注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

倪匡:笑傲江湖  

2013-10-30 22:42:37|  分类: 金庸赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令狐冲

  令狐冲的一生,前半生风平浪静,当他的华山派大师兄,但是后半生却惊涛骇浪,几乎没在江湖风浪之中淹死,好几次险死还生,居然得以不死,当其尼姑头,做其三山五岳人物的盟主,任性而为,一副什么都不在乎的气概,又是金庸创造出来的另一种活龙活现的豪杰人物,而和杨过、乔峰等又截然不同。令狐冲的际遇,是“置之死地而后生”,几次皆是如此,以为万无生理,率性豁出去,结果却又峰回路转,柳暗花明,又是一番境界。

  他自认必死,义助向问天,是死而复生;被囚西湖底,忽然又学会了吸星大法,是死而复生;苦恋岳灵珊不遂,忽然又有任盈盈,也是死而复生。

  令狐冲苦恋岳灵珊,而结果岳灵珊爱上了林平之,这是由于岳灵珊和令狐冲一起长大之故,大凡青梅竹马的男女,恋爱很少会有结果,因为大家一起长大,

  相处太久,双方之间就失去了神秘之感,一有第三者介入,吸引就会转移到第三者上面去。在武侠小说之中,男主角几乎全部在恋爱上无往而不利,象令狐冲那样,居然失恋,可说绝无仅有。

  令狐冲性格最可爱之处是在于不羁,名门正派的戒律,能使他的思想上有一定的约束,但是在行为上,他却处处在突破这种约束。在自然而然之中,流露他的真性情。他不执著,不在乎,潇洒浪漫之处,在金庸笔下所有男主角之上,允称第一。这一点,连任我行这样聪明绝顶的人都未曾看出来。任我行第一次邀令狐冲入朝阳神教,令狐冲拒绝,任我行就不知道令狐冲是真的不想加入,心口如一。任我行还以为令狐冲是嫌他地位不稳。所以才有后来夺了教主之位,再邀他入教之争发生。而令狐冲仍然不肯,终任我行一世,无法了解令狐冲何以不肯,这两人性格截然不同之故,任我行热衷,令狐冲淡薄,近乎神仙中人。

  令狐冲的这种什么都不放在心上的性情,和他的遭遇也有一点关系,他先是失恋,继而身中奇毒,朝不保夕,自然容易使他看得开。但主要还是天性使然,别的人有这样的遭遇,一定痛不欲生,整日里愁眉苦脸,哪里还会有这样的洒脱!

  令狐冲接近神仙境界,是绝顶人物。

  任我行

  任我行是“厉害人物”的典型,武功高,手段狠,深谋远虑,做每一件事都经过缜密的安排,甚至看得出东方不败的深谋,而将“葵花宝典”送给了东方不败,引东方不败“欲练神功,引刀自宫”,将东方不败害成了不男不女的怪物。任我行这样的厉害人物,是最可怕的人物,权谋诈术之深,令人防不胜防。

  金庸将任我行这一方面的特性,发挥得淋漓尽致,看了令人不寒而怵。

  任我行是上上人物

  东方不败与杨莲亭

  东方不败是上上人物。

  东方不败名字叫“不败”,实际上,他是一个从头到尾、彻底失败的人物,处境遭遇,极堪同情。他本来是任我行的手下,试想想任我行的性格,在伺候这样的一个上级,那是何等困难、危险的事情,比诸伴虎,犹有过之,实在是形势非造反不可。而他在谋夺了教主之位之后,不但没杀任我行,而且善待任盈盈,心地也可以说极其仁慈。而在权位的争夺之中,狠、忍的人,注定成功,仁慈的人,一定失败。

  东方不败中了任我行的狡计,成为不男不女的怪物,爱上了杨莲亭。最后,集向问天、任我行、令狐冲、任盈盈四人之力,东方不败地武功上仍然不败。他的敌人,要靠虐待杨莲亭,引他分心,才能将他杀死。而杨莲亭的地位虽然卑下,是教主的男宠(或者应该说宠男),但却极其有骨气,连天王老子,也禁不住说:“好汉子,我不再折磨你便了!”天王老子向问天“好汉子”三字之褒,真是谈何容易!

  杨莲亭武功不高,那是无可奈何之事,他残害朝阳神教的旧人,以他的地位而论,格于形势,也非如此不可。这个性格之硬,世所罕见。

  杨莲亭也是上上人物。

  向问天

  天王老子向问天,计谋缜密,胆色过人,在东方不败势焰薰天之际,他面对魔教和正派人物的追杀,毫不畏惧,一心一意,只想将任我行救出来,是天下好汉的榜样。向问天在《笑傲江湖》中出场的那一段,加上令狐冲仗义相助,真写得出神入化,是武侠小说中的经典之作,令人百看不厌,每看一遍之后,都徊肠荡气,心胸大畅。

  向问天是上上人物。

  桃谷六仙

  桃谷六仙是六个浑人,但是浑得极可爱,比周伯通可爱得多,因为他们是真的浑,不象周伯通,“酒醉还有三分醒”。真正浑人可爱,假浑人可厌。

  桃谷六仙是上上人物。

  岳不群

  岳不群外号“君之剑”,四平八稳,道貌岸然,但实际上却是伪君子,险诈莫名。岳不群这个人,很能发人深省,他是小人,一直在伪装君子,但如果他一直装着,在他小人面目还未曾暴露之前,他忽然死了,哪知他是算是什么呢?是君子还是小人?世上所看到的,全是他君子的行动,听到的,全是他君子的言论,假面具一直未被揭穿,假的也变成真的了。世事,每多可以如是看。

  冲虚道长和方证大师

  《笑傲江湖》中的武当掌门冲虚道长和少林方丈方证大师全是上上人物!他们以武林地位最高的身份,而能透彻地了解令狐冲的为人,不加歧视,反加同情,真是难能可贵。

  蓝凤凰

  五毒教主蓝凤凰,在书中出现的次数不多,但这个半裸苗女,每一次短暂的出现,都叫人喜爱莫名,她和“无行浪子”相携,并闯少林寺一场,更令人神为之夺。

  蓝凤凰是上上人物。

  任盈盈

  朝阳神教教众心目中的圣姑任大小姐盈盈,无论一颦一笑,一嗔一喜,一举手、一投足,都是上上人物。她唯一的一件不惬人意的事,是初出场之后不久,令看到她的十五个人自己弄瞎眼睛,永世不能再到中原。这段情节,是《笑傲江湖》初发表时用的。执笔时,新的《笑傲江湖》尚未出版,不知是否删去了一节,只能好以旧版作准。
任盈盈在开始时,所遇自己的情感,表现了尊贵少女的矜持,对令狐冲已有
满腔热情,但不知令狐冲心中先有恋人。她故作大方,但作得如此纯真,一点也
不是忸怩作态,将内心的感情埋于心底,而且也不嗔怪令狐冲喜欢岳灵珊而不喜
欢她。甚至到了以后,令狐冲和她相恋,已成事实,但令狐冲一见到岳灵珊,仍
然有点魂不守舍、旧情未忘的样子,以至于重伤在岳灵珊的剑下,任盈盈仍然一
点怒意也没有。若论对男人心理了解之透彻,世上只怕少有女子如任大小姐者。
任盈盈在感情上能有这样的表现,是基于对所爱的人的信任和对自己的极度
自信。试想想,要是任盈盈忽然对岳灵珊吃起醋来,那是多么不堪。任盈盈是即
使心中黯然,也必不愿在任何人面前,表露丝毫的。
任盈盈是上上人物。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017