注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

浅薄的学生见识  

2014-01-01 16:06:12|  分类: 校内教学科研本职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,新年第一天,我们生产实习一个学生过来递交迟到了的实习材料。按照正常的情况,这样迟交的行为是不可忍受的,考虑到实际情况,我也就牺牲了自己的休息时间,从外面赶回学校,作为教师收取学生的生产实习考核的作业,要以学生的时间为准,不能不说是一种社会的杯具,也是我和所在学校的悲哀,我无可奈何,必须这样去做,这是作为教师我的神圣职责,只能在这里不点名的谴责一下我们的学生。

        照样,在这样的人眼里,所有的责任都是别人的,自己永远都是对的,而且不能接受批评,也不能容许别人讲事实,摆道理,又臭又硬,从来不肯承认错误。

        这个学生以自己的自以为是的“傲慢无理”出发,至少3次以上给我强调了如下毫无根据也可笑的臆断结论,并且告诉我自己做的很好:

        1、我自己做的很好,做到了我该做的事情,老师有些冤枉了我;

        2、同组同学的投诉是没有道理的,没有说过做过这样的事情;

        3、老师是看着其他某个同学眼泪的份上,直接错误的定性;

        4、我是从农村来的,老师眼里认为城市里面的学生比农村高一等。

        对于这样的学生,我向来的处理是“以其人之道还治其人之身”,首先我没有理会也没有答应这个学生对我喊老师的称呼,也首先无理的对待她一次。

       然后,结合我们的评价,我给她强调了如下几点:

        1、针对你的傲慢无理,强令指使并让同组同学,造成同组同学思想压力三大,备受折磨的行为予以良心的谴责,直接告诉她我为何要这样做;

        2、为何给以评分不及格的理由;

        3、为何最后成绩在评定上报时候给及格成绩的理由,充分表达了我们作为教师的良心和责任,还有宽容之心,希望你可以吸取教训;

        4、强烈给以严厉警示和反对:在我的眼里,你和那个同学的眼泪一钱不值,农村和城市的学生都是一视同仁的学生,不分彼此,我也是从农村出来的孩子,从来就没有你思想上那些猥琐的贵贱之分,是你自己思想过于偏激了;即使到了这个场合,我们的这个见识浅薄的学生还坚持上述2点,实在是令人寒心。

        5、有了过错,首先我们要勇于承担责任并真诚道歉,求得对方原谅和谅解,而不是一味推脱责任,功劳都是自己的,责任都是别人的,这样对人令我鄙视。

        6、他们小组就3个人,其中一个人提前回家了,首先的责任追究要这个同学承担,而这个同学没有责任,组长给我的理由和解释是“她已经给了这个学生低分”这样可笑的理由,如果是这个同学的责任,你大可以给我们反映说明,做出相应的材料文档,我们据以处理这个同学就是了,也免除了作为组长的责任,而不是由于另外一个同学还留在武汉,这个同学就必须负责交实习材料,而自己作为组长却可以先回家。出发点是错误的可笑的,而一味的推诿,令我倍感鄙视。

         7、学会宽容,有容乃大,自己先反思自己的问题,然后再按照逻辑和道理去追究责任,而不是推脱,学会承担,这也是你人生成长的必须。切记,否则,你将来在社会上是没有人会像我这样对你娓娓道来的,人家会直接给你处理就是了。

        8、性格坚强是好事,但是过于脆弱,不能承受打击,会很失败的,切记。

         经过交流,我也不知道这个同学是否心服口服了我的道理,如果不服,就由她去吧,由这个同学到社会上去吃亏吧!

         至少我作为教师,直接问心无愧!对得起自己的良心。

         真希望以后别再遇见这样的学生。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017