注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何我写的文章总被删除?  

2014-02-18 16:20:59|  分类: 戏谑社会真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我写的文章总被删除? - 汪华斌 - 我的博客

 

为何我写的文章总被删除?

-----一位网络管理员告诉我的真实原因!

汪华斌

今天接到一位网络朋友的邮件,他说看了我写的《这个春天依然郁闷》的文章很感动;说我这是我心灵深处的话,它通过博客而展现在网络上。由于见到我的苦闷没有解脱,于是就给我邮件来开导我;他说他这些年就是做网络管理的,从他的开导中我明白了‘为什么我写的文章总被删除’。

首先我不是作家,所以出不了想象力的文章;其次我也不是记者,同样也出不了采访文章。正因为如此,我的文章不是小说;同时也不是花边新闻。我的文章是什么,是我的感受与体验;如每年的两会因为我身边总有两会的议论,所以每年我总要写一些两会的文章;虽然我知道这文章到不了两会,但写出来也是一种郁闷的解脱。由于今年刚从美国回来,可能产生一些新的见解;再加上见到网络举办两会互动的活动,如‘我对总理说’和两会代表的互动;从而刺激我更想写两会的文章,结果一系列的两会民生文章在我这里诞生了。然而我还没有见到任何两会的信息,结果我写的民生文章全部被莫名其妙地删除了;这不是个别网络上的事,而是任何网络上都没有我完整无缺的民生文章。

首先我们社会不是网络自由化的社会,而是网络也高度讲政治的社会;唯一不同的是网络的政治不能由老百姓讲,因为老百姓只能是学习政治。正因为如此,中国网络言论管制虽然没有朝鲜那么苛刻;但政治术语是限制的。因为现在任何互联网企业都有法务主管,他们才不愿意为政治用词而影响效益;因为这些人经常受公安局的专门部门培训,而且网监管理的人员还经常来抽检。正因为如此,除公安部所发的限制词外;只要当你发的帖子被认为可能是敏感的时候,则一律先行删除;例如对新闻事件的激进评论,涉及到的敏感政治问题;甚至被认为可能被公安网监注意的文章,全部不商量就删除。

所以这朋友告诉我,不要认为删除你的帖子要什么依据和程序;现实中任何有公函的单位来函都能删除你的任何文章,哪怕你就是照抄《人民日报》的文章也照样删除;所以写文章不能涉及任何单位或任何领导的隐私,哪怕就是腐败也不应该由你披露。此外就是涉及社会维稳的文章,同样也不能随便公开发表;如两会期间谈民生,这容易造成老百姓激动;所以这类文章是不能公开的,哪怕你把党和国家领导人的话在这里解释并用老百姓的话来说也不行;因为我们社会需要的是党和国家领导人的指示,不需要你的解释。正因为如此,所以我写的民生文章有的是网监直接打电话要求删除的;有的是管理员提前删除的。没有任何理由,删除就是为了维稳。因为如果网络不删除这样的文章,你这互联网企业就惹上麻烦了;没有任何网络会为了我而影响企业,于是直接删除成为大家的共识。因为民生会有党和国家领导人的指示,不需要我在这里提前建议;更为重要的是党和国家领导人的指示是由头版头条报道,不允许你转载或自由发挥;如温总理说‘公平是阳光’是最深刻的社会指示,而如果我说‘公平是阳光’就是不安定因素;这就是我们社会的讲政治。

当然我们的网络在有些方面是不必讲政治的,如对明星的隐私;在这里不仅没有限制的,只要你们双方没有法律纠纷;网络是不会删除的。正因为如此,所以我们见到很多网络并不都是党和国家领导人的指示;也有很多明星或名人的隐私,结果网络八卦成为了中国网络特色。我们的网络不是不要民生文章,而是看由谁写;如果是那些经过上级领导认可的名人写,这就是传递领导指示的信号。这就是在我们的网络不看文章的实质,只看写文章的人;你如果是我们社会的既得利益者写民生,说明你是关注民生;你如果是我们社会的利益缺损者写民生,则这民生就成了你的牢骚。如果牢骚引起了关注,那么你就是社会不安定因素。如果你是社会不安定因素,那么任何牢骚话就都是维稳的关注点。

是啊!我现在才明白我们是一个被代表的社会,我们的利益会有领导代表我们争取;如果暂时没有,那说明时机还没有到;我们就继续等待呀。正因为如此,我们社会需要的不是我们的呐喊;需要的是我们安静下来听领导指示,因为领导是站在高度来看待我们的利益;而不是我们只顾自己的眼前利益。看来还是我们自己错了,既然有领导为我们指示民生;那么我们就没有必要主动谈什么民生,而应该说领导是如何高瞻远瞩;因为领导永远是亲民的。这就是我们的网络不需要我们反映情况,而只需要我们听领导的指示。也正因为如此,我们社会的阴暗面允许领导来讲;你老百姓讲就是不安定。这就是为什么我的文章经常被删除的原因,因为我总在说我们社会阴暗面的事;这自然是敏感话题,因而这文章还能不被删除吗?我感谢网络朋友的开诚布公,可惜我改变不了自己的性格;因为自己身边的事总是不平多于公平,从而决定了我还会写这样的文章;因为我写文章不迎合谁,我只是真情流露。当然在这流露的过程中,也夹杂着一丝软弱无力的呐喊;这就是我和我的文章。

仅以此文感谢那些支持我的朋友,谢谢你们了!

为何我写的文章总被删除? - 汪华斌 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017