注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(1)  

2013-10-26 11:28:18|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三个完全不同的和珅

  让我们来看看历史上的记载吧。

  通过查阅历史,我们可以看到,无论是在以《清史稿》为代表的正史中,还是在我们现行的初中、高中和大学的所有的教科书中,和珅这个角色,都是一个完全一面倒的形象,完全是一个中国历史上典型的反面教员形象。

  通过这些历史书籍的记载,我们知道了和珅的家产,至少价值清朝15至20年收入的总和;通过这些历史书籍的记载,我们了解了大清王朝、乃至整个封建社会晚期的中国社会惊人的腐败现象;通过这些历史书籍的记载,我们似乎懂得了中国社会到了近代以后落后挨打的深刻的历史原因——似乎这一切,都要由和珅负责——至少,他要负那非常重要的一部分责任。

  但是,如果我们的读者稍微细心一些,就会发现很多问题。这其中,最为重要的一个问题就是:正史总是由胜利者书写的;胜利者在书写历史的过程中,本身就是戴着有色眼镜书写的——他们一定会为自己避讳,这样就会使真实的、已经过去的历史发生扭曲和变形,从而使他们记载的东西失去某些历史的真实性和可信性。

  因此,综合考虑,我们可以据此判断,以《清史稿》为代表的正史上对于和珅的记载本身就很有可能是不真实的、是不可信的——至少是不完全真实的,至少是不完全可信的,很有可能就是对和珅的栽赃、陷害——最起码是存有这种可能性的。

  如此说来,电视连续剧《乾隆王朝》中由演员陈锐主演的和珅,还真的有可能是历史的本来面貌了。而与此相反,电视连续剧《宰相刘罗锅》和《铁齿铜牙纪晓岚》(1~4)中由著名演员王刚主演的和珅,还真的有可能是对于和珅的诬蔑和陷害了。

  电视连续剧《乾隆王朝》中由演员陈锐主演的和珅,电视连续剧《宰相刘罗锅》和《铁齿铜牙纪晓岚》(1~4)中由著名演员王刚主演的和珅,以《清史稿》为代表的正史上的和珅,到底三者孰是孰非?到底三者谁更加接近历史的本来面貌呢?

  历史上关于和珅的疑问简直是太多了,除了上面说到的之外,还有许多的问题有待于我们史学工作者们解答:和珅的家产到底有多少?为什么不同的史学工作者有着不同的答案?他最后被赐身亡到底与他巨额的家产有什么关系?

  这就给我们史学工作者出了一个难题:还和珅的历史以本来面貌。

  本书就是力图回答这个问题:还和珅的历史以本来面貌,一个我认为无限接近历史真相的本来面目。

  明日请看:和大人不姓“和”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017