人不是海升,而是被乾隆皇帝的孙子道光皇帝称为“烧车御史”的谢振定。

  谢振定,字一斋,湖南湘乡人。他是乾隆四十五年(1780年)进士,为人刚直不阿,早就不满和珅的横行不法,立志要杀杀和珅的锐气,灭灭和珅的威风。一次,和珅的一个宠奴乘坐一辆豪华车在街上横冲直撞。正在巡城的御史谢振定,恰遇这辆建造、规格远远超出许可的马车疾驰而来,他马上下令命人将车上的人带来。旁边的护卫告诉谢振定,这个人是和珅的手下,他的姐姐还是和珅的一名爱妾,平日横行惯了,劝谢振定还是不要招惹他为好。和珅的家奴也根本不把谢振定放在眼里,全然不理,骂完之后照样全速前进。谢振定怒不可遏,大喝一声:“给我把这奴才抓起来!”随着谢振定一声令下,随从立刻快马追赶,将这个家奴从车子里揪下并摔倒在地。谢振定令剥去他的衣衫,痛加责打,并当众烧掉了那辆豪华的车子。围观的人们无不拍手称快。

  正史上记载,和珅得到这一消息后,暴跳如雷,认为这是谢振定成心跟他过不去,第二天就指使心腹罗列罪名弹劾谢振定。后来,谢振定还真为这件事被罢了官。但谢振定不畏和珅权势、火烧和珅华车的事迹传遍了京城。话说几年以后,乾隆皇帝死去,和珅失去靠山,嘉庆皇帝立即下令将其逮捕,半个月后他被赐死狱中。而后,谢振定也被重新起用。

  正史上还记载,谢振定有两个儿子,长子曾考中进士,出任河南裕州知府,道光皇帝曾接见过他。接见时,道光皇帝听他叙述完家世,曾说:“你原来是‘烧车御史’的儿子。”从此,谢振定“烧车御史”的美名便传开了。谢振定的家乡湖南湘乡的人们则称谢振定的后代为“烧车谢家”。“烧车谢家”现在在湖南湘乡还有很多后代。

  而在《铁齿铜牙纪晓岚》中出现的英雄形象海升,历史上也确有其人。不过,他从来没有过火烧和珅华车的英雄壮举。历史上只记载了他的一个杀妻案例。

  正史上记载,军机章京(军机处的普通工作人员)海升因为素来与妻子不和,一怒之下殴杀了自己的妻子,却上报朝廷其妻子“自缢身亡”。其妻弟贵宁不服,上告乾隆说军机大臣阿桂袒护海升。和珅一见陷害阿桂的机会来了,便抓住这个机会大做文章,暗地教导贵宁一定要告状,而且尽量往阿桂身上引,自己必定为其撑腰。贵宁心想有和珅撑腰,必可诛杀海升,为自己的姐姐报仇,于是欣然同意。他告诉和珅,曹文植可以作证阿桂袒护海升。和珅便找到曹文植,并许以重金高官。曹文植不愿陷害阿桂,又得罪不起和珅,只好以“母老”为借口,辞官归隐,一走了之。最终的结果是和珅无凭无据,也不能怎样奈何阿桂,阿桂只是被罚去了一年的俸禄(也就是薪水、工资)。和珅只好妥协,继续与阿桂同朝为官。

  明日请看:弹劾和珅不成,自己反被革职

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017