注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

现行制度之思考  

2014-12-01 09:40:11|  分类: 戏谑社会真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        长久以来,我们都已经习惯了各类制度和规定,当下谈的最多的是法治精神,依法治国的理念也升格为了依宪治国。在我看来,其实,无论是喊何种口号,我们当下都是口号治国,在现实里面与法律的精神是背道而驰的。

         我们已经习惯了各类丑恶的现实,这个问题的根源其实不在我们老百姓,而在于我们的那些贪污腐败的政府官员。自从习大大来了后,我们发现国家的各类行动开始收紧了,但是我感觉是治根不治本的,我们需要做的是治本。什么是本呢,就是教育。只有教育大计,才是百年之本。遥想五四运动的时代,一大批先行的教育家鼓励了我们的百花齐放百家争鸣的格局,才有了今日之北大清华,言论自由,学术无禁区。尽快取消各类言论审查之类的言论,允许争论,这是正道。

         要防止腐败,唯有依靠制度,不是依靠严打贪官。我们要加强审计和公开的阳光制度。特别是公务员的阳光制度建设,财产公示,我觉得是第一个首先必须要倡导的制度。这个制度就是对公务员的所有财产要开始一一公示,包括他们的亲属之类的各类关系,一一彻底查明财产来源是否合法,有多少收入是正常的。财产公示无需试点,直接从习大大开始,我不知道我们的那些广大党员干部公务员队伍们是否会赞成这个想法。

        按照科学共产主义的理想理论,记得我小时候,我们的大哥哥大姐姐告诉我们,共产主义,就是你将来想要什么就有什么。搞的我们多么向往,其实最后发现真是一种乌托邦,是不可能实现的。为了社会主义制度我们努力学习,最后发现了社会是黑暗和腐败的,所有的一切都令我们丧失信任。那些理论上讲解的万恶的资本主义的故事,恰好在社会现实中都一一反映在我们的社会生活真实中。我们的治理好像是越治理越乱套,丝毫没有看见好转的迹象。

        很多时候,我在想,是我们祖宗设计的体系有问题吗,不是,是我们的私心太重。

        唯有教育,真正的教育才是治本之策,其他制度都必须要立即开始执行,以我国的特殊国情而言,好的制度从最高层开始,看谁还敢不执行。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017