注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(7)  

2013-10-26 11:37:36|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名门之子不愁就业

  清朝刚刚建立,入关的时候,和珅的祖先因为跟着清太祖和清太宗不断地打仗,立下了赫赫战功,所以给和珅他们家留下了三等轻车都尉和一等云骑尉这两个世袭的职务。

  也就是说,和珅出生在这样的家庭,他将来一定会当官,会担任三等轻车都尉和一等云骑尉这两个职务。

  轻车都尉是一个世袭的职务,是和珅的祖先给他留下来的。它的品级是正三品。与它相适应的文职京官有都察院左右副都御史、大理寺卿等;文职外官有顺天府尹、奉天府尹、按察使司按察使等。与它相适应的武职京官有一等侍卫等;武职外官有城守卫、参将、指挥使等。

  我们由轻车都尉的品级是正三品可以看出,和珅的先祖在为大清朝立下的战功还是很了不起的。正是因为如此,我们可以说,和珅他的确是将门之后。

  下面就该介绍一下和珅的父母了。先来介绍一下和珅的父亲钮祜禄·常保。

  话说到这里,有的读者朋友会想:父亲叫“常保”,儿子叫“善保”,这都哪儿和哪儿啊?其实很正常,“常保”也好,“善保”也罢,都是满语的音译,跟汉语字面上的意思完全没有任何关系。

  好啦,我们继续介绍和珅的父亲钮祜禄·常保。

  常保在世袭了三等轻车都尉后,曾经因为在战场上屡立战功而不断升迁,最终担任了福建副都统的职务。

  都统,这是一个什么官职呢?

  清朝的时候,在边疆地区派驻将军和都统(个别重要的内地地区也有派驻),负责节制八旗驻防军,有的还兼管绿营,但是都是偏重于军事事务的内容。

  但是,在边疆地区的都统和将军,都是代表皇帝全权处理该地区镇抚事宜的,不只是军事长官,也兼具有行政职能,有的时候还具有外交使命。

  都统与将军一样,是个从一品的官职,副都统是个正二品的官职,都属于封疆大吏。因此,福建副都统就相当于我们今天所说的政府派驻福建地区的特命全权代表,节制一切党、政、军事务。应该说,这是一个很高的官职了。

  关于常保在福建副都统任上的情况,资料却比较少,甚至他是哪一年到福建赴任的,都无法查到。正史中基本上没有记载,野史和笔记小说则说他为人中正平和,做官清正廉明。常保虽然身为福建副都统,却并不贪黩,除了薪俸,很少有额外的收入。加上他多年戍守在外,却把老婆孩子留在京城,身边只有一个或几个小妾,一家人两地分居,开支未免要大一些,因此没有为子孙留下多少家产。也就是说,和珅出生时,他们全家虽然衣食无忧,但也不过混个温饱有余、富裕不足而已。

  再来说说和珅的母亲。

  和珅的母亲出身名门,是总督江南河道提督军务(俗称江南河道总督或南河总督)嘉谟庶出的女儿。和珅的继母是吏部尚书、协办大学士、镶白旗蒙古都统、充上书房总谙达、东阁大学士、太子太保伍弥泰(伍弥氏,蒙古正黄旗人)的女儿。看出来没有,无论是亲生母亲,还是继母,那都是有头有脸儿的人家。

  当然,我们由此也可以看出,幼年的和珅真是衣食无愁啊!

  明日请看:从小立志只能靠自己

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017