注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】宗和:在纽约曼哈顿上班是怎样一种体验?  

2014-12-22 20:54:37|  分类: 西方社会大观园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗和:在纽约曼哈顿上班是怎样一种体验? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

九个头条网讯:提起纽约曼哈顿,你会想到什么?上流社会、精英范儿、国际金融中心……为众人熟知的华尔街也不过是曼哈顿区一条仅三分之一英里长的街道而已。

据悉,曼哈顿是世界上摩天大楼最集中的地区,汇集了世界500强中绝大部分公司的总部,也是联合国总部的所在地。在这里工作究竟是怎样一种体验?九哥带你去看。

以下是金融从业者Robert Wen的感受:

从事金融行业,曾在曼哈顿 midtown 上班,现在的办公室在 downtown。此文只是个人所经历到的,不能代表所有人的体验。

原谅我的摄影技术,以下照片拍自我们的办公室,分别是:哈德逊河及曼哈顿岛,以及自由女神(用力找)。

宗和:在纽约曼哈顿上班是怎样一种体验? - 九哥 - 九哥

宗和:在纽约曼哈顿上班是怎样一种体验? - 九哥 - 九哥

着装要求是 business casual(带领子,不可运动鞋牛仔裤),见客户的话需要 suit up(西服领带)。一些公司周五可以随便穿,叫做 casual Friday,这样的话就不需要穿得像个 workaholic 一样去参加下班后的 party 了。

午饭:公司楼里有食堂:沙拉,三明治,寿司等

很多人从这个神一样的网站订餐:http://www.seamless.com/

比较注意健康的去 whole foods 之类的超市买午饭

但是最具有曼哈顿特色的还是 food trucks,有点类似北京的煎饼摊(现在还有么?)。种类很多:鸡肉盖饭,tacos,龙虾卷等等,下图是网上扒来本人最爱的台湾餐车(现在已经找不到了):

宗和:在纽约曼哈顿上班是怎样一种体验? - 九哥 - 九哥

晚饭:纽约汇聚着全世界各国移民,以及他们带来的美食。我觉得可以单开一个帖子写。

曾经住在华尔街,走路上班,每天睡到 9 点,到公司 9 点半。好处是方便,坏处是高楼林立导致阳光稀缺,噪音严重。

现在搬去新泽西的 newport,与曼哈顿一河之隔,坐地铁上班 15 分钟左右。住房质量较曼哈顿高,夜生活丰富程度则下降不少。

绝大多数上班族坐地铁,或者开车到车站再坐地铁,因为曼哈顿停车很不方便。

地铁的质量比北京的落后个 100 年左右吧……尽管如此,仔细回忆一下工作这么多年,还真没碰见过直接开车上班的人。

公司的 C 某 O 骑车上班,有人跑步上班然后在公司洗澡,还有的坐船上班。

休闲

只说下班后的休闲活动:通常部门里年轻的同事(那些不用去接小孩的)会经常一起去酒吧喝酒扯皮,看球赛(纽约主要是棒球、冰球、篮球)。

其他的娱乐活动也可以单开一个帖子写。

Work-life Balance

加班么?这个分行业分公司,但是整体而言,同类型的职位的工作时间是香港的 2/3 左右,但比欧洲同行累一点。我的感觉就是欧洲的客户或者同事总在休假;而香港的同事是:我睡觉的时候他们上班,我上班的时候他们还在上班……

另一位网友叶中中的感受:

宗和:在纽约曼哈顿上班是怎样一种体验? - 九哥 - 九哥

我记得那时刚入职,隔壁部门的犹太老头拎着一整张鳄鱼皮来我们部门看皮料的时候,和我说过这么一句话“If you can make it here, you can make it anywhere in the world. ” 现在想想的确如此,搬离纽约后觉得像打完大boss升了级一样,其他地方的生活竟是如此轻松悠闲。

“每天和这个世界上最聪明和最具创造力的人共事,人们成功时的快意会被分享,失败时的沮丧会被共勉。这里大概有你要的全部,这座城市从来不反对什么,一切似乎都是可以被接受和理解的。她从来不管你的生活,不管你的价值观,不管你的性取向。”

纽约的优点不计其数,最有感触的是她的包容度之大之广。大家都说她浮夸,我却觉得她非常接地气,因为她现实,公平,谨遵一切生存法则,胜者为王受人尊重,loser回家被人遗忘。当每个人在桌前开始每一天的routine时,都会投入到高效又competitive的工作当中。在正常的工作日中,我几乎没有见过有人会在午饭上浪费超过20分钟,通常都是grab a sandwich or a salad,坐在电脑桌前度过的。曼哈顿寸土寸金,岛上的时间更是宝贵。

曼哈顿岛虽然小,却掌握着全世界最丰富的资源。在下班后,在高档的酒店中,在偏僻的巷子里,可以吃到世界任何地方的美食。如果你还有精力有闲钱的话,你可以做一切想做的事,到最高档的百货公司享受VIP待遇,到最平民的集市上淘手工首饰;到麦迪逊公园一个人静坐吃汉堡喂鸽子,到大都会林肯中心参加音乐会或社交派对。在这里一切都是红尘滚滚,只有你来不及玩的,没有你玩不到的。在刚开始工作的两年内,我觉得任何一个年轻人都舍不得离开曼哈顿岛。

我相信以上,在北京上海香港,东京新加坡,伦敦巴黎工作过的人都有同感。

其他答案都写了生活方式和特点,那我来说说选择呆在纽约工作生活的人的共性:

比如,我的同事麦特,约翰霍普金斯医学院(全美专业前三)的硕士毕业,成绩全优,放弃成为医生和令人艳羡的未来,在家人朋友的质疑和不解下,投入时尚行业,勇气和决心令人佩服。先给一家小裁缝店免费打工了一年,然后进入轻奢品牌男装部门,基层做起。他工作时专注和努力,对于完美的追求和执着,深刻地影响到了我。

又比如,我的上司瑟琳娜,Brown本科哥大MBA, 为了维持身材三年没吃过一个她最爱的muffin,容貌身材一流,工作能力极强。她MBA出来时候,有机会进入加州某家高薪公司,她决定放弃温暖明媚的蓝天白云,沙滩大海,选择进入低薪利薄,竞争大,工作强度不小的时尚业,选择了留在十月可能会飓风,冬天可能会暴风雪的纽约。

所以,即使很多人觉得纽约脏乱,危险,房租贵,天气不好,交通糟糕,节奏过快,入不敷出。相比其他城市,在纽约生活也许更艰难,工作也许更辛苦。但甲之蜜糖,乙之砒霜。这并不妨碍每个来这生活工作并能甘之如饴的人。

就好像《夏洛克》里的华生总是被危险事物所吸引,夏洛克的原话是“You are addicted to a certain lifestyle.” 我也一直坚信,每一个选择了纽约的人,都是目标明确,不安于现状,热爱探索生活,骨子里带有浪漫主义和冒险精神的勤奋工作者,并且引以为豪。

We are all addicted to a New Yorker lifestyle: work hard and play hard.

在没有厌倦这一切之前,我们都无法舍弃这里的红尘滚滚。

宗和:在纽约曼哈顿上班是怎样一种体验? - 九哥 - 九哥

(傲骨贤妻截图)

(本文根据知乎网整理)



  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017