注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(19)  

2013-10-26 12:07:14|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
才貌兼备是升迁的关键

  在乾隆皇上身边的时候,一般的侍卫都是安于现状的,因为他们都知道“伴君如伴虎”,因此整日唯唯诺诺、小心谨慎,唯恐因一时出现的差错而招来杀身之祸。但和珅并不赞同这些侍卫们的做法。

  历史似乎正是为了印证和珅的与众不同是正确的,所以才给予了与众不同的和珅以很多迅速崛起的机会;历史似乎也正是为了再次印证“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的道理,所以才给予了学问渊博的和珅以很多展示才能的舞台。

  和珅受宠发迹的真实原因是什么呢?

  第一,学识渊博。甭说别的,但就和珅所会的四种语言来说,就是刘墉、纪晓岚完全不能比拟的!

  第二,出身满洲。不管怎么说,和珅毕竟出身于满洲正红旗。这是他受宠发迹的最基本的条件。在学问同等的条件下,皇上当然喜欢满洲人而不是汉人啦。这里,还有个更深层次的原因,就是和珅的姓氏——钮祜禄氏。但凡对乾隆皇帝的出身稍有点儿了解的读者朋友们都会知道,乾隆皇帝母亲的姓氏与和珅相同。时至今日,我们虽然不清楚和珅家族与乾隆皇帝的母亲家族之间的亲缘关系到底如何,但有一点是完全可以肯定的——他们之间,是被确认了的亲戚关系。

  第三,相貌堂堂。

  第四,聪明伶俐。一个二十几岁的年轻人的聪明伶俐,是刘墉、纪晓岚等60多岁的汉人大臣完全不能比拟的!

  第四种说法最为传奇:和珅是雍正爱妃转世,与乾隆皇帝有宿缘。

  乾隆皇帝快到20岁那年,有一次进宫,经过父皇雍正的一个妃子身边,看见她正在对镜梳头,游戏心起,便突然从后面捂住了她的眼睛。该妃不知道身后是太子,大惊,顺手便拿起梳子向后边打去,正中乾隆的额头。

  第二天,雍正皇帝看见弘历额头上有伤痕,逼问出这一情形,大怒,认为是这个妃子调戏太子,马上将她赐死。年轻的弘历非常害怕,想为此妃辩白,但又不敢这样做,犹豫再三,束手无策。后来他跑到书房,以小指染上朱色,返回妃子的住所,见到她已经上吊,但还没有气绝,便在妃子颈上点了朱色,说:“我害了你!如果魂魄有灵,20年后再相见吧。”

  当和珅引起乾隆皇帝注意的时候,乾隆皇帝发觉和珅似曾相识,一再思之,想起来和珅的容貌跟那个死去的妃子相似,密召和珅觐见,令其靠近御座,俯视其颈,竟然发现当年的指痕似乎犹在,于是乾隆皇帝便默认和珅是父皇爱妃的后身了,对他备加爱惜。

  这个故事没有多少可信度。相信并且采纳这个观点的一般是西方人的著作。不过,这个故事中透露出乾隆与和珅的那种若有若无的同性恋情感,倒似乎不是不可能的。

  清代官场多有好“男风”的陋习,乾隆未能免俗。乾隆喜好俊秀之人应该是可能出现的现象。而和珅本人,也正如我们前面所叙述的那样,正是一个相貌英俊潇洒的美男子,而且和珅本人聪明伶俐,受到乾隆皇帝的异常宠爱,也是可以理解的。御史钱沣就曾经指责和珅办公地点过于接近乾隆皇帝的住所。

  不管上述四种说法哪一种是正确的,不管这第四种说法是否有道理,但是和珅由此迅速发迹了是真的,是一个客观存在的历史事实。和珅本人从此以后就迅速地登上了权力的顶峰。

  明日请看:朝里有人好做官

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017