注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】拆迁暴富是中国人的幸福吗?  

2014-02-18 16:18:58|  分类: 戏谑社会真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拆迁暴富是中国人的幸福吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

拆迁暴富是中国人的幸福吗?

------我老家农村乡亲们纷纷借钱抢修房屋的思考!

汪华斌

昨天回老家了一趟,见到了乡亲们纷纷抢修房屋;有的还想找我借钱,目的就是抢在拆迁之前完工。我到现场看了一下,本村的一个小老板新修建的地基;光占地面积就超过一亩半,因为其地基面积就达到900平方米;而且还是准备修建六楼。这是农村的住房吗?整个是一个大办公大楼呀。我问乡亲们这是咋回事?他们说是因为我们附近的国有铁矿要征地,所以各级政府动员乡亲们发财;因为拆迁是中国暴富的最快途径,而且政府也能同时受益;所以乡亲们现在是全身心地抢修房屋,因为这是乡亲们暴富的最后一根稻草。

是啊!听说附近村子拆迁,200平米的房子拆成了6套大房;而且还多出100来万元的现金在身边。再看我们老家附近有个老板修建了个简易猪场,当时就得到国家的几十万元补贴;而这次拆迁竟然成为了金子做的,赔偿款超过千万。再加上我们社会公开宣传的北京大望京村的拆迁暴富,那更是深入人心;如他们一般的家庭除了几套安置房外,至少还有上百万的补贴费;而多的达七八百万甚至上千万。正因为如此,所以我们老家的乡亲们个个都翘首以待在盼着拆迁暴富。盼星星盼月亮,终于等来了邻村的拆迁;于是乡亲们的冲动变成了现实,个个抢修住房迎接拆迁;因为这是暴富前的最后等待。

以前只听说老百姓抢种房子,而这次听到的却是农村干部布置抢修住房;因为我们这农村干部有在广州考查的经验;说是广州经验值得注意。如广州天河区新塘城中村整体改造开始签约,涉及面积78万多平方米。此次改造成本46.55亿元,由政府保底。经过拆迁,这里户户村民都成为了‘百万富翁’;最多的一户听说超过5000万元。看来‘拆迁暴富’的一幕即将在我老家上演,所以各级干部群情振奋;因为他们不担心现在的拆迁‘钉子户’,主要是农村干部代表农民与拆迁部门斗智斗勇;所以‘拆迁暴富’的虽然表面上是农民,实际各级干部都是拆迁的既得利益者。

如果说中国的农民没有暴发梦,那还真的是不了解国情;当初分田到户后,我们看到那可真的是‘起五更而睡半夜’,虽然吃饱穿暖了;但还是没有富起来。后来是农村养殖,结果农民又用心搞它了;可风险与波动使农民彻底放弃了。再后来是粮食补贴,结果富裕的不是农民而是各类与农有关的公司;最后迫使农民彻底放弃了农业。现在只剩下打工一条路了,哪里钱多就奔哪里去;结果收入高了的农民还是没有富起来,因为现在的支出比收入涨的更快而且还项目越来越多;自然打工致富的梦同样破碎了。

在一条条致富的路都没有暴发的时刻,中国大地却到处传播‘拆迁暴富’的事实;于是这成为了农民暴富的最后一根稻草,只要能捞到就决不放弃。结果它成为中国贫穷者的梦想,城里的贫穷者依靠这成为了暴发户;而农村的贫穷者同样还是依靠它而成为暴发户的。正因为如此,拆迁成为中国大地致富的最强声音;而且还是众望所归。它是中国老百姓与官员唯一共识的项目;老百姓盼拆迁,政府官员同样盼拆迁;因为拆迁使他们成为共同的受益者,根本不会有任何政府官员保护生态平衡而拒绝拆迁的现象。

首先拆迁是老旧的房子变成了新的商品房,它成为了政府官员的政绩;其次是政府官员的两面受益使其成为最大的受益者。一方面它们从老百姓的拆迁补偿费中得到提成,说是它们的管理费;另一方面它们从开发商那里得到土地使用金,这实际是一笔巨款。而开发商并不傻,它们的巨款赔偿也不是他们自己的钱;因为是国家银行借贷而来的钱,因为开发商通过借钱来生巨钱而已。而银行里自然也是知道这回事的,但它们同样等待从房子双方那里受益;首先开发商贷款是它们的效益,最后老百姓买房贷款同样还是它们的效益。在这一个巨大的效益链条中,只有买房的老百姓成为了冤大头;因为这所有的暴富全部是由这些人买的单,没有买房的老百姓也就没有了这些暴发户。

有人肯定会说,你老家卖地是卖给国有企业又不是搞房地产开发;那有这么高的赔偿呢?原来是只要沾有国家就能富,因为国家是全民买单呀。所以我们这里的赔偿与城中村房地产开发同价,国有企业根本不压这赔偿款;因为同样是从银行来的,而银行同样不担心这钱有没有效益。如果没有效益,由贷款单位打报告就核销作为死贷上报了事;这就是我们今天的银行和国有企业。

拆迁暴富真的是中国人的幸福吗?我却从心里悲哀,它不仅仅是我看到因这种暴富而重新返贫的例子;而是这暴富的可持续性是什么,难道中国人的钱真的能生钱吗?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017