注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的官每年都要翻番的几大原因  

2014-02-18 16:22:01|  分类: 戏谑社会真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的官每年都要翻番的几大原因 - 汪华斌 - 我的博客

 

中国的官每年都要翻番的几大原因

汪华斌

今天有朋友问我,是什么原因使中国的官每年都翻番;我说这除了‘官本位’的原因外,实际还有我们中国特色的原因;主要集中在城镇化和人员流动就业这两方面,它成为我们社会每年的官都要翻番的直接原因。

首先我们社会的‘官本位’应该是空前绝后地吸引人,因为权力就等于利益是目前‘官本位’的主要表现形式。正因为如此,没有哪个当官的人会主动辞官不做的;也正是这中国特色,所以中国人是一日为官就终身做官;根本没有第二条路能容纳我们社会的官奔它而去。在这样的社会环境下,前面的官不退不走;后面的官还是拥挤而进。这只进不出的社会形式,能使中国的官数量减少吗?所以说我们社会目前除极少数因打击报复而离开官场的,剩下的全部是因为腐败分子才开除官场。也就是说在一个13亿人口大国的社会,竟然没有一个人辞官;这难道还不是最好的说明吗?

虽然‘官本位’使中国的官增加,但它充其量只是增加一些‘相当于’待遇的闲官;因为体制是我们中国特色呀。正因为如此,为何我们体制内的官也在翻番呢?原来这就是我们中国特色的城镇化与人员流动就业造成的。

首先来看我们的城镇化进程,它带来的是什么?是我们的管理机构提升,从而使官自然在编制内增加。首先谈我们的直辖市,它使我们的行政级别自然提升几级;这提升的级别就是官的职位与总量的增加。所以我在某直辖市见到,原来只有一个办事员的机构竟然一夜成为了厅局级;你说需要增加多少官。也就是说虽然我们的直辖市划分了很多新区域,结果却是官提升了几级;而的官员总量更是直接增加了几倍。这就是中国特色,行政级别永远要保持;因为它与‘官本位’挂钩。这就是我们社会快速增加官的途径,它能一夜之间使官员总量增加几倍。

按直辖市这样的机构改革类推,我们现在的城镇化是不是官员增加最快的途径;因为我们在城镇化的快速进程中,组织机构的级别全面提升;最后官员就成倍增加。更为重要的是,我们还对那些没有提升的组织机构进行级别提升;如我们定义的副厅局级县,副处级乡镇等。就是这些提升级别的单位,没有哪里不是成倍地增加官员。所以说我们社会的城镇化进程中受惠最大的是官员,因为提升级别的单位竟然是绝大多数;这绝大多数单位的行政级别提升,它还能不是我们社会的官员翻番吗?

我们从农村出来的人都知道,城镇化对农村没有任何改变;它只是改变了农村的住房结构,将分散的农村住房集中在一起修建;而农民在城镇化前后没有任何变化,该自谋出路的还是自谋出路。然而农村干部却成倍增加,因为现在成为了城镇化;所以管理级别必须提升。结果现在一个行政村的脱产干部就有几十个,你说一个镇有几百名干部是不是正常。这就是城镇化给官员带来的好处,它使官员能得到急剧增加。

我们知道中国绝大多数农村城镇化并没有解决农民的就业,于是中国农民变成了中国特色的农民工;这农民工不是以政府名义安排就业的农民,而是自谋出路的农民。结果城镇化虽然使农村的行政级别提升和干部总量增加,但农民却还是只能外出自己打工。再加上城市自谋出路的人,中国实际自谋出路的人数超过八亿;这就是我们社会日常流动人口高峰期达到30多亿的原因。正因为如此,结果我们这些就业单位的级别又必须提升;因为我们社会是按照人口来确定单位的行政级别。正因为如此,结果我们社会的副军级单位特别多;自然这干部也就增加了一倍。因为这么多流动就业的人,自然使这些单位的行政级别得到快速提升。可提升了行政级别的这些单位并不管这些自谋出路的人福利,因为他们充其量只是临时工或临时合同工;于是人员快速流动又成为这些单位的特色,不变的只是正式工基本都是官员了;这也是我们今天全社会的真实写照。

在这三个方面的快速涌动下,中国社会官员的总量增加的永远比GDP高;从而实现了我们社会每年官员都能翻番的新高。在这样的高增长推动下,中国的辅官比正式官增加还快;因为我们社会正式的官是只享受而不干活的,于是中国社会又出现了一批辅官;这是一批有权力与利益,但却不是组织部门定义的官员。如果再把这些官又加在一起的话,中国社会的实际官员总量每年应该是翻番再翻番。正因为如此,在今天的中国大地上没有几个人不是官员的;这也是今天中国社会最具有中国特色的中国特色。在这特色的蔓延下,相信会有13亿中国人将有13亿中国官的那一天;这可能是中国人最幸福的一天,因为终于实现了中国人都能人人当官的目标了。要实现这个目标并不难,只要加快城镇化的进程和加大公款吃喝玩乐的力度;中国人全民当官也就指日可待了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017