注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

2013会计行业十大新闻  

2014-01-05 14:23:00|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词一:土地增值税

央视《每周质量报告》11月24日报道称,2005年至2012年8年间,万科、富力、SOHO中国等45家房企应交而未交的土地增值税总额超过3.8万亿。在土地增值税是否存在巨额拖欠问题上,媒体、房企、专家学者之间展开了争论。房企抱团否认,发布澄清公告;会计师认为应交土地增值税缘于会计处理和税法差异;税务界人士普遍不认同该报道的这一说法并指出,不能把土地增值税应缴未缴与欠缴混淆。国家税务总局有关负责人回应称,土地增值税欠税巨额推算存在误读,我国土地增值税近几年征管力度逐步加强。由于房地产行业经营情况复杂,土地增值税税制设计复杂,税收征管难度大,使土地增值税改革成为争论焦点。

相关专题:众说纷纭:土地增值税大讨论

2013会计行业十大新闻 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

关键词二:管理会计

财政部已将管理会计列入今后会计改革与发展的重点方向,并积极采取有效措施加强管理会计相关制度建设,加快管理会计人才培养。8月16日企业产品成本核算制度(试行)》的发布实施,是财政部门全面推进我国管理会计体系建设的重要探索,是财政、会计工作服务经济社会发展的重大举措。在管理会计领,我国理论界与实务界做了诸多探索和有益尝试,取得了积极成效。但是,我国现行管理会计工作仍有不少薄弱环节。财政部将管理会计体系建设工作纳入今后会计改革与发展的重点方向,并以实施企业产品成本核算制度为突破口,科学谋划、大胆探索、循序推进,进一步强化财政部门服务市场经济的本领。

相关专题:2013管理会计论坛

关键词三:三位会计泰斗逝世

11月7日容永道、11月25日葛家澍、12月26日徐政旦,会计界连失三位前辈。

香港容永道会计师行创办人,永道会计师事务所(现名“普华永道”)前主席、《基本法》起草委员会委员容永道先生,于11月7日逝世。容永道先生生于1927年,享年86岁。

著名经济学家、会计学家、管理学家,教育家,新中国会计教育事业开拓者和会计准则奠基人,厦门大学文科资深教授厦门大学经济学院首任院长葛家澍先生,因病医治无效,于2013年11月25日3时40分安详辞世,享年93岁。

会计名家徐政旦教授,12月26日上海逝世,享年92岁。徐政旦教授原上海财经大学教授、中共党员、博士生导师、大华会计师事务所创始人之一、享受国务院特殊津贴的著名会计、审计学家和教育家、被财政部誉为“国宝”。

相关新闻:容永道逝世 享年86岁

              会计界泰斗葛家澍先生25日凌晨去世

              会计名家徐政旦教授今逝世 享年92岁

相关专题:纪念会计学泰斗葛家澍

              纪念徐政旦教授

2013会计行业十大新闻 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

2013会计行业十大新闻 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

关键词四:注册资本登记改革

国务院总理李克强10月25日主持召开国务院常务会议,部署推进公司注册资本登记制度改革,降低创业成本,激发社会投资活力。会议强调推行注册资本登记制度改革,并明确了改革的五大内容。会议强调,推行注册资本登记制度改革,就是要按照便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,创新公司登记制度,降低准入门槛,强化市场主体责任,促进形成诚信、公平、有序的市场秩序。

12月28日十二届全国人大常委会第六次会议审议通过了关于修改公司法的决定,将注册资本实缴登记制改为认缴登记制、放宽了注册资本登记条件、简化了登记事项和登记文件,工商登记制度改革由试点变为法律。

相关专题: 注册资本登记改革

2013会计行业十大新闻 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

关键词五:会议费

9月13日,为贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设和改进会风,财政部、国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局联合印发了《中央和国家机关会议费管理办法》,进一步加强和规范会议费管理,节约会议经费开支。该办法就会议年度计划和预算管理、会议分类和审批、会议费开支范围和报销标准等内容作出了详细规定。并对监督检查的内容和问责形式作出了具体规定,对计划外召开会议、以虚报冒领手段骗取会议费、虚报会议人数和天数进行报销、违反规定扩大会议开支范围、擅自提高会议费开支标准等违反规定的行为,将依法依规追究会议举办单位和相关人员的责任。

相关专题:聚焦”会议费“专题

2013会计行业十大新闻 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

关键词六:地方债审计

本轮全国政府性债务审计与2011年一样属于国务院委托的专项审计,不同于每年进行的例行审计。按照“见人、见账、见物,逐笔、逐项”的原则,审计的范围是中央、省、市、县、乡政府截至2012年底和2013年6月底的政府性债务情况,8月1日起全部进点审计,并于8月20日前将本部门政府性债务情况报审计署,10月中旬前向国务院提交审计报告。审计署组织全国各级审计机关5.44万名审计人员,将有政府性债务的62215个政府部门和机构、7170个融资平台公司、68621个经费补助事业单位、2235个公用事业单位、14219个其他单位,以及730065个项目全部纳入审计范围。2013年12月30日,审计署发布了《全国政府性债务审计结果》,截至6月底,地方政府负有偿还责任的债务10.9万亿元,负有担保责任的债务2.67万亿元,可能承担一定救助责任的债务4.34万亿元。我国政府性债务风险总体可控。

相关专题:地方债审计专题

2013会计行业十大新闻 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

关键词七:税收征管法修正案

5月13日,国务院常务会议讨论通过了《中华人民共和国税收征收管理法》修正案,并在国务院法制办公室网站广泛征询意见,修订之后报人大常委会审议。修正案中对现行《征管法》第89条的修订,明确只有注册税务师才能从事税务代理,内容涉及注册税务师行业,引起注册税务师、注册会计师、律师等中介行业以及社会各界的极大关注。7月24日中国注册税务师协会发布《关于切实关注并积极参与<征管法>第89条修订工作的紧急通知》,动员全行业从业人员“正确认识并积极参与此项工作”。《紧急通知》再次引发律师、注会等相关行业从业人员的热切关注,税务业务争议进一步加剧。

相关专题:税收征管法修正案 引注会注税行业之争

2013会计行业十大新闻 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

关键词八:IPO财务核查

2013年1月8日,“IPO在审企业2012年度财务报告专项检查工作会议”打响核查第一枪,工作会议记录显示,会计师将在这次核查中承担非常重要的职责。

券商陆续在3月底递交材料,4月9日,第一批现场核查开始,共分为两轮,各抽查15家。6月7日,第二轮现场核查确定名单,12家命中10家。至此,共有40个项目需进行现场抽查。

8月16日,证监会新闻发言人表示,自查阶段已于5月31日结束,抽查工作的现场阶段也已全部结束,抽查中发现的问题在归类汇总后将及时予以反馈,发现严重执业质量问题的,将移交有关部门依法严肃处理。

此次核查中,光大证券保荐的天丰节能为现场核查中首家被发现重大问题的公司。5月6日,天丰节能被证监会立案调查;中介机构光大证券、利安达会计师事务所和北京竞天公诚律师事务所在6月14日被立案调查。

相关专题: IPO财务核查

2013会计行业十大新闻 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

关键词九:IPO注册制 CPA责任

IPO新股发行制度改革,标志着IPO由核准制向注册制正式开始过渡,注册会计师变成了上市发行的实质性审查的责任主体,责任明显加大。证监会从七方面强化中介机构在新股发行中的职责。其中明确,发行人信息披露存在重大违法,给投资者造成损失的,会计师事务所等中介机构必须依法赔偿投资者损失。同时,证监会发布两项IPO财务信息披露指引,着重指出保荐机构和会计师事务所应对招股说明书中披露的财务信息中涉及的收入、成本、期间费用、净利润的真实性、准确性以及完整性负责。监管机构督促中介机构勤勉尽责,中断中介机构与企业的利益链,减少了上市公司财务造假的机会,并加大了中介机构的责任。而中介机构未勤勉尽职、惩罚机制、赔偿方面的细则,也成了中介机构的关注点。

相关专题:IPO注册制改革

2013会计行业十大新闻 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

关键词十:会计师事务所合并 证券所转制

年初,京都天华与天健正信合并成立致同会计师事务所;紧接着,5月份国富浩华会计师事务所与中瑞岳华会计师事务所合并,更名为瑞华会计师事务所;……,年末,天圆全与中瑞诚会计所合并。合并是事务所成长的一种的方式,也是事务所“做强做大走出去”的一种发展战略,但也成了问题会计师逃避惩罚的一种方式。财政部部长助理余蔚平曾表示,要“制止事务所和合伙人‘带病合并’、逃避处罚的行为,披露执业失败案例,发挥舆论监督警示作用,让诚信者扬名,给失信者施压”。财政部会计司司长杨敏在“会计服务业与资本市场论坛”上讲话时也提出,要大力发展会计服务,助推资本市场发展,将对事务所合并行为进行规范。11月份,财政部、证监会联合发文规范证券所合并行为,明确了证券所因执业质量问题接受的,调查期间,该会计所不得与其他会计所合并整合。至此,全国证券期货会计师事务所经过新一轮的重组合并,已经减少至44家。

2012年7月至2013年3月,毕马威华振、安永华明、德勤华永和普华永道中天4家中外合作会计师事务所相继转制为特殊普通合伙制会计师事务所,“四大”转制收官。本土证券资格的会计师事务所根据财政部、证监会的要求,所有具有证券期货业务资格的会计师事务所须于2013年12月31日前完成特殊普通合伙转制。根据中国注册会计师协会公开信息显示,截止2013年12月31日,已有28家证券所已经完成了特殊普通合伙转制。

相关专题:会计事务所合并潮

2013会计行业十大新闻 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

2013会计行业十大新闻 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017