注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

和珅的失误  

2013-10-27 16:48:23|  分类: 生活偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,转载并悦读了纪连海著《和珅:二号人物》,心中颇有感慨,思绪万千。

      其实,和珅是一个很了不起的人物。从小受尽欺凌的和珅,养成了现代交际的浑厚功底,还有处变不惊的涵养,早年的求学经历告诉了他一个活生生的社会残酷的生存法则事实。和珅从小立志出人头地,改变自己命运,用他自己的努力奋斗拼搏积累着自己的实力,并积极努力追求着自己的机会,积极努力积累并追求机遇,当和珅遇到自己生命的贵人时候,这个机会就是他的了,无人可以匹敌。

       和珅研究的内容和学识极其广泛,4门外语,对乾隆皇帝的性格和爱好特征选择、心理的琢磨,和珅与众不同的思维特征和高瞻远瞩的眼光,可以说他对乾隆的了解绝对没有第二个人,所以成为乾隆的心服宠臣地位,成就了第二号人物的历史传奇。有一句话可以印证:天下所有人都认为“伴君如伴虎”,独有和珅不是这样认为的。和珅的人生信条是:玩弄皇帝于鼓掌之中。这恰好是他人生最大的致命伤。

        正是这点,往往让皇帝和重臣之间形成矛盾,历史典故多了,正反面的经验教训都值得我们借鉴。记得当年读初中时候学习历史,赵匡胤“杯酒释兵权”的故事,怎么也想不到为何皇帝要那样做,再到后来的唐太宗李世民“房谋杜断”的故事,君臣关系,其实很微妙也很难得相处。人天生都是私利动物,人不为己天诛地灭是真理,贤君良臣往往只是我们的一厢情愿而已,现实中很难做到。

         俗话说:功高盖主甚至欺主。这就是那些权臣重臣为何死无葬身之地的可悲之处了。和珅其实忘记了鳌拜的教训,鳌拜天下第一勇士,随时都可以捏死康熙,但是后果呢?而区区和珅一个文臣,哪里可以和鳌拜相提并论?

         想想自己,曾经也出现过类似一幕。

         人生沉浮,从容淡定。

         和珅的杯具,历史就是这样,无声的告诉我们一个个人生哲理。

 

       

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017