注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】‘全员班干部’是应对‘全民当官’的素质教育!  

2013-10-27 16:55:40|  分类: 中国教育现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘全员班干部’是应对‘全民当官’的素质教育! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

‘全员班干部’是应对‘全民当官’的素质教育!

-----所以一个班42个小学生却有近50个班干部就是为了将来好与社会接轨!

武汉市一些小学出现‘全员班干部’的感慨!

汪华斌

昨天碰见楚才小学的一位认识的老师,我们谈起了网络上说她们学校‘全员班干部’的事;她说这几天学校都沸腾了,只不过没有人说这事是好是坏而已。原来网络上说该校一个班42个小学生,却有近50个班干部;除了大家熟悉的班长、组长、课代表等外,还有关长、门长、领读员等,所以连其班主任也笑称人人都是班干部。

对于一个班级这么多班干部,很多人担忧会不会导致孩子们产生“官本位”意识?然而没有人知道,“官本位”实际来源于我们现实社会的大人;因为我们现实社会的任何官首先定位的就是“官本位”。如我们什么级别就有什么样的收入,住什么样的房子也依靠官的等级来决定;就连我们上下班的车,竟然还是按照官的等级来定车的档次。更为可笑的是我们的干部们连走路都是按照等级排名先后,至于我们的酒桌上同样是按照等级来排座席;甚至我们的舞场上跳舞,同样也是按照等级顺序。正因为我们今天的社会如此“官本位”,所以才引起孩子从小就对官产生了渴望。

其实中国的官不仅仅是“官本位”的待遇,更有中国特色的“官本位”素质与责任;也就是说官越大则责任越轻,因为中国的大官只管权而不管具体事务;这就是中国特色的“官本位”责任,即责任与官的等级成反比;所以中国社会是越大的官则其责任越轻,这也是中国大官没有责任的原因。至于中国特色的“官本位”素质,更是中国的唯一特色;因为中国社会的官是上级领导任命制,所以无论什么官都与素质没有关系;如果说入门需要考试的话,那么越大的官其考试也就没有了。因而个人的素质与能力也与官没有关系,而且越是大官越不需要什么素质;因为什么都有人替你安排,你只需要能显摆自己的官威就行了。这也是中国不少官照秘书写的稿子念时,竟然也能念出白字;因为不认识秘书写的稿子的官不再少数,主要就是因为他(她)们官越大就越不需要素质与能力;因为中国是一个全民为领导服务的社会,终日这么多人为你服务;你还需要什么呢?只需要享受就行了。

我们看到武汉市楚才小学的班干部还是都有责任岗位的,所以比我们社会相当多的官竟然没有岗位责任制;如果我们的中央电视台随便在街道拦住领导干部的专车,就只问其岗位责任制是什么;如果真的是百分之百的人完整答出,那就说明我对领导干部偏见。可实际在我贯彻ISO9000的过程,随意问任何领导全部是不知道自己的岗位责任制。正因为如此,所有领导干部的任何表态都与岗位责任制无关;因为他们根本没有岗位责任制的概念,所以随心所欲履行权力成为中国官的特色。试想如果我们把岗位责任制放在第一位,我们敢随心所欲的表态与发表意见吗?看现在很多官讲出来的话都引发社会质疑,就说明他们根本没有从心里过;这难道不是随心所欲还是什么?

然而我们看到这‘全民为官’的小学生,他们竟然还知道自己的岗位责任制是什么;如下午放学后等同学们差不多都走了,楚才小学五(3)班王松霞便上去关窗户、关灯、关饮水机和电子白板;因为“我是班级的关长,所有跟‘关’相关的活儿我都包了”;这是她笑着对记者说的话。正因为如此,除了常规的班干部岗位外;班主任还单独设计了一些岗位,如将班级42人分为6个学习小组,每个组都有大组长、各学科课代表等;所以不少学生还是身兼数职的班干部。老师们根本不会说受了我们今天社会“官本位”的影响,而说只是旨在尊重学生表现欲;“这样做是为了尊重学生的表现欲,让每个学生都有机会上岗参与班级管理,都有服务同学、锻炼自己、表现自己的机会”。然而没有人知道为什么今天的小学生其表现欲望这么强烈,因为竞争班干部时就有如买零食来“贿赂”同学投票给自己的现象;更有自己父母亲(或爷爷奶奶)是高官的孩子特权意识更强,因为老师也会将主要班干部的位置送到这样的孩子头上;这不仅仅是符合学生心理需求,更是符合老师或校领导面向社会的心理与行动需求。

我们社会在改革开放中究竟增加了多少官,这好像是我们社会的最高机密;但老百姓都知道我们社会现在有的镇都是处级单位,而村竟然也提升为科级单位;这难道还能不使我们社会的官翻番吗?为什么我们社会这么热衷于发展官,因为“官本位”是中国官的最大特色;也就是说今天的中国没有贡献的官,全部是享受的官;这才是全国人民都想当官的原因。正因为如此,我们社会不断扩大官的数量;从而使更多的人加入到享受的行列。如果按照我们目前的翻番速度,估计要不了多少年就能实现全民当官的社会状况;因为这才是全体中国人民的根本追求。我为武汉市的小学叫好,因为他们在提前培养这些即将与社会接轨的人才;首先她们这“全员班干部”实际就是“全民当官”的素质教育,这难道能是坏事吗?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017