注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

年终奖分摊至12个月可少缴个税  

2014-01-12 17:04:20|  分类: 企业税务策划实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终奖分摊至12个月可少缴个税

2014-01-04 20:36 来源:沈阳晚报高薇

年底了,又到了各单位发年终奖、双薪的时候,有些企业累计奖金较高,员工们担心在拿到高额奖金后要缴纳的个人所得税会非常多。昨日,沈阳晚报、沈阳网记者就此咨询了地税部门,实际上对每年的年终奖和双薪发放是有一次优惠机会,即年终奖累计分摊到12个月后确定税率,再计算个税,这样可比一次性征收少掏不少个税。

2万元年终奖需缴个税1895元

“年终奖”是一个俗称,准确说法叫“全年一次性奖金”。沈阳市地税局相关人士介绍说,目前采用的年终奖计税方法,执行的是2011年修订后的《个人所得税法》。

“年终奖个税计税方法是一种比较优惠的算法,个税计算采用的累进税制,如果不分摊至12个月后确定税率,直接对应的税率将很高。单位如何筹划年终奖的构成非常重要,因为全年只有一次可以采取除以12计算适用税率的税收优惠,把什么钱放入年终奖除以12,就决定了个人年终奖收入有多少。”地税相关人士介绍。

例如:小王年终奖为2万元(月薪大于等于3500元),以2万除以12,其得数1667对应的适用税率为10%,对应的速算扣除数为105(元),年终奖个税应纳税额为:20000×10%-105=1895(元)。

年终奖与年终双薪可合并计税

对职工在同一个月内取得全年一次性奖金和年终双薪,应将所取得的双薪与全年一次性奖金合并后,比照全年一次性奖金的征税办法,计算征收个人所得税,即先将全部所得数额除以12,按其商数并根据个人所得税法规定的税率表确定适用的税率和速算扣除数,再根据全部所得数额、适用的税率和速算扣除数,按照税法规定计算征税。

举例来说,在事业单位工作的小张,其年终双薪和年终奖在同一个月内发放,年终奖为1万元,年终双薪为3500元,当月工资为2000元,则应纳税所得额为:(10000+3500+2000)-3500=12000(元),12000除以12,得数1000对应的适用税率为3%,速算扣除数为0,个税应纳税额为:12000×3%-0=360(元)。当月工资由于低于3500元的费用扣除标准,不再缴纳个人所得税。该纳税人当月共计应纳个人所得税360元。

分摊至12个月计算能少掏个税

需提醒的是,一次性奖金计税只许用一次。根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题通知》规定,年度各种奖金是指半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等全年一次性奖金以外的其他各种名目奖金,不能按照年终奖计税方法计税。对于此类奖金,应一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

地税部门解释说,在一个纳税年度内,对于每一个纳税人,年终一次性奖金的计税方法只允许采用一次,纳税人在一个年度内的不同月份分次取得全年一次性奖金性质的收入,也只允许选择其中一次采用年终一次性奖金的计税方法计缴税款。

注册税务师李利威建议说,对于纳税人来说,若要减轻税负,单位应尽量减少季度奖、半年奖等名目繁多的奖金发放次数,而是把这些本欲发放的奖金先在平时“记账”,然后和年终奖一起,一次性发放。

我要纠错】 责任编辑:zhwk
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017