注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

资产减值准备趣解  

2014-01-04 15:22:10|  分类: 会计遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为何要计提“资产减值准备”,一直以来,是一个值得探讨的话题和专业问题。

        要揭开这个谜底,其实很简单,我们首先做一个假设和举例:

        去年我们购买了一台在当时条件下很好的电脑,作为管理部门使用的固定资产入账。我们假设买价是4000元。假定我们预计使用电脑的时间是4年,按照“年限平均法”计提折旧并计入成本费用。

        每年的折旧=4000/4=1000元。

        购买时候的会计记录如下:

                借:固定资产    4000

                    贷:银行存款    4000

        每年计提固定资产折旧的分录如下:

               借:管理费用      1000

                    贷:累计折旧       1000

        一年过后,固定资产的净额=4000-1000=3000元,也就是说,固定资产的价值是3000元。而实际的市场情况是:由于电脑技术进步非常快,用现在的3000元可以买到甚至是更高等级配置的电脑。也就是说,当时花4000元购买的电脑,现在的市场行情低于3000元的价值。

         会计核算和反映的最基本要求之一,就是公允性和真实可靠性。对于期末账面如果反映原电脑的价值为3000元,那就夸大了资产的价值,会计信息反映有失公允和真实可靠。为了解决这个问题,会计上增加了“资产减值准备”这个核算内容,也就是用来核算市场公允价值与账面体现出来的固定资产价值之间的贬值程度和差异。

        假定现在同型号同类型配置的电脑市场公允价值是2500元。也就是说,虽然我们账面价值反映电脑为3000元,但是电脑事实上已经贬值为2500元了,如果我们还继续在期末报告上反映电脑的价值是2500元,就虚增了企业的资产价值3000-2500=500元。而这个虚增的价值就是“资产减值准备”。

        新会计准则规定:对于固定资产要计提减值准备,减值准备一经计提,不得转回。会计处理为:

        借:资产减值损失                500

             贷:固定资产减值准备      500

        经过上述会计处理,固定资产在期末报告上反映的价值就是4000-1000-500=2500元,正好体现了市场的公允价值。这就是计提减值准备的妙用。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017