注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

一位执着中国的“完美主义者”  

2014-01-05 13:53:06|  分类: 会计大家牛人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——纪念普华永道会计师事务所创始人之一容永道先生

                                      作者: ■本报记者刘海玲 来源:中国会计报   2013-12-20第8版

   普华永道的创始人:容永道--一位执着中国的鈥溚昝乐饕逭哜

     世间有云,“一位长者的逝去就如一座古老的图书馆被焚毁”。
    11月7日,中国普华永道会计师事务所创办人之一、前香港《基本法》起草委员会委员容永道先生辞世,享年86岁。
    他拥有苏格兰特许会计师资格,也是第一个获此殊荣的中国人;他是后来成为全球最大的会计师事务所普华永道的创始人之一,该事务所即以他的名字“永道”命名;他是改革开放后第一批到内地开公司的港人,并助力中国注册会计师行业发展,被喻内地会计师业发展的“推手”。
    毫不夸张地讲,容永道对中国建立会计准则、引进国际资本,用专业知识服务国家经济发展做出了不可磨灭的贡献。
    先生之风,山高水长;泰斗驾鹤,永道传世。
    
                                  国际视野心系祖国
    对会计专业的热诚,是容永道毕生的坚持。这给普华永道亚太区主席杨绍信留下了深刻的印象。
    “容先生出身显赫世家,见多识广,又具备国际视野。他在中国出生、成长,后在继父安排下负笈英国攻读会计,但一直心系祖国,并将西方的会计专业知识及管理文化带到当时刚刚打开门户的中国。这对国家经济发展及会计专业提升,有着深远的影响。”杨绍信说。
    容永道少年时代在上海入读圣约翰高中。1948年,他的第二位继父特纳安排他到英国读书。学成后,挟首位取得苏格兰特许会计师公会(ICAS)资格的华人之名回港,想在当时以外国人主导的会计行业做出成绩。初时,容永道加入了黄陈会计师事务所,不久因为意见分歧而自立门户,于1962年创办容永道会计师行。3年后成为了当时“八大”之一的COOPER BROTHERS在港代理人,未几凭借其卓越的专业能力晋升为该事务所的合伙人,参与主理事务所的工作。
    1973年,事务所与其他网络成员机构联合,统一命名为COOPERS&LYBRAND;容永道的事业至此更上一层楼,成为事务所全球咨询委员会的唯一一名亚洲合伙人。在他领导之下,COOPERS&LYBRAND在亚洲业务蒸蒸日上,他本人亦于3年后,再度晋升为事务所东南亚区主席。之后,他每年都要到世界各地,出席事务所举行的会议,与来自世界各地的合伙人交流,将最先进的会计专业及培训管理    知识带回香港,引进中国内地,协助中国会计行业及企业的发展。
    
                         一位执着中国的“完美主义者”
    黄汝璞是普华永道前合伙人。她于1968年加入容永道主理的永道会计师事务所,是事务所发展中国市场的先锋队员。黄汝璞与容永道并肩作战30载:“年青时候的容先生是一个完美主义者。他对每件事都观察入微,做事仔细认真,对投资中国市场有一份坚持和执着。”“容先生有着一个信念,就是本着对国家民族的感情,希望国家可以逐渐强大起来。他很清楚早期在国内进行的业务拓展工作不会带来短期利益,但长远来说对事务所、会计行业及国家经济必定会有好处。”黄汝璞回忆说。
    “上世纪80年代,国家刚推行改革开放。我们身在香港,对内地的了解甚少,起初发展中国市场也有很多不确定性。容先生工作上的外籍合伙人,以至其他当时‘八大’的公司,对发展中国市场都有一点保留。”黄汝璞说,“但容先生力排众议,给予我们的工作团队无限量支持,不时亲自来到我们中间,并一同拜会相关部门。要知道,当时从香港到北京,要先坐火车再换乘飞机,花上一整天的时间,那种魄力确实令人佩服。”有了容永道作为强大的后盾,黄汝璞与同事全力北上发展。
    她忆述,当时的政府机构、企业以至市场,对国际会计准则的了解并不多。从那时起,容先生开始支持或亲自带领团队与政府部门和企业交流沟通,并提供培训,介绍先进的国际会计和税务方面的经验和做法。
    香港容永道会计师事务所成为第一家接受内地会计师实习培养的机构。
                             

                                 择善固执为事务所命名
    岁月如飞,逝者已矣。但在黄汝璞的印象之中,容永道,永远是那个择善固执的人。
    “COOPERS&LYBRAND跟同业普华,都是当年乘内地改革开放的东风,最早进军内地市场的国际会计师事务所。
    1981年,COOPERS&LY鄄BRAND在上海开设办事处,公司登记编号是00001。国家相关管理部门要为事务所起中文名字,起初翻译成‘古柏丽布兰’。
    容永道认为这个名称翻译得不理想。原因是‘古柏’意象很古老过时,‘丽布兰’的读音跟‘利不来’相近,既不符合企业的形象,做生意来说也不太吉利。所以他建议取‘永道’这个名字—— —取义‘永远讲求道德、道理和公道’,即一个会计师应具备的专业精神和最高操守。
    当时有不少人质疑他在搞个人崇拜,COOPERS&LY鄄BRAND国际所的合伙人起初也不同意用一个中国人的名字替代这家百年老店的外国人的姓氏。
    “我特别欣赏容先生就正名一事的坚持,为此他与事务所的英、美合伙人书信来往了超过一年。事务所最终一致通过采纳他的建议。”黄汝璞说。
    永道会计师事务所在中国的命名实际上代表了国际会计师事务所在中国本土化发展的第一步。
    1992年,容永道从业务一线退下来。杨绍信说:“容先生退休以后,继续与客户保持良好沟通,仍然经常出席事务所的重要会议及宴会,就像事务所的亲善大使。对我们一众后辈,他循循善诱,给予很多的指导。在他的身上,我学会了很多做人处世和商场之道。容先生的一生,可以说是专业会计师的典范。”1998年,即香港回归后第二    年,永道会计师事务所与当时的普华合并,成为今天的普华永道(PwC)。时至今日,普华永道中国大陆及香港市场主管合伙人林怡仲依然感慨:“容永道老先生在会计业界备受尊崇,对香港社会贡献良多。正因为容老先生的坚持,为我们事务所在整个中国的发展奠定了稳健和坚实的基础。无论是事务所当日的命名,还是国际先进会计审计知识与理念的引入,普华永道今天在中国市场的开拓与发展依然在受益于老先生多年前的真知与远见。他毕生对会计业界的热忱,对后辈的启迪及教诲,事务所的同事们一直铭记于心。”
培养人才投身公益
    在容永道30年的专业会计师生涯里,为中国香港以至中国内地,培训出无数人才,他们当中有很多人日后都独当一面,继续为会计业界、商界以至政界做出贡献。
    普华永道前合伙人、香港证监会前主席方正对容永道推崇备至,称其乃业界典范:“容先生是我的恩师,后来我晋身合伙人,又与他共事多年。他工作态度十分严谨,要求很高,为我们树立了最好的榜样。”会计师每日的工作,就是要面对账簿上密密麻麻的数字,从“零”至“玖”之中看出企业的故事。方正说:“容先生对分析数字有他精辟的一套方法,也善于捕捉每一个发展业务的机会。他时常提醒我们,作为会计师,每时每刻都要坚守专业和诚信,但同时要做好客户服务,与客户保持良好的沟通。但他从不会只埋首账薄堆中,反而会善用时间,理解企业、服务社区、回馈社会,他与政府的关系都非常好。”香港特区全国人大代表雷添良表示:“容永道先生是我的良师益友,工作上,对客户十分认真,对仪表也十分讲究。作为一个专    业会计师,品德、操守以及形象都很重要,这是对客户以及对自己专业的一份尊重。容先生一直以来以身作则,为后辈树立榜样。”“半个世纪以来,容先生对华人社会付出很多。他毕生身体力行,鼓励同事多参与公职和慈善事务,回馈社会。”从1983年起,容永道接受邀请出任广东省第五届和第六届政协委员,历时10年。1985年,他更以会计界代表身份,获委任成为香港基本法起草委员会委员,为香港回归以及顺利过渡做出了贡献。1989年,容永道曾有幸得到邓小平单独接见,身为专业人士向邓小平表达对中国及香港的爱之切、情之深,更有对祖国发展的忧虑。邓小平的回应是:“你放心,中国将来一定很伟大,很强大;我答应你,我绝对不会令你失望!”这段往事成为了容永道一生中浓墨重彩的一笔。
    1992年,容永道退休以后,全力投身社会公益事务,慷慨捐助以前香港总督尤德爵士命名的慈善基金会,又以自己的名义设立“容永道会计学优异奖计划”奖学金,赞助不少内地和香港会计学子到海外进修,推动行业的持续发展。虽然他在2002年确诊罹患癌症,需要接受一段长时间的治疗,但无阻他追寻人生意义的旅程。康复后如常为社会服务,更经常举办讲座,向年轻人分享他的一生奋斗之道。
    当中不少人后来都加入到了注册会计师行业,继承了容永道服务社会、造福社区的人文精神。晚年的他依然心系家乡,积极捐资为家乡建设养老院。
    容永道的一生,以其专业知识和职业精神见证并推动了香港乃至整个中国的经济建设、社会发展,和行业成长,堪称中国会计界的殿堂级人物,中国会计师之光。容先生今以“永道”二字传世,提点会计师同行永秉专业之道,恪守职业之德,服务国家经济发展。

    ---永道,永远讲道德、道理和公道。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017