注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

年终考核有感  

2014-01-05 09:43:30|  分类: 工作激情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为何我们每年都要进行一次年终考核呢,而这个年终考核的指标体系设置是很有些不科学和标准要求过高的。这不是我个人的看法,是很多同事和老师们的真实想法。于是,我们每年都例行公事般的进行这项亚历山大的工作,平时的教学工作已经就够繁忙重大了,还有科研工作的考核。

        实话说,并非每一个人都具有科研的实力和能力,并非每个人都必须要拿一些国家自然科学基金、国家社会科学基金或者教育部人文社科基金才证明这个人实力强大。我国的科学家即使再伟大,我估计不能超过钱学森,钱学森是中国“高大全”的杯具,在美国肯定是可以获得诺贝尔奖的,可惜回国后只搞了几个原子弹、氢弹之类的东西。即使是我们的国家三大基金,我看也没有引起什么世界轰动性的效果,也没有让日本鬼子和美国鬼子服气。更加别说那些院士背后的虚伪狡诈和权力的纠结。

        当大家都变成“好大喜普、普大喜奔”的时候,我们又发现了一颗颗“卫星”上天,追求了虚名的浮华,而丧失了教学的本质,最后我们的科学和教学都变成了很多无用的垃圾。

        就说我做的很多工作吧,在学校的考核体系里面都是不算数的,这样下去,以后谁会有这个兴趣和信心去做这些工作。我们的机会都一一流逝在时光里,浪费在春天里。当我们陡然一天发现,原来我们学校和学科已经被其他高校和学科超过的时候,我们的那些考核家们,他们不知道我们的具体原因在哪里,而一味的强调高压逼迫老师。

        这个世界上,在我国,只有被压迫的奴隶,没有主人公的巧干能干和苦干,更加别说那些做事的最后都是吃亏。

        我喜欢教学工作,不太喜欢写论文。我也想申请自己转变为教学型的教授,面对那些条条框框,看来,我以后是否也会彻底沦陷为一个不搞科研和发表论文的副教授,这个可不好说,只是我实在是不喜欢这样虚有其名的科研工作罢了。

        很多时候,我更加喜欢发表教学论文,教学论文是我个人宝贵经验的积累,“仅此一家,别无分店”,结合理论讲解现实生活中我们遇见到的点滴知识理论体系,这样的感觉很好,也转变了我在社会现实企业中解决问题的指路明灯和解决方案。

        说了这么多废话,举2个例子简单计数一下下:

        湖北省会计学会,这是我们湖北省会计学理论和科学研究的主管学术性组织部门。我在学会积极努力拼搏获取的各类奖励和成绩,学校和学院都是不算的。倒不是我非要争什么,只是感觉我们的官僚作风太严重,这是一个很好的平台,只要我们利用的好,我们是完全可以依托这个平台把我院的会计学科做大做强的,可惜我已经利用自己的空余时间做兼职科研联络员,去会计学会工作了3年,而我们的地位已经在学会具有了很大的影响,我院的会计工作还是没有很大的起色。眼睁睁的看着停滞不前,我心痛,但是无可奈何花落去,不是我个人力量可以解决的。

        再说2011年开始的那次浙江税友集团的合作,当时人家是主动找到我们洽谈合作交流,我顶着万分的三大压力硬生生的把活动组织起来了,是首届也就是最后一届,也没有任何动力和动静去关心推动一下下,学院领导们对此也不闻不问,最后搞得我是“剃头担子一头热”,如家,税友集团和中南财经政法大学武汉学院合作,共建了“合作实训基地”,看着人家新闻稿件,令我寒心。税友集团是国家税务总局增值税和个人所得税指定软件服务商。

        当我在努力开拓奋进争取一颗颗大树的时候,我发现,我们后面有很多人在给我们“剪枝”甚至是“挖根”。

        工作如此,我也只能就那样了,适者生存,只能在博客空间里发布一下下我个人感想。

        这到底是“杯具”还是“悲催”呢?

        我不知道。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017