注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

倪匡:雪山飞狐、飞狐外传  

2013-10-30 22:23:40|  分类: 金庸赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡斐

  胡斐在《雪山飞狐》和《飞狐外传》中,都是主要人物,但始终未能给人以酣畅淋漓之感。金庸给了他“雪山飞狐”的外号,一再强调他行事“神出鬼没”。但未见有什么具体例子。在《雪山飞狐》中迟迟不露面,也没有什么神秘感。在《飞狐外传》中,开始只是一个跟来跟去,看福康安和马春花纠缠的小孩子,后来为了一个不认识的乡下人,倒颇表现了点气概。可是和袁承志犯了同一毛病,喜欢了袁紫衣。袁大姑娘可爱在何处,真是一点也看不出来。

  胡斐是一个被浪费了的人物,豪情胜概,只在隐约中显露,始终未能完整发挥,只好是中上人物。

  胡一刀和胡夫人

  胡一刀豪迈绝伦,或许是胡一刀太出色了,所以胡斐不能象他的父亲,又难拟别的性格,只好逊色。胡一刀的豪情,鲜有比拟,单是一个“豪”字,已足以使他成为上上人物。胡一刀和苗人凤生死相拼,而又惺惺相惜,真能传颂千古,只可惜最后中了小人的奸计,死得不明不白。

  胡夫人在丈夫死后,将遗孤托给苗人凤,临自杀时说:“我这就少受二十年苦了。”对人生看得如此透彻,是上上人物。

  苗人凤

  “打遍天下无敌手”苗人凤在《雪山飞狐》和《飞狐外传》中都是主要人物。他和胡一刀肝胆相照,是条汉子。可是胡夫人托孤之后,以金面佛苗人凤之能,竟任由胡斐流落江湖,实在有负所托。胡斐的“死”,疑点甚多。当年苗人凤能够以“打遍天下无敌手”的招牌,引胡一刀入关,何以竟未曾为寻找胡斐而做点事情。苗人凤的妻子是一个富家小姐,夫妻匹配,可以看出两方面的性情,苗人凤娶了这样一个妻子,是致命缺点,他妻子终于不爱他而跟了田归农,是因为他“闷”,田归农何等讨女人喜欢,注定非走不可。只好算是中上人物。

  苗若兰

  苗若兰是苗人凤的女儿,文雅得有奇趣,不会武功,《雪山飞狐》若不是突然中断,对这个“吹一口气怕吹化了她”的苗大小姐,应该有更多的描写,或许可能和胡斐有感情上的纠缠。但尽管出场不多,苗若兰是上上人物。

  袁紫衣和程灵素

  袁紫衣是最莫名其妙的人物,不但爱使小性,给不象身在佛门中人,更莫名其妙的是,她对凤天南的感情。凤天南强奸了她的母亲而生下她,给予未尽过一天抚育的责任,袁紫衣在闯荡江湖之际,居然处处维护凤天南,可称怪不可言。袁紫衣对胡斐的感情也绝不真实。胡斐不知道她的身份,可以爱她,但是她自己对自己的身份,清楚得很,明知感情无法发展下去,却要不断去招胡斐,害人害己,两造皆失,殊不可原谅,只是中下人物。

  程灵素是上上人物,瘦小纤弱,而处身于如此恶劣的环境之中,令人只觉得她能干,对讨任何恶劣的环境,镇定如恒。由于出身毒手药王门下,她的性情有点古怪,但古怪得可以接受。她柔顺地接受了胡斐的安排:“兄妹相称”,尽管心中悲苦,却从来也不发怨言,默默忍受着,还处处维护胡斐,金庸笔下女主角,程灵素有可爱程度上,可排五名之内。她连出言略伤胡斐之心都不肯。胡斐化装之后,留了大胡子,自觉威武。程灵素想说:“只怕你心上人未必答应。”但话到口边,终于忍住。有情人,宜为程灵素同声一哭。

  胡斐后来终于留了大胡子,不知道是不是心中在记挂着和这个二妹在一起的那段日子?胡斐若不是程灵素,已经死了,程灵素舍命救胡斐,是金庸小说中最凄苦的情节之一,尤在乔峰打死阿朱之上,因为那是意外,而程灵素是明知必死而为之的。

  胡斐不是不知道程灵素为什么要死,他就曾想过:“那么她今日宁可一死,是不是为此呢?”胡斐想到这一点时,曾经内疚,但也想过就算了。所以胡斐始终只是中上人物。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017