注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(30)  

2013-10-26 12:39:12|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不过以倡优蓄之,尔何妄谈国事!”

  不过,和珅对这件事仍旧不敢有丝毫的大意,他又加了一层保险,向乾隆皇帝推荐向来忠心依附于他的庆成陪同尹壮图查访,乾隆皇帝也首肯了。皇帝下诏,命尹壮图与庆成一起去各省调查府库,每到一处必会用五百里快马通知各地,不使地方惊慌,而且二人必须尊重地方上的官员,不得以钦差的身份压人,尹壮图要听从庆成的安排,助庆成行事。

  在尹壮图还未出发之前,和珅已然做好了铺垫,将事情筹备得万无一失。等待着尹壮图的是什么,也就可想而知了。

  和珅在临行前召见了庆成,向他面授机宜,说他已经派人通知了沿途各省做好安排,庆成要做的是严格控制尹壮图的行动,不让他与地方官接触,以免横生事端;必要的时候,甚至不惜以下令的方式约束他。

  经过这一番周密的安排,尹壮图还被蒙在鼓里就同庆成一起出发了。

  他们第一站来到了山西大同,大同知府是和珅的舅舅明保,此人为人贪婪无度,靠着巴结和珅,才做到了知府。他接到和珅的密报后,把户部铜厂、锡厂里的白银拿来挪到大同的官库之中,做出了整整齐齐、不缺分毫的样子。等到庆成与尹壮图来了,明保对尹壮图恭恭敬敬,但是在接待上却是粗茶淡饭,对尹壮图说他为官一向节俭,请大人不要见怪。尹壮图不明就里,反而对明保甚是钦佩。等到将尹壮图送回驿馆之后,明保才把庆成邀到家中,预备下奢侈的宴席加以款待,灯红酒绿,宴饮无度,席间他们不停地嘲笑被欺骗的尹壮图。查验府库自然是一无所获。

  尹、庆一行继续前行,以后所到之地,官员的所作所为更令尹壮图不堪忍受,他们对庆成热切地接待,有说有笑,却好像根本没有看见尹壮图一般,把他冷落在一旁。一到晚上,有人把庆成邀去赴宴,而尹壮图则一个人留在馆驿之中,连饭食也没有人预备。

  几处地方走下来,尹壮图也渐渐明白了和珅的意图。他满心愤懑,却也无可奈何,只有仰天长叹,向皇上写奏折,承认自己夸大其词,实是捕风捉影了,没有真凭实据,调查中也未发现有什么破绽,向乾隆皇帝请求回京后处罚自己。

  乾隆皇帝在这种情况下又多次下旨,历数尹壮图的奏折乃是“希荣卑鄙,饰词谎奏”。史书上记载,乾隆“案谕壮图,问途中见商民蹙额兴叹与否,壮图覆奏,言目见商民乐业,绝无蹙额兴叹情事”。在这种情势下,尹壮图只好说:“沿途绝没有见到商人、百姓有什么不满情绪,全都安居乐业、其乐融融。”等到尹壮图回到京城后,就被刑部以“比挟诈欺公,妄生异议律”的罪名关进了大狱,判处斩刑。后来,乾隆宽大为怀,免去了他的死罪,不久尹壮图就称故辞官回乡了,直到嘉庆四年(1799年)才又被嘉庆皇帝重新起用。

  我们可以看出,和珅在与尹壮图斗智斗勇的过程中,充分利用了他官场游戏规则中的一条——对于一些重要的对手如尹壮图之流的弹劾,如果弹劾内容会涉及许多官员的前途问题,就要动用所有力量,精心准备,设计陷害对手于不仁不义,让其永世不得翻身。

  有意思的是,在尹壮图案发之后,纪晓岚曾经打算为尹壮图求情。乾隆皇帝听说之后勃然大怒,当即骂道:“朕以你文学优长,故使领‘四库全书’,实不过以倡优蓄之,尔何妄谈国事!”

  明日请看:低估了嘉庆皇帝

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017