注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

我心爱的好学生——周蕉系列(1)  

2014-02-10 13:01:42|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周蕉是经过我严刑拷打,久经考验得到我的完全信任并可以放手一搏的好学生。

       说起周蕉,她的机会是她自己努力拼搏得到的结果,我只是起到了那么一点点催化剂的作用,如同四两拨千斤一样。

        记得周蕉刚入校,就表现出来“女汉子”作风,并直接告诉我这个道理,呵呵。我对“女汉子”的说法,一直没有往心里去的,因为我是受传统教育长大的,始终认为女汉子还是必须要有女孩温柔的一面,但是做工作时候,我就不太乐意有女孩子的温柔了。工作和情感不一样,不能混同一谈,但是人也不能缺少情感,只是我们往往没有很好的融合二者在一起罢了,这就需要好好的融合这些,以便将来迎接残酷无情的市场竞争。

        我的眼里,在工作上,是不能分性别彼此的,但是也要有感情交融,这样才可以做到管理学理论上所说的“待遇留人、事业留人和感情留人”的三重境界,可惜我们那些理论家往往只是在理论上一套套的,在现实里面很难的有这样的胸襟和勇气,于是我们中国人很多人就不能守住财富。

        财富的表现有多种多样,钱财是根本,但绝对并非唯一。国人往往眼睛里面只有钱财,却忘记了德行,以至于社会现实中出了很多问题,当然我们可以怪社会,但是我始终相信,解决问题比抱怨问题更加有效。

        周蕉的表现,是通过我的助理班导师陈丽君引荐得到的。丽君是我最心爱的好学生,没有任何一个学生的地位可以和她相比,丽君的工作非常尽心尽责,令我完全放心,也令我不得不喜欢这个学生。既然丽君认为是个好学生,我当然要刮目相看并大力培养啊。

        记得第一次喊周蕉,是约定了时间的,刚入学时候的时候,我需要尽快组建班委并立即投入班级建设工作。当时我初步选定了4个同学出任班委,周蕉就是其中一个。我约定的时间是丝毫不允许迟到的,周蕉就准时和丽君出现在我的眼前,我经过简短的考核交流,同意任命为班长,全权负责班级大小一切事务并全权授权代理我管理班级工作。这个工作也是赋予了班长绝对的权威,意思就是说,如果有谁不服从周蕉班长的指挥,就是不服从我的指令。不服从也没有关系,但是必须要给我一个充足的理由,如果理由充足,是我的不对,我会立即当面道歉并改正我的工作作风,正是凭借这一点,我的班导师工作来不得半点马虎,并一直得到了学工组和学生的尊敬,不是口头的而是内心的那份尊敬,绝对不是靠权力得到的,是靠我的能力和为人处世得到的。对于班长,既然要全权代表我负责班级工作,当然也需要坚决贯彻我的指令,并且做到这点,否则,班长不会也没有这个能力服人,更加不可能得到我的最高精神奖励。

        曾记得我第一次当全班同学的面批评周蕉,并且代表班级对全体同学道歉,是在第一次班会的组织上。那是新生才入学,同学们都在紧张而又焦灼的苦累军训中,周蕉选取了中午12点30召开班会,令我非常生气。同学们军训很苦很累,中午时间又非常短暂,有的同学甚至连中午饭都来不及吃就到教室准备开班会。为何要选取这好的一个时间呢,让同学们劳心劳力,又没有什么重大事情,仅仅只是填写一个新生登记表。周蕉满脸委屈,我也不记得哭了鼻子没有,呵呵。不过,即使是哭了鼻子也要批评,不能犹豫,必须铁定心肠批评,以儆效尤。不知道啊,周蕉女孩子,现在看见这个段落你有何感想啊,呵呵。老师还是偏心的啊,呵呵。

        还有一次,是周蕉当我的面哭鼻子,就是为了班级评优评选那个国家助学金事宜,由于事先沟通工作不到位,造成她和团支书意见不统一,让班级同学看笑话了。呵呵,不过幸亏有偶这个能力超级强大的班导师,及时一一纠正并抚平了这个看似不起眼,其实很严重的问题,呵呵。还记得吗,你当时的哭鼻子让我感觉好单纯好单纯啊,呵呵!

        后来,周蕉的表现就令我大为放心了,我对班级的管理也步入正轨,一切都是因为有了周蕉这个得力的助手,还有些许小事,就留待以后慢慢记录吧。

        曾记得,我已经做出决定,以后不会再给学生系列博客奖励了,而周蕉不同,是她可以深刻体味到我的苦心,可以及时的出现,给我帮忙并让我乐意提供给她机会,努力去拼搏,获取更广阔的天地空间,令我欣慰。于是,我破例的又一次试探她,是否乐意得到我的系列博客奖励,而周蕉是很懂人心的,也就顺势而为的表达了对这个系列表彰的期待。

        其实,世上无难事只怕有心人,周蕉就是通过层层考验,终于令我完全放心,可以交给她去做更多的事情。我也就乐意并且多让她和我一起,给了她一个更加广阔的施展拳脚的天地,和我们一起,加入我们的团队一起去开拓无尽的美好未来。

        周蕉,通过积极刻苦努力,极大的锻炼了自己的动手能力,还有情商,让我喜欢。

        自从我极大提升精神奖励标准后,卓群是第一个得到我这个奖励的童鞋,而周蕉也紧紧的跟随着卓群,第二个得到了我的精神奖励,令我欣慰。

        希望你在看见这个系列博客奖励的第一篇时候,牢记我曾经给你说过的话,牢记珍惜机会,力争别再像以前的几个同学那样,令我有撤回博客奖励的想法。

        我相信,人其实是好的,只要努力奋进拼搏,没有最好,只有更好。

        今天,我做出了一个重要的决定,专门属于周蕉,也是丽君发现了人才,令我欣慰。

        最后加一句:要得到我这个精神奖励,是很不简单的哦,可别忘记了哦!

        我充分相信,我们团队周蕉的加入,令我们的合作会更美好。

        要得到一个人的认可,有时候很难,有时候也很简单,就看你自己如何去做。

        周蕉,归根揭底,是通过我严刑拷问后获取这个我个人给予的最高荣誉的人。

        周蕉,我喜欢,有机会的话,你也去看看。

        呵呵!

        

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017