注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

倪匡:天龙八部  

2013-10-30 22:38:58|  分类: 金庸赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔峰

  丐帮帮主,忽然身世秘密暴露,竟然是契丹胡人,乔峰的一生,注定是悲剧。这样的一个英雄人物,竟遭到命运如此的捉弄,造化弄人,莫此为甚,每次看完《天龙八部》中乔峰的情节,都不禁要狂浮三大白,以舒胸中郁气。金庸笔下的英雄人物极多,但若论意气之豪迈,行笔之光明,胸襟之广阔,唯有乔峰。乔峰堪称是人中之龙,而且他和郭靖全然不同,郭靖完美,但看来看去是一个假人,乔峰完美,看来看去,总是一条凛凛大汉,就在你的面前。乔峰一生悲苦,连一个他所爱的人都不能保留,身世的纠缠,江湖上对他的不谅解,逼得他在聚贤庄大开杀戒,他救过耶律洪基两次,但是君臣之间的矛盾,自一开始,就是无可调解的,发生在乔峰身上的事,无一不是解不开的死结,这些死结一个连一个,终于令得英雄如乔峰,也不得不悲剧收场,天下人宜同声一哭。

  乔峰悲苦的一生中,也有值得欣慰之处,他得到阿朱倾心的时间虽然短,但阿朱的柔顺和乔峰的刚强,形成对比,乔峰在那段短暂的时间中,至少是快乐的,象这种快乐的日子,终乔峰一生,也只不过如此一段而已,而且,快乐光阴的终结,如此凄苦!

  乔峰另外也有高兴的时候,少林寺前,面对群雄,只有段誉站在他一边,忽然有虚竹大步走出,自称是他的结义兄弟,这是何等快事!难怪他立时要解下皮囊,大口狂饮。

  武侠小说中尽多嗜酒的大侠,但从来也没有一个喝酒喝得如此豪意格天的。金庸对这个豪侠,几乎一字也没有写过他内心之苦!只是写他的豪侠之处,

  但是一件事又一件事紧逼过来,在豪侠气概之下的内心凄苦,却又表露无遗,这是极其高超的笔法。尤其因为乔峰是这样的豪侠,所以他的内心的凄苦,也比常人更深一层。但也正由于他是这样的豪侠,凄苦深自埋藏就可以,何必逢人就哭哭啼啼?

  乔峰终于将断箭插入自己心口,结束了他的一生,就是内心深处无数凄苦积累的结果。“虚竹和段誉只吓得魂飞魄散”,读者看到此处,也一样魂飞魄散。

  乔峰是绝顶人物。

段誉

  和乔峰喝酒相交,
这位大理国的王子,是一个极度的喜剧人物。乔峰被辽国皇帝关在铁笼中,看得人血脉贲张,段誉被王夫人绑了要做花肥,看的人只觉得有趣。

  段誉也有身世上的隐秘,但是他的身世秘密,却使他可以娶他所爱的人为妻。乔峰一生之中,只有一段恋情,段誉却极多,苦恋王语嫣的过程,实在令人忍俊不住。

  段誉有绝顶武功,朱蛤神功好象没有怎么用过,六脉神剑要紧时用不出,斗酒时却大派用场,凌波微步要来作逃命之用,倒十分实在。段誉喜剧的一生,可称无往而不利,金庸反用了不少笔墨去形容他心中的凄苦,主要是相思之苦,但他的凄苦,也是充满喜剧性的。

  段誉是一个可爱的上上人物。

  虚竹

  《天龙八部》中三个主要的人物,都有身世上的大秘密:乔峰是契丹人,段誉是刀白凤和段延庆一段孽缘的结果,虚竹更奇,是少林寺方丈和叶二娘的儿子。

  少林方丈德高望重,天下钦仰,叶二娘在“四大恶人”之中,排行第二。这一男一女,当日如何勾搭上的,真叫人想破了脑袋也想不出来。但虚竹之奇,还不止于此。他的一生,就是一部“奇遇记”。他糊里糊涂,解开了棋局,得了逍遥派掌门人七十年的北冥真气。糊里糊涂,救了天山童姥,学会了“天山折梅手”,做了灵鹫宫的主人。再糊里糊涂,在冰窖中和西夏公主成就了一段良缘。一切遭遇,落在这个呆头呆脑的小和尚身上,而他居然一切都承受了下来,到头来仍是呆头呆脑,堪称天下一绝。

  虚竹虽然是身不由己的典型,他一生至高无上的目的,不过是想在少林寺中当一个普通的僧人,可是命运却安排他成了灵鹫宫的主人,不但统率数百名女人,而且也成了三十六岛、七十二洞的主人,其地位和少林寺的一个普通僧人,完全无法比较。

  虚竹自己对这一切,完全没有自己作过选择,也不容许他作选择。

  看完《天龙八部》之后,常常问:“虚竹如果可以自己选择的话,他会选择什么呢?”没有答案。

  虚竹是上上人物。

  慕容复

  慕容复更是可怜人,为了一个虚无飘渺的目的,委屈求全,牺牲了一切人生的乐趣,忧心忡忡,寝食不安。世上尽多象慕容复这样的人,目的各有不同,作为则大体相类。

  慕容复是下下人物。

  段正淳

  段正淳又是金庸笔下一个十分奇特的人物。他奇特在到处留情,情人极多,见一个爱一个,而又绝不是徒然风流薄幸,当他是单独对着一个情人的时候,他真是真心真意爱这个情人的,只好说这个人的感情特别丰富,别无其他解释。段正淳的日子并不好过,秦红棉要用箭射他,小康要用口咬他,元配妻子刀白凤有了外遇,王夫人要将他作花肥,阮星竹要用刀砍他,终日在提心吊胆,风流代价相当高,可是段正淳却身不自主,再给他机会,他一样会另结新欢。

  只好说段正淳运气不好,《鹿鼎记》中的韦小宝就比他运气好得多,没招惹到那么多麻烦。

  段正淳有可能是韦小宝的最初蓝本。

  段正淳是上上人物。

  王语嫣、阿朱、阿紫

  王语嫣原名叫王玉燕,忽然被改了名,不知为何。王语嫣博学多才,一心恋着表哥慕容复,却被痴情公子段誉苦缠,终于为段誉的痴行感动。在整部《天龙八部》之中,他地位重要但是并不突出,还不如阿紫和阿朱。阿紫和阿朱,是王语嫣的同父异母的姊妹。阿朱倾心于乔峰,不明不白死在自己心爱的人掌下。在她和乔峰相处的那一段日子中,她发挥了女性的柔婉,使乔峰凄苦的一生中有一段快乐光阴。雁门关外相待的那一段,写得感人之极。

  阿紫出身“星宿派”,耳濡目染,脾性不好,但是她心念郁结,少女情怀,一次也未曾有过宣泄的机会,其行可诛,其情可怜,倒也不忍深责。

  王语嫣是中上人物。

  阿朱是上上人物。

  阿紫是中中人物。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017