注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

湖北省会计学会会员会费管理办法  

2014-01-10 19:58:26|  分类: 湖北省会计学会科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖北省会计学会

 

鄂会学[2012]7号

 

 

 

湖北省会计学会关于印发

五届四次理事会审议通过的

有关办法的通知

 

省会计学会各分会、单位会员:

为进一步加强联系,促进湖北会计学会事业的发展,结合工作实际,根据有关规定,对《湖北省会计学会分会管理办法》、《湖北省会计学会会员管理办法》、《湖北省会计学会会费管理办法》(以下简称《三个办法》)部分条款进行了修改,并于2012年2月21日,湖北省会计学会五届四次理事会审议通过。现将审议通过的《三个办法》印发给你们,请遵照执行。

附件:1、《湖北省会计学会分会管理办法》

2、《湖北省会计学会会员管理办法》

3、《湖北省会计学会会费管理办法》

 

                         二○一二年二月二十三日

 

主题词:会计  学会  管理  办法  通知


 湖北省会计学会秘书处                        2012年2月23日印发


附件1:

 

湖北省会计学会分会管理办法

(2012年2月21日湖北省会计学会五届四次理事会通过)

 

 

第一条  为了加强对湖北省会计学会各分会的管理,根据民政部“社会团体分支机构、代表机构管理办法》、《湖北省社会团体登记管理办法》、《湖北省会计学会章程》和中国会计学会的相关规定,制定本办法。

第二条  省会计学会根据各行业会计业务的特点及业务活动的需要,设立行业会计学会分支机构。省会计学会的分支机构称“湖北省会计学会某某分会”。

湖北省会计学会会计分会(以下简称会计分会)是省会计学会的组成部分,是经省财政厅审查同意,并在省民政厅办理登记的分支机构,不具备独立的法人资格。

会计分会实行省会计学会和行业主管部门(挂靠单位)双重负责的管理体制。

会计分会一般应四年换届一次,如遇特殊情况可延长或提前一年。会计分会的重大事项如换届、负责人的变更等事前必须报经省会计学会审查和批准。

会计分会可报经省会计学会同意,凭“分支机构登记证书”刻制分会印章并在社团登记部门备案。

第三条  会计分会应按照省会计学会章程规定的宗旨和业务范围,在省会计学会授权的范围内开展活动、发展会员。其主要业务活动是:

(一)组织本系统或行业的科研力量,开展会计理论研究和学术交流;

(二)组织本系统或行业进行会计工作经验交流,调查研究会计工作中出现的新情况、新问题,探讨解决的途经和措施;

(三)发挥智力优势,开展本系统或行业的咨询服务和会计培训活动;

(四)经省会计学会授权的其它活动。

第四条  会计分会设立

(一)设立会计分会必须具备下列条件:

l、有规范的名称;(湖北省会计学会某某分会)

2、有固定的办公场所;

3、有行业主管单位;(挂靠单位)

4、有满足工作需要的专职人员;

5、有符合章程规定的业务范围。

(二)设立分会申报材料

1、设立分会申请书(一式两份)。申请书应包括设立会计分会的理由、业务范围和工作任务;

2、行业主管单位(挂靠单位)审查的意见;

3、拟任主要负责人的基本情况以及所在单位人事部门的意见;

4、填写社团分支(代表)机构登记表、社团分支(代表)机构负责人备案表、社团分支(代表)机构办公用房证明;

5、省会计学会理事会或常务理事会的决议;

6、省财政厅审查同意的意见。

(三)会计分会会长、副会长、秘书长的条件

l、拥护并遵守“中华人民共和国宪法”和国家的各项方针、政策;

2、在本行业和领域内有较大影响;

3、年龄原则上不超过70岁;

4、身体健康,能坚持正常工作;

5、未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

6、具有完全民事行为能力。

担任会计分会领导职务的在职干部,须按照干部管理权限报相应人事部门批准。

第五条  会计分会的变更

会计分会变更事项包括:名称、办公场所、业务范围、负责人。变更时需要向省会计学会和登记管理部门提交下列材料:

(一)填写变更申请书,经会计分会负责人签署并加盖分会印章;

(二)行业主管单位(挂靠单位)的审查意见;

(三)变更后的负责人基本情况,变更办公场地的要有新场地的办公用房证明;

(四)省会计学会常务理事会决议;

(五)省会计学会法定代表人签署意见;

(六)报登记管理机关办理变更手续。

第六条  会计分会的注销

会计分会注销,由省会计学会和行业主管单位(挂靠单位)协商同意后,提交登记管理机关审批。提交的材料是:

(一)省会计学会法定代表人签署的分支机构、代表机构注销

登记申请书一式两份;

(二)行业主管单位(挂靠单位)的审查意见;

(三)省会计学会理事会或常务理事会的决议;

(四)省财政厅审查意见;

(五)填写《社团分会(代表)机构注销登记表》;

(六)原会计分会的《社团分支(代表)机构登记证书》正、副本;

(七)原会计分会的印章及财务印章。

拟注销的会计分会负责人应协助省会计学会办理注销手续,注销分会银行账户、清理和处置分会剩余资产。

第七条  会计分会的权利

(一)通过召开会员代表大会选举分会理事、常务理事及领导机构;

(二)优先参加省会计学会举办的各类活动;

(三)按照湖北省会计学会章程的规定和会员条件,发展个人会员;会计分会发展的个人会员属于省会计学会的会员,由省会计学会审核批准并统一颁发会员证书;

(四)获得省会计学会服务的优先权;

(五)对省会计学会工作的建议、监督权。

第八条  会计分会的义务

(一)自觉遵守宪法、法律、法规,严格执行财经政策、制度、纪律;

(二)遵守省会计学会的章程,执行省会计学会的决议,维护省会计学会的合法权益:

(三)定期向省会计学会报告工作,及时向省会计学会反映情况:

(四)努力完成省会计学会授权的各项会计业务工作;

(五)完成省会计学会交办的其它事项。

第九条  会计分会的财务管理

(一)会计分会需要开设银行基本存款账户的,经行业主管单位(挂靠单位)同意,向省会计学会提出申请,经省会计学会审查同意后,报登记管理机构审批备案,然后按规定程序向银行申请开设账户;

(二)会计分会的财务收支必须实行独立核算,要严格执行《民间非营利组织会计制度》和各项财经法规,制定财务管理办法,加强财务管理;

(三)分会的各项财务收支必须符合国家的有关规定,不得将资金借给其他单位使用,不得进行实体投资,不得代收、代管其他单位和个人的财产和资金;

(四)会计分会按照章程规定收取会费,收费时使用省会计学会提供的《湖北省社会团体会费专用收据》。开展咨询服务业务活动,收取服务咨询费时必须使用国家规定的收据或税务票据,并依法纳税;

(五)会计分会代省会计学会收取会员单位会费,其收取的会费,按年收取总额的5%上交省会计学会,95%留用;

(六)会计分会收取的个人会员会费,按规定属于省会计学会所有。个人会员会费标准每人每年100元。由分会负责收取、使用和管理,用于会计分会事业的发展;

(七)会计分会每年年检时向省会计学会报送财务报表及资料,应附有行业主管单位(挂靠单位)的审查意见。

第十条  监督检查

(一)省会计学会对会计分会实行年度检查制度。年度检查定于每年第一季度进行;

(二)检查内容主要是上年度的业务活动及财务收支情况;

(三)会计分会有下列情形之一的,省会计学会将视情节轻重给予警告、责令整改、停止活动、直至向登记管理机关建议撤销登记的处理。

1、未经省会计学会和行业主管单位(挂靠单位)审批而举办涉及政治、经济等方面跨组织、跨地域的活动,以及组织涉外研讨会、承担涉外课题、接受境外组织捐赠等;

2、违反规定强制发展会员的;

3、不参加省会计学会组织的活动,不按规定接受年检的;

4、违反财务管理规定,出租、出借分会印鉴和银行账户的;

5、会计分会变更负责人时,原负责人不办理移交手续的,或非法持有会计分会证书、印章的;

6、分会的重大事项如换届、负责人变更等事前不报省会计学会审查批准而擅自决定的。

第十一条  本办法由省会计学会秘书处负责解释,自印发之日起实施。此前印发的《湖北省会计学会分会管理办法》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

湖北省会计学会会员管理办法

(2012年2月21日湖北省会计学会五届四次理事会通过)

 

 

第一章  总  则

    

第一条  为规范湖北省会计学会(以下简称学会)会员管理,依据《湖北省社会团体登记管理办法》和《湖北省会计学会章程》的有关规定制定本办法。

第二条  本办法适用于湖北省会计学会会员。

 

第二章  会  员

 

第三条  学会会员包括单位会员和个人会员。

第四条  下列单位可申请成为本会单位会员。

(一)各市、州、直管市、神农架林区会计学会和全省性行业会计学会;

(二)高等院校设立的会计系(或学院)等;

(三)科研单位设立的会计研究机构;

(四)大中型企业、行政单位、事业单位的财务会计机构;

(五)其他有关机构。

第五条  下列个人可申请成为本会个人会员。

(一)在高等院校、科研单位从事会计教学、科研工作,并具有中级以上职称或会计专业本科以上学历的人员;

(二)在大中型企业、行政单位、事业单位和中介机构从事会计实务或会计管理工作,并具有中级以上职称或相当水平的人员;

(三)有突出贡献,获得全国或省、市会计先进个人称号的会计人员。

(四) 各会计分会、各单位会员发展的个人会员同属湖北省会计学会的会员。

第六条  入会基本条件(包括单位会员和个人会员)。

(一)拥护本会的章程;

(二)有加入本会的意愿;

(三)在会计领域内具有一定的影响。

第七条  入会的程序(包括单位会员和个人会员)。

(一)提交入会申请;

(二)填写会员登记表;

(三)经常务理事会或常务理事会授权的机构评审通过;

(四)由本会秘书处颁发会员证明文件。

第八条  有下列情形之一的,不予批准成为单位会员。

(一)有证据证明其宗旨、业务范围违反国家宪法、法律、法规的;

(二)单位代表人正在受到剥夺政治权利的刑事处罚,或者不具有完全民事行为能力的;

(三)在申请中弄虚作假的;

(四)有法律、行政法规禁止的其他情形的。

第九条  有下列情形之一的,不予批准成为个人会员。

(一)正在受到剥夺政治权利的刑事处罚,或者不具有完全民事行为能力的;

(二)正在受到行政处罚的:

(三)在申请中弄虚作假的;

(四)有法律、行政法规禁止的其他情形的。

 

第三章  会员的权利与义务

 

第十条  单位会员的权利和义务。

(一)权利。

1、有组织开展会计科研和学术交流的权利;

2、有为基层会计人员提供服务(包括会计培训、会计咨询等)的权利;

3、有对学会工作的监督权和建议权;

4、优先参加本会举办的各项活动及组织的国际、国内培训考察活动;

5、优先取得本会编印的资料及有关信息;

6、入会自愿,退会自由。

(二)义务。

1、遵守《湖北省会计学会章程》,执行本会决议;

2、积极组织会计人员开展形式多样的活动;

3、完成学会委托的有关工作和事项。

4、按时向学会报送工作总结,及时提供有关的资料和信息;

5、按时缴纳会费。

第十一条  个人会员的权利和义务。

(一)权利。

1、通过会员代表大会行使选举权、被选举权和表决权;

2、享有本会的各项服务权;

3、免费取得本会编印的各种资料及信息;

4、优先参加本会举办的各项活动及组织的国内、国际培司考察活动:

5、对本会工作有监督和建议权;

6、入会自愿,退会自由。

(二)义务。

l、遵守《湖北省会计学会章程》和各项规定;

2、关心支持学会工作,积极参加学会组织的各项活动;

3、积极承担学会委托的有关工作与事项;

4、按时缴纳会费;

 

第四章  会员的年检与考评

 

第十二条  对个人会员实行年检制度。

每两年检查一次,于第二个年度的11—1 2月份进行。年检可由各单位统一集中办理,也可直接到学会单独办理,并在个人会员证上记录、盖章。

第十三条  本会个人会员,凡不参加本会活动和年检,又逾期二年未缴纳会费,且无正当理由的,即视为自行退会。学会将在“湖北省会计学会网站”上予以公示。

第十四条  对单位会员实行考评制度。

(一)考评内容。

1、组织机构建设情况:

2、开展会计科研和学术交流情况;

3、继续教育培训工作情况;

4、教材发行工作情况;

5、其它有关内容。

(二)考评方法。根据《湖北省会计学会工作考核评分办法》进行公正、公开、公平的考评,通过综合打分评出学会工作先进单位。

(三)考评时间。每年年终考评一次。

(四)对考评优秀的单位会员,学会将颁发荣誉证书,并给予一定的奖励。

 

第五章  附  则

 

第十五条  本办法由学会秘书处负责解释。

第十六条  本办法自印发之日起实施,此前印发的《湖北省会计学会会员管理办法》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

湖北省会计学会会费管理办法

(2012年2月21日湖北省会计学会五届四次理事会通过)

 

 

第一条  为规范湖北省会计学会会费收取、使用和管理,根据《湖北省会计学会章程》和第四届会员代表大会通过的会费标准制定本办法。

第二条  湖北省会计学会会费分为单位会员会费和个人会员会费。其会费标准如下:

(一)企业类单位会员,每单位每年1000元一3000元;

(二)非企业类单位会员,每单位每年1000元;

(三)个人会员每年100元;

(四)会长、副会长、秘书长、副秘书长的会费直接上缴学会秘书处;

(五)会计分会、单位会员中的省会计学会个人会员会费由各单位收取,留本单位使用;

第三条  各会计分会代省会计学会收取的单位会员会费,按年收取额的5%上交省会计学会,95%留用。

第四条  对当年未缴纳会费的会员,如有课题费、稿费或其他收入的,由省会计学会秘书处代扣代缴。

第五条  会费缴纳时间为每年的6月30日之前。

第六条  会费上交方式,银行转账或现金缴纳均可。

第七条  会计分会收取会费的收据,由省会计学会统一到省民政厅购领。

第八条  湖北省会计学会收取的会费,必须用于章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第九条  对逾期两年不缴纳会费的会员,视为自动退会,停发《湖北会计动态》等相关资料,并无权申报会计科研课题项目。经本会常务理事会讨论通过,撤销其会员资格并予以公布。个人会员被撤销会员资格的,应退回个人会员证。

第十条  每届理事会换届,应聘请会计师事务所对上一届理事会会费收缴、使用情况进行审计。

第十一条  会费的收缴、使用情况,应每年向常务理事会报告,并接受政府有关部门监督。

第十二条  本办法由湖北省会计学会秘书处负责解释。

第十三条  本办法自发布之日起实施。此前印发的《湖北省会计学会会费管理办法》同时废止。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017