注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(14)  

2013-10-26 11:52:46|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
才子不乏风流事

  除了妻子冯氏之外,和珅还在冯氏的劝告下,先后纳了好几个小妾。

  这里,我们要注意一个问题:冯氏为什么会一而再、再而三地劝说和珅纳妾呢?

  其实,原因很简单:一是整个社会的大风气使然。二是和珅的个人条件使然。和珅是当时有名的美男子,当时英国使者马嘎尔尼的《乾隆英使觐见记》中记述,和珅“容貌端重,长于语言,谈吐隽快纯熟”;又说和珅“为人狡黠,善于逢迎”。这种人服侍皇上,皇上满意;服侍女人,女人也会喜欢的。而且当时和珅少年得志,虽年方而立,可已经飞黄腾达了,所以,即使以今天的眼光来说,和珅绝对可以称得上是“钻石王老五”。

  当然,上述这些都不是最重要的原因,最重要的原因是,在长达近30年的时间里,冯氏只是给和珅生育了丰绅殷德这一个儿子!这里,我们就要注意一个问题:古语说得好,“不孝有三,无后为大”。这冯氏虽然给和珅生育了丰绅殷德这么一个儿子,但在那个缺医少药、医疗条件极端落后、人均寿命只30来岁、男子只要过了40岁就可以对人自称“老夫”、女子只要过了40岁就会被人称为“老奶奶”的时代,谁能够保证丰绅殷德不会夭亡!如若丰绅殷德夭亡,和珅岂不是又没了后代吗?如若这种情况真的出现了的话,冯氏岂不是和珅家族和英廉家族的双重罪人?所以,为了自身,也为了和珅,我们都能够很容易地理解冯氏为什么会积极地劝说和珅纳妾!

  当然,话说到这里,我们还要为读者朋友们解读一个常识:作为一个当时人所共知的达官显贵,和珅当然有条件接触到很多所谓的宫廷御医,难道他们的水平也很低下吗?

  这回,您真的说对了。

  现如今,一说到医药界,那就是铺天盖地的广告,西医药界必说自己的专业水准之高,中医药界必说自己的历史之悠久。其实,广告就是广告,当不得历史的。我们仅以此前的康熙年间为例。康熙皇帝一生,共有20个女儿。康熙皇帝的这20个女儿,出生一年之内就死了的有5个;不超过5岁就死了的还有5个。以上共计10个,占半数之多。出生一年之内就死了的这5个孩子,我们都算他们是1岁死亡,那么康熙皇帝的这 20个女儿的死亡年龄之和是 382岁——人均寿命是19.1岁!可见当时的医学水平之低!

  康熙皇帝尚且如此,还敢说和珅的孩子不会轻易死亡?话说到这里,您应该能够充分理解和珅的妻子冯氏内心的担心了吧?

  好啦。回过头来,继续说和珅的小妾。

  奇怪的是正史中虽然没有什么关于和珅妻子冯氏的记载,但关于和珅的小妾,正史中倒是颇有些记载——《清史稿》中就曾经记载过两次。其中的一次是在《清史稿·卷三一九·和珅传》中曾经记载的和珅临死之前嘉庆皇帝宣布的和珅二十大罪状。其中的第四大罪状是:“取出宫女子为次妻,大罪四。”从这段材料中我们至少能够得出以下三点结论:第一,和珅不但有妻子,而且还有小妾;第二,和珅不但有小妾,而且还有个小妾是曾经在宫里待过、后来又被乾隆皇帝遣散出来的女子;第三,这个出宫女子在和珅所有的妻妾当中的位置仅次于和珅的妻子冯氏,位居第二。

  明日请看:有名有姓的几个小妾

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017