注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(12)  

2013-10-26 11:44:51|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切为了见到皇上

  由于和珅天资聪慧,记忆力强,过目不忘;再加上和珅有一股积极向上的精神,非常用功,因此经常得到老师们的夸奖、表彰。例如,后来得到他信任、照顾与提拔的老师就有吴省兰、李潢和李光云诸人。这些人有的还曾在他家任过教。

  除此之外,和珅在咸安宫官学里面还学到了许多为人处世的能力。这些为人处世的必备能力对于和珅是非常重要的。它们主要包括下面两项内容:

  第一是涵养。

  涵养是每一个成功人士所必须具备的重要条件,也是每一个成功人士所必须具备的基本条件。正是因为涵养的重要,我们才把这项列在第一位。

  正是因为在这里读书的富家子弟们都倚仗着祖上的富有和权力,所以他们一个个都异常骄横跋扈,为所欲为。他们,一个个谁也不爱理谁,更别说与和珅这样的“穷学生”说句话了——谁爱搭理和珅啊!

  和珅呢?他虽然从心底里面就看不起这些富家子弟们,但和珅又希望自己也能够成为这些富裕家庭中的一员。您甭说和珅了,搁我们谁不是这样想啊!

  于是,和珅在与这些富家子弟们相处的时候,他就有意识地训练自己的涵养。对无端的欺侮和挑衅,他总是视而不见,并且,喜怒也渐渐地不形于色了。和珅的脸上始终保持着温和的表情,没有人知道他温和的表情下面究竟在想些什么。

  第二是洞察力和谄媚讨好的手段。

  关于这点,实际上包含着两个方面的能力:首先洞察力;其次谄媚讨好的手段。

  关于洞察力,也就是敏锐的观察能力。和珅一有机会,就细心地观察老师们的举止言行,努力地发掘他们内心的秘密。他很快就发现这些老师们表面上道貌岸然、才高八斗,可骨子里却一样猥琐、狭隘。他们之间也是互相瞧不起,对下是幸灾乐祸,对上是曲意逢迎、溜须拍马。金钱和权力在这里同样是畅通无阻的保证。

  关于谄媚讨好的手段,有的读者一看到这个题目就有问题了:和珅他学习敏锐的观察能力和洞察力是对的,可是他为什么要学会谄媚讨好的手段呢?其实,这应该与和珅在上学期间所受到的不公平的待遇有关。他要改变自己所处的地位,可是他的学问和能力又一时不被人所知,并且一时间他自己又没有什么好的改变自己地位的好办法,于是他只能选择学习谄媚讨好的手段,企图利用这种不正常的手段来达到短时期内迅速改变自己地位的目的——虽然此种手段并不高明,但对于一个普通人来讲,也应该是情有可原的。

  据我分析,正是在这段学习的关键时期内,和珅确立了自己的人生观和世界观。他认识到,必须迅速地改变自己家庭的状况,成为一个既有权又有钱、人人都羡慕的人——这就是和珅一生追求的最高目标。

  至于为什么要追求如此之多的财富,应该与和珅幼年家庭的不幸遭遇有关吧。而这也恰恰为和珅迅速地成为一个贪官并最终被杀埋下了伏笔。

  综上,我们可以看出,和珅的知识和才能使他具备了成为一个很有才干的朝廷重要官吏——也就是国家栋梁的最为重要的条件。再加上和珅对于乾隆皇帝的了解,如果他见到了乾隆皇帝,就很容易取得乾隆皇帝的信任,很容易成为一人之下、万万人之上的清朝第一官员。

  也就是说,此时此刻,在咸安宫官学里面学习的和珅,差的就是认识乾隆皇帝的机遇了。用现今比较通俗的话讲,此时的和珅绝对属于那种“给点儿阳光就灿烂”的人!

  明日请看:刑部尚书兼直隶总督家的女婿

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017