注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(13)  

2013-10-26 11:47:34|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刑部尚书兼直隶总督家的孙女婿

  和珅上学时候的情况引起了一个人的注意,这个人叫英廉。

  英廉是镶黄旗包衣旗鼓人冯士勇的第六世孙。他在乾隆朝始终为官,而且大部分做的都是高官,可以说是身居显位,并没有受到他出身低微的影响。他为官清廉,政声较好,因此受到乾隆皇帝的青睐。

  遇到和珅的时候,英廉担任的官职是刑部尚书兼直隶总督。这是个多大的官儿呢?

  我们先来介绍一下刑部尚书这个官职。

  大清王朝的中央机构分为吏、户、礼、兵、刑、工六部。六部的首脑有尚书和侍郎,都是复职,满、汉各一。刑部“掌天下刑罚之政令”,又与大理寺、都察院一起负责全国各衙门狱案判决的审核。刑部尚书就相当于我们现在的公安部门、检察院、法院三个机关的最高领导人,他一个人身兼三任。这个是他的一个官职。

  英廉还有另外一个官职是直隶总督。

  直隶总督相当于什么官儿呢?

  清朝在省级地方行政机关设立总督和巡抚进行节制。巡抚每省一员,总督则一般辖两个省,也有个别辖三个省或者一个省的。一般而言,巡抚的品级是从二品,加兵部侍郎者为正二品;总督的品级是正二品,加尚书者为从一品。总督、巡抚同为封疆大吏,掌握着一方的军政监察大权。总督奉旨后还可以兼管河道、漕运、监课、关税等事务。一般而言,总督偏重军事,巡抚偏重民事。直隶总督,兼任巡抚之官衔,驻守保定,其权力相当于我们现在的北京、天津、河北这两个直辖市和一个省三个地方的党、政、军一把手。

  英廉为什么会注意到和珅这个人呢?

  英廉一生到底有几个儿子,目前还不大清楚,但至少有一个儿子和儿媳是在他健在时就先后去世了,并留下了一个小女孩。因为孙女自幼失去双亲,作为祖父的英廉就对其格外怜爱,精心呵护、培养。当其长大成人后,为了给她挑选一个理想的佳婿,英廉确实费了一番苦心。英廉,因为他是刑部尚书,所以他就经常要在北京城里转悠,就要经常去紫禁城里找乾隆皇帝汇报情况,所以就经常能够见到乾隆皇帝,也就经常能够在路过西华门附近的时候看到咸安宫官学里面的学生。尤其重要的是,因为他只有一个孙女儿,所以他就特别地注意咸安宫官学里面的学生。他在想,我的这个唯一的孙女儿将来嫁给谁呢?不但要嫁给一个相貌英俊潇洒的美男子,更为重要的是,这个相貌英俊潇洒的美男子还一定要比我还要有学问、比我还要有本事。因此,英廉经常会为自己孙女儿的前途担忧,也就经常会有目的地到咸安宫官学里面去转悠。

  转来转去他就看出来了,和珅是一个好苗子。将来我那唯一的孙女儿就应该嫁给和珅这样的人。为什么呢?英廉他是怎样考虑的呢?他看中了和珅的什么优点呢?

  英廉看中的就是和珅的老成、持重;看重的就是和珅的聪明、机智;看重的就是和珅工作能力够强,而且喜怒不形于色。

  这些优秀的品质是经过了英廉的认真了解的。深通官场的英廉非常的清楚,和珅在这里学到的不光是丰富的知识,还有高强的能力,而且他将来一定能成就大事业。

  如此说来,我们可以认定以下一个基本观点:英廉可以说是发现和珅这一“人才”的“伯乐”。当然,他肯定还看中了和珅本人的相貌英俊潇洒——毕竟,和珅是一个号称“满洲第一俊男”的相貌英俊潇洒的美男子呀。

  明日请看:在她面前,没有尔虞我诈

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017