注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(28)  

2013-10-26 12:36:59|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弹劾和珅不成,自己反被革职

  敢真正与和珅斗智斗勇的人除了有我们刚刚讲过的“烧车御史”谢振定之外,还有御史曹锡宝(1719~1792年)。

  曹锡宝的官职是御史。御史相当于什么官呢?就相当于现在地方人民检察院的检察官。曹锡宝也想扳倒和珅,但是他知道没戏。他想,我敲山震虎,我弹劾你和珅的家人,吓唬吓唬你和珅。我每天搞调查,天天追着你们家的奴才,我调查调查你和珅家的奴才怎么样了。

  别说,还真让他查着一个事。谁的事?就是刘全的事。作为和珅家的大总管,刘全不但能够在乾隆、嘉庆两位皇帝的圣旨当中多次出现,而且还居然能够进入到《清史稿》中,刘全也算是沾了和珅的光了。

  话说刘全是和珅家里面的大总管,曹锡宝发现刘全的房子违制。什么叫违制呢?我们到北京,您看,四合院所有的门都不一样大小。有的门很小很小一点点,有的门则很大;有的门口三开的,有的门是两开的,有的门是一开的;有的门上、把手上有红的青铜器,有的是五个的,有的是七个的,肯定没有九个的。九个的那是皇上的家!数字是官位的象征,越多的代表官位越高。

  曹锡宝调查发现,刘全家的门宽了,房子高了,刘全用的车,有三匹马。和珅可以,和珅的奴才就不行了。你刘全用车可以,你只能一匹马,为什么?你是奴才啊,你不能驾三匹马,你驾三匹马,皇上驾几匹?曹锡宝发现这个事以后,马上给皇上写奏折。皇上当时在哪儿?皇上在避暑山庄过七十大寿。他正在避暑山庄接待人家班禅六世,和珅在那儿陪着当翻译呢。结果,曹锡宝刚想从北京动身,还没动身,六百里加急的密信一送,人家和珅就知道这个事了。

  谁告诉和珅的?是曹锡宝的同乡、和珅的亲信吴省钦。

  吴省钦知道曹锡宝企图弹劾和珅的管家刘全这件事以后,连夜就跑到承德避暑山庄,到那儿就汇报给和珅。和珅连夜赶回北京训话,告诉刘全得怎么做,然后和珅就回去了,一夜之间,所有事情都办好了。曹锡宝呢,他还在那儿磨蹭,还没走到密云呢。这办事效率赶不上和珅呀。

  曹锡宝弹劾和珅家的奴才刘全,和珅就在底下看着。等曹锡宝说完了,和珅在乾隆皇帝那儿信誓旦旦地说:“皇上,我管理家臣不严,很有可能出现这种事。我天天忙这个,忙那个,我没有时间管理我的家臣。我的家臣很有可能犯此错误,我希望您亲自审判,对他严加惩处,杀一儆百。就从我开始,您就审我和我的家人。”

  审什么啊?一审不要紧,人家刘全这儿什么事都没有。人家刘全穿着打补丁的衣服就到承德了。刘全还说:“我们家有钱,但是我知道皇上您勤俭持家,勤俭治国,勤俭办事,所以我们家所有的人都是这样。我是奴才,我再怎么着也不能忘记我奴才的身份。您瞧,我哪儿有车,我天天走,您看我走得这身汗。”这刘全在皇帝面前装得别提多像了。

  最后乾隆皇帝没办法,教训曹锡宝说:“你曹锡宝就是公报私仇,甭说刘全那儿没有你说的这事,即使有也是应该的。办多大事,和珅得陪我办这个事,和珅该办的事,在北京该办的事都得刘全去办,超点儿制怎么了?得罪你了?应该的。”最后,曹锡宝弹劾不成,自己反被革职。

  明日请看:为弹劾和珅差点丢了性命

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017