注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么今天的中国人都害怕城管?  

2013-10-27 16:54:26|  分类: 戏谑社会真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么今天的中国人都害怕城管? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为什么今天的中国人都害怕城管?

-----广州城管执法没有来得及说“你好”就吓跑了所有小贩的思考!

汪华斌

昨天我坐公交车回家时听到旁边几个年轻人在谈新闻,说是城管新规实施首日的城管上街执法时遇到的境况;即城管人员还没来得及说“您好”,周围的小贩就吓得赶紧逃跑。这镜头就是香港电影描述的香港上个世纪八十年代的真实,它竟然真实地出现在今天的中国大陆;于是谈新闻的人都哈哈大笑,然而我却无论如何都笑不出来;因为它说明我们的城管对中国人的伤害有多大,从而使今天的中国人都害怕城管。

在这里肯定有人不服气,认为我们社会只有小贩害怕城管;其实这人是没有领受我们社会城管的厉害,因为城管不仅管小贩;更是对全社会的拆迁全面负责,不是有我们武汉市部队都害怕城管的新闻吗?既然连我们社会有枪杆子的军队都害怕城管,你还能有什么人不害怕城管;就连我们社会无法无天的官员与富翁,他们也是对城管心有余悸;因为城管可以不用任何通知,连夜将你居住的房屋推倒;而且你还没有任何办法维权。正因为如此,我们社会那些关系通天的大师们,也不得不千方百计地与城管搞好关系。

为什么大家都害怕城管,主要还是人员素质与责任两方面的原因;一方面是城管不是公检法那样通过专业学校培训再通过考试而进入的,城管是什么人什么素质都可以进去。正因为如此,不少地方竟然只招聘地痞流氓当城管;所以认识这些人的任何人不管城管是干什么的,见到这些人就害怕。再加上城管没有明确的职责,所以到处无事生非就是城管的工作;如我老家是农村,到现在竟然一天就能见到城管的车进村五六次。这些人见到你家在干建筑的话,就能与你家大打出手;然而真正农村的治安与帮助,他们却视而不见。因为他们就是到处制造矛盾的,所以城管打架是屡见不鲜的事。

为什么城管能肆无忌惮地违法乱纪,核心问题还是城管这支队伍的定位;因为它们没有具体的职责,所以城管就自然而然成为了地方负责人的打手。也就是任何阻碍负责人制造政绩的人和事,都是通过城管这支队伍来打击。如果城管打死了人,则这城管是正常执法;顶多是政府代替赔偿,因为城管是没有责任的。如果城管被打死,首先这城管肯定是烈士;然后是政府的高昂补偿。正因为如此,有些小混混说自己几辈子都赚不到百万;而如果成为了烈士,则这赔偿的钱肯定能超过百万;而且自己的父母亲终身有政府养。正是这些特权,从而刺激城管整天都想牺牲。因为即使不牺牲,哪怕就是受伤也是最大的受益者;因为城管受伤后马上就能转为公务员,享受最好的待遇。这就是我们城管见任何人都是敌人的原因,因为他们就是斗牛;整天都是红着眼睛到处找人决斗,这样的人能不违法乱纪吗?

有人肯定会说我对城管有偏见,但却亲眼很多次目睹城管的违法乱纪;抛开城市里大家都知道的不说,就说我回乡下就见识了两次城管到我们乡下执法的过程。一次是我的堂叔准备在公路旁边修建个厕所,刚动工就来了个骑摩托车的两个年轻人;下车就是大喊大叫,‘停工,停工’。于是我说‘你们是干什么的’?他们趾高气扬地说:“我们是城管”。于是我就问‘你们的证件呢’?他们竟然说他们人就是证件。于是我又好言问这不准修建厕所的理由是什么,因为旁边都是先前别人家修建的厕所。后来村干部来了,竟然说是他们派的;因为修建厕所没有与村干部打招呼,所以城管有权强拆。

后来我又回乡遇到一起城管来村的纠纷,刚好是村里别人家修建厨房;于是我在旁边玩。突然间来了一辆面包车,从车里面下来了七八个手持警察器械的年轻人;而且如同训练有素一般下车就呈包围圈的形式逼近。当然有一个领头的也是趾高气扬地说‘停下来,停下来’,而其它的城管已经将所有的人呈控制态势。这时修建厨房的主人说话了,说自己这是经过土地所批的;但这城管负责人还是不允许动工。我装着无事到这面包车前一看,这车里竟然还有长铁棒子等物。难道说我们的城管从出发就准备打架,这架式可不是一般几个村民能应付的呀。后来还是村干部来了,说是钱交少了;所以才安排城管上门闹事。

正因为如此对立的关系,我们社会的城管与小贩变成了猫和老鼠的关系;所以文明执法是双方都不习惯,所以城管开口说“您好”还没有说“谢谢”;结果小贩们就吓得四散而跑。此外就是城管自己也不习惯,因为长期趾高气扬而突然文明;所以城管自己也不适应。但《广州市城市管理综合执法工作规范》正式实施,结果是实施首日却尴尬频现;于是城管执法人员本来的“您好”最后却变成了“您别跑”,结果小贩跑得更快了。

虽然广州市城管执法局有关负责人表示,新《规范》的出台反映出城管在执法思路上的转变;从过去的无序无章随意执法逐步转变为依法依章文明执法。“城管工作也讲究人性化和用心沟通,在实际工作搭建沟通的桥梁;共同破解城市管理难题”。然而我想说的话城管不是语言上的转变,而是思想观念上的转变;要从高高在上的自豪感转变成为人民服务。如果不从观念上改变,就是什么执法用语也改变不了中国城管的恶劣影响。为什么今天的中国人不怕警察却害怕城管,难道我们不应该从根源上找原因吗?为什么我们改革后所产生的这支队伍如此叫中国人害怕,这真的是应该引起全社会的深思。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017