注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

倪匡:倚天屠龙记  

2013-10-30 22:34:50|  分类: 金庸赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张翠山和殷素素

  张翠山和殷素素能成为夫妇,完全是环境所逼,要是没有金毛狮王谢逊,尽管殷素素这个魔教妖女一往情深,张翠山是不是有勇气娶殷素素,真还是疑问。

  在协迫两人同赴大海之际,谢逊说:“……你两位郎才女貌,情投意合,便在岛上顾了夫妻,生儿育女,岂不美哉!”听了谢逊这番话后,张翠山的反应是:大怒,拍桌喝道:“你快别胡说八道!”而殷素素的反应是:含羞低头,晕红双颊。这两个人的当时心态如何,实在是活龙活现。

  后来到了冰火岛上,除了他们之外,只有谢逊,张翠山的心理上,没有了“名门正派”的压力,而且根本没有想到有朝一日,还能回到中原,这才“想不到她对自己的爱意竟是如此之深”,而和殷素素结为夫妇。结果,回到中原,殷素素当年所做的事,完全可以解释,张翠山也和殷素素有了十年夫妇之情,张翠山却不听解释,而“全身发抖,目光中如要喷出火来”,接着,就仗自刎,累得殷素素非跟着他自杀不可。

  张翠山是一个析度自我中心的男人,这种男人,只能在荒岛中跟他过日子,殷素素所遇非人,可惜,可惜。

  张翠山只是中下人物。

  殷素素是上中人物。

  张三丰

  张三丰说:“那有什么干系?只要媳妇儿人品不错,也就是了,便算她人品不好,到得咱山上,难道不能潜移默化于她么?天鹰教又怎样了?翠山,为人第一不可胸襟太窄,千万别自居名门正派,把旁人都瞧得小了,这正邪两字,原本难分。正派弟子若是心术不正,便是邪徒。邪派中人只要一心向善,便是正人君子。”

  张三丰这一番话,值得深思。想深一层,张真人还是不免执着;“难道不能潜移默化于她么?”如果真的不能潜移默化,也不能证明武当派一定对,天鹰教一定错!

  说这一番话,张三丰是上上人物。

  四大法王

  “明教”四大法王,是《倚天屠龙记》中极出色的人物。金毛狮王谢逊的地位最重要。金庸在创造这个人物之际,一定曾受了杰克·伦敦所著《海狼》的影响,甚至连名字在下意识中也发音相近,航海的一段,更加近似。不过,影响也不算严重。金庸写了谢逊,将一个文才武学俱臻绝顶,但是一生际遇坎坷的人,写得活了。谢逊的文才武学,对他的命运,并没有帮助,他受欺,发泄,全是靠人的本能在挣扎,他的才学,并没有给他多大的帮助。这样的一个英雄人物,而遭遇如此之坏,真叫人击节三叹,感叹命运的无可奈何。看到最后,谢逊默默忍受各人的侮辱,真叫人全身发抖,最后皈依佛门,是他最好的归宿了,可怜的英雄一生。

  谢逊是上上人物。

  白眉鹰王殷天正是上上人物,姜老而弥辣,白眉鹰王当之无愧。明教留不住,便自创天鹰教,光明磊落,来去自如。六大门派围攻光明顶,最后只剩下殷天正一人,力抗群众,鹰爪手抓住了武当七侠莫声谷,立时松手放人,这是何等气概。

  四大法王中论气概之豪,舍白眉鹰王之外,不作第二人想。

  青翼蝠王韦一笑写得诡异绝伦,来去如烟,如鬼似魅,若不是他在英雄大会之中,向曾被他侮辱过的死者叩头自责,胸襟光明,勇于认错的话,只好算是中上人物,但他有此一举,可以列入上中人物。

  紫衫龙王黛绮丝是武侠小说中的一大奇,波斯美人来到中原,在水中动武震慑群雄,又和明教的敌人成婚,传奇性之浓,无以复加。不过后来长期掩遮花容月貌,又驱使自己的女儿去做鬼头鬼脑的事,波斯化外之人,毕竟有不可理喻之处。只好算是中中人物。

  光明左右使

  逍遥二仙,杨逍、范遥。

  杨逍是明教的光明左使,他对教务上有何贡献,倒不甚了了,但是却曾和峨眉派女侠纪晓芙有一段纠缠不清的感情。开始,事情是怎么发生的,金庸并没有明写,只是暗示杨逍用的手段不是如何正当,至少,是凭了自己风流倜傥、文采潇洒的条件,故意去勾引纪晓芙的。纪晓芙在峨眉派灭绝师太门下,几曾见过这样风流人物,自然容易被引诱,以至于怀孕、生女。纪晓芙一定极度缅怀那段和杨逍在一起的日子,所以将女儿取名为“杨不悔”。
但是杨逍却象是完全将这件事忘记了一样,纪晓芙独力抗拒迫害,境遇极其凄凉,杨逍纵使有俊俏得使任何少女动心的外形,这一点也不可原谅。杨逍只好算是中上人物。
  范遥为了抗敌,毁容装哑,投入敌人阵营,含莘茹苦,在悠悠岁月中,为了一个目的,而作出如此巨大的牺牲,堪称第一忍心人。金庸在范遥身上落墨不多,但郁然之情盎然。范遥是上中人物。
  张无忌
  张无忌是《倚天屠龙记》中的重要人物,但《倚天》的主角,始终是明教。张无忌是怎样的一个人,很有点说不上来之感,或许金庸有意塑造一个性格模糊的人,以达他终于不能成大事的结局。张无忌行事拖泥带水,除了在六大门派围攻光明顶一役之中,光采毕露之外,其余所有情节中,总为他人的掩盖,而不见有任何特出之处。只有他对谢逊的感情,极其真挚。做了明教教主,也不过是因为他的武功高,不是因为他才能好。
  如果不是学会了超绝的武功,张无忌实在只是一个浑浑噩噩的普通人。
  张无忌是中中人物。
  殷离
  殷离是张无忌的表妹,不容于父亲,离家出走,跟着金花婆婆闯荡江湖,为了练武功,将自己的容颜,弄得丑陋无比,一心记挂着曾经咬过她一口的张无忌,落落寡欢,超然物外,是上上人物。
  周芷若
  周芷若是金庸笔下女角中最奇特的一个。以周芷若的性格而论,她实在没有理由在感情上受协于灭绝师太。然而,竟然为了几句誓言,使她感到无所适从,真是怪不可言。后来,她忽然又变成了反面人物,杀殷离,盗九阴真经(最令人不明的是她在做这些事时,谢逊是知道的,但是谢逊又一直不说。谢逊不说的原因为何,至今不明)。然后到了最后,金庸又原谅了她,说她的所作所为,“也不算什么”,转变之突然,出于情理之外,真是怪不可言。周芷若是什么样的人物,由于实在太模糊,所以竟难以有断语。
  赵敏
  这个足智多谋、位高势尊的蒙古郡主,会对张无忌倾心相爱,也有点莫名其妙。莫非是为了曾在井中,被张无忌脱了鞋子搔过脚底?但想来番帮女子,也不至于因此而倾心相许。但是小酒店中痴候,情景何等动人。这一段情节,也是《倚天》中最动人的情节。赵每肯放弃权位,投入张无忌的怀抱,勇气豪情皆胜人一等,是上中人物。
  小昭
  小昭是上上人物。
  她到波斯以圣女的身份当波斯明教教主,寂寞异域,情何以堪,令人叹息。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017