注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

中国会计学会2014年工作要点  

2014-02-17 21:05:53|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2014-2-10    浏览次数:279    【打印此页】  【关闭窗口】

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是全面完成“十二五”规划的关键一年,也是中国会计学会八届理事会开局之年。认真做好2014年会计学会的各项工作,对于深入贯彻落实十八大、十八届二中、三中全会精神,实现中国治理体系和治理能力的现代化的总体要求,服务经济社会发展大局和会计改革事业等,具有重要意义。会计学会将紧紧围绕国家政策方针,为会计改革与发展发挥智囊参谋作用,进一步做好理论研究、学术活动、刊物出版、人才培养、会员服务、分支机构管理等方面的工作,为服务经济社会发展和会计改革实践做出新的贡献。

一、筹备并启动八届理事会研究课题相关工作,推动重点领域理论研究。一是贯彻落实十八大、十八届三中全会有关精神和部领导在八代会上的指示,根据发展规划,组织制定研究方案,适时启动课题招投标工作。同时继续组织会计指数相关问题研究,推动会计指数课题成果应用。二是进一步推动务实研究,结合会计改革和企事业单位会计实践中的问题,组织理论研究人员和实际工作部门人员联合开展研究;完善产学研战略联盟,推动理论研究成果转化为现实生产力。三是大力推动研究主题本土化与研究范式国际化的有机融合,鼓励会计理论研究人员培养国际胸襟和全球视野,合理借鉴国外先进理论和方法,推动我国会计理论创新发展。

二、继续组织会计学术研究与交流,努力提高学术活动实效。一是组织课题立项,分为资助课题、不资助课题两类,对当前和今后一个时期会计相关重点问题开展研究;二是确定2014年学术活动计划,积极组织形式多样的学术交流和研讨活动(初定组织15次研讨),认真筹备和组织学术年会、海峡两岸学术研讨会等重点工作,增强会计学术研究的活力。三是继续做好优秀论文评选工作,通过科学的学术成果评价标准倡导求真务实的学风,提升会计理论成果的实际应用价值。四是要加强会计学术对外交流,通过多种形式的活动扩大中国会计学术界在国际上的影响力。

三、进一步做好《会计研究》、《中国会计研究》(英文版)的编辑出版工作。一是结合领导指示、八届理事会发展规划和企事业单位会计实际,鼓励推出重点议题研究成果。二要进一步改进编审流程,完善审稿程序,规范编审行为,不断提高稿件编审效率和质量。三是坚持百花齐放,百家争鸣,鼓励发表不同观点、不同研究方法的文章,努力提高刊物的可读性。四是加强与国际学术界和出版机构的合作,努力提升《中国会计研究》(英文刊)的国际学术地位。

四、继续加大高端人才培养力度,带动会计行业人才全面进步。一是进一步完善学术类会计领军人才工程及其提升计划的培养方案并组织实施。二是提前筹备启动2014年度会计名家培养工程报名评选工作,做好首批入选专家的培养相关工作。三是组织、鼓励高端会计人才反哺社会,开展系列学术讲座、教学支持和相关科普活动,切实发挥高端引领作用。

五、完善会员服务框架,全面提升会员服务水平。一是完善会员发展机制,明确会员服务框架、充实会员服务内容,增强学会吸引力和凝聚力。二是继续做好会员培训,在组织开展中高级会计骨干培训的同时,探索举办高端权威培训班。三是继续做好《会计最新动态》(周刊)和《会计研究动态》(双月刊)等信息资料的编辑发行,帮助会员及时跟踪会计改革中的重点难点问题。四是进一步完善网络建设,及时动态地向会员反映学会活动,建立较为完备的信息资料库、畅通的文件传送渠道,搭建数据集成共享平台,建设“一站式”服务门户网站。五是组织会员共同推动会计学科升级的申报工作。

六、加强对分会和专业委员会的指导,建立全国一盘棋的工作机制和科学的工作规程。一是完善并印发《专业委员会工作规程》和《分会管理办法》,加强分支机构管理,推动专业委员会、分会卓有成效地开展活动。二是做好对地方会计学会、全国一级专业会计学会的业务指导,在“一盘棋”框架下采取适当措施

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017