注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

倪匡:书剑恩仇录  

2013-10-30 22:19:20|  分类: 金庸赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈家洛

  陈家洛是红花会的总舵主,
统率红花会群雄,与清廷对搞,谋恢复汉人江山。这样的重任落在陈家洛身上,真不知是幸还是不幸。“幸与不幸”是指满清继续统治好呢?还是汉人再去统治好,历史上也很难下定论,清朝开始时的几个皇帝,至少全比明朝皇帝好。陈家洛性格模糊,甚至有不知所云之处。红花会有一个极好的机会--俘虏了乾隆,囚在杭州六和塔中。陈家洛是如何利用这一机会的呢?他用尽心机,劝乾隆做汉人皇帝。要拿一种权位去引诱一个人,必须这个人的原来权位比你出的条件要低才行,这是最简单的道理,可怜陈家洛连这个道理都不懂,要劝诱一个皇帝去做皇帝。

  乾隆本来就是皇帝,何必脱了裤子放屁,多此一举?所以陈家洛甚至当政客也不成功。陈家洛的私人生活,也莫名其妙,不爱翠羽黄衫霍青铜,而去爱香香公主。香香公主天真纯情,但那和白痴,也不过相隔一线。而且,陈家洛的爱情也不够坚贞,为了不得罪乾隆,他就只好任由香香公主在宫中,连显得他以后去哭坟,也有点假惺惺。陈家洛是知识分子的典型,性情拖泥带水,心中常存有莫名其妙的观念,如“牺牲小我,完成大我”之类,以致将香香公主去讨好乾隆,实在不敢恭维。

  陈家洛,只是中下人物。

  无尘道长

  无尘道长只有一条手臂,他的一条手臂,是受了“一位千金小姐的欺骗”而失去的,过程如何,不得而知,颇引人想象,令人关注。无尘道长本来上不了人物榜,但是在《飞狐外传》中,他曾和小胡斐对了一次刀,所以可以名列人物榜上。

  文泰来、骆冰和余鱼同

  奔雷手文泰来气派极大,是江湖豪侠,可惜在《书剑》中未曾充分发挥,有点欲吐未尽之感,但也已锋芒毕露,是中上人物。鸳鸯刀骆冰是中上人物,骆小姐爱笑,害得金笛书生为她害相思病,余鱼同感情不能遏制,曾偷吻骆小姐,真情如此,无可奈何,不能非议,也是中上人物。

  常赫志、常伯志

  黑白无常,是上上人物,出场极少,但令人生畏、起敬,《飞狐外传》中救倪不大、倪不小,倏来倏往,如鬼似魅,技压群雄,声威无限。

  霍青桐

  外表坚强,内心软弱的“女强人”,这一类女人,最是可怜,也最需要爱情。偏偏她钟情的对象是陈家洛,眼光之差,无以复加,只好算是中下人物。

  徐天宏和周绮

  鬼头鬼脑的所谓“武诸葛”,只是中下人物,他竟能获得俏李逵的爱情,堪称奇事。“俏”和“李逵”加在一起,唯周姑娘能得之,夫妇性格不同,以此为最,周姑娘是中上人物。

  张召重

  最没气派的反派人物,本来不值一提,但却是《书剑》中的唯一大反派,只好略提,自然是下下人物。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017