注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅:二号人物(16)  

2013-10-26 11:57:04|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有名有姓的几个小妾

  我们综合正史和野史上的记载,可以知道,和珅共有一妻八妾。和珅的妻子冯氏,我们前面已经有所介绍,我们下面就着重介绍一下和珅的这八个小妾——当然,野史中,和珅的小妾肯定是有名有姓的啦。

  第一位:长二姑。

  作为和珅的小妾,长二姑是电视连续剧《梦断紫禁城》中长二姑的原型。进入和珅家后,她一直与冯氏住在同一个院子里,府中都称之为二夫人。

  说起来,和珅的这位二夫人,在和珅众多的小妾中,算得上是最受和珅夫妻信任的一个。由于长二姑善于理财,故而和珅夫妇命她负责全家的财务账目。也就是说,长二姑相当于我们今天所说整个和珅家族的财务总监。不仅如此,透过诸多与之相关的野史笔记的记载,我们可以知道,长二姑是个非常有主见的女子,和珅遇到一些棘手的事情时总喜欢与她商量商量,因而长二姑在和珅家族中属于有权有势的一位。长二姑的父亲原来是个在正蓝旗牧地上的放马人,家境贫寒,因此,当长二姑11岁时就被送到刑部曹司员家做奴婢。在曹司员家中,她不仅学会了管家理财,而且还学会了吟诗作赋,连琴棋书画也略通一二。几年之后,当长二姑出落成一位漂亮的大姑娘时,被曹司员纳为小妾。不久,曹司员听说刑部秋审处出了空缺,为了把这个肥缺弄到手,他就慷慨地把长二姑送给了和珅。和珅一看长二姑年轻貌美,就欣然接受了。进入和珅家的长二姑很快就得到了和珅的宠爱,成了和珅的左膀右臂。

  第二位:吴卿怜。

  吴卿怜原本是一位名动江南的苏州才女,后来成为原任甘肃布政使、后任浙江巡抚的王亶望的爱妾。由于能诗善画,言语乖巧,体态轻盈,有怜怜盈盈状,令人心醉神迷,吴卿怜很受王亶望宠爱。王亶望特地在杭州西湖边上修建了饰以宝玉的楼阁供其居住,称为迷楼。乾隆四十六年,甘肃冒领赈灾钱粮大案发生,王亶望和时任陕甘总督的勒尔谨等二十余人被处死,家庭财产被抄没,他的爱妾吴卿怜即被侍郎蒋锡所得。后来蒋锡为巴结和珅,不得不忍痛割爱,把她献给了和珅。吴卿怜到了和珅府中以后,和珅家的内部事务大都由她和长二姑主持,外面的一切账目报到府中,则由吴卿怜一人主持整理。她把这些账目处理得井井有条,成了和珅家里家务以及理财的不可缺少的左右手。

  第三位:豆蔻。

  豆蔻原本是一位扬州美女,是扬州盐商汪如龙精心训教的“进献美女”之一,比起和珅家里的其他女人来,更加多才多艺。和珅当年随乾隆皇帝下江南之时,汪如龙在进献美女给皇上的同时,也把豆蔻作为贡品进献给了和珅。和珅看到豆蔻容貌秀丽、风姿绰约,很是喜爱。于是,和珅便在乾隆面前极力保举汪如龙做了两淮盐政。

  第四位:纳兰。

  纳兰名为和珅的干女儿,实为和珅的情妇。纳兰的父亲就是满洲正白旗人苏凌阿(曾任东阁大学士,兼署刑部尚书,和珅倒台后被罢黜)。纳兰十三四岁时,苏凌阿在江西上饶做道台。他日夜想到京城做大官,为了巴结上和珅,就叫自己的女儿纳兰拜和珅做了干爹。这纳兰与和珅结合之后,自己与家人都得到了说不尽的好处,享受到了数不清的荣华。她父亲苏凌阿从江西调到了京城,先做了吏部侍郎,后来竟然坐上了相位。和珅对纳兰爱不释手,本想把她娶过府来,但一时改不了口,又怕人背后说三道四,于是就一直以干女儿相待。

  明日请看:和珅死后,有小妾作诗并殉身

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017